какие анализы нужны для определения беременности

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Зная об этом, некоторые потенциальные мамы почему-то считают, что общий анализ мочи также показывает беременность. Это не так, определение беременности по анализу мочи невозможно. Для этого придется сдать анализ крови на беременность.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о

Источник

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Какие нужны анализы для планирования беременности

Все пары, которые серьезно подходят к вопросу зачатия ребенка, задаются вопросом с чего начинать планирование и какие нужны анализы при планировании беременности? Для начала супругам нужно посетить таких специалистов как уролог, гинеколог, стоматолог. Направления к ним можно взять у терапевта. Ведь от состояния здоровья будущих родителей зависит то, сколько исследований нужно будет пройти. Вот необходимые анализы при планировании беременности:

Если со щитовидной железой все в порядке, то обследование на гормоны можно не делать. Но женщинам врачи все же советуют его делать, если возникают нарушения менструального цикла, раньше были выкидыши, возраст старше 35 лет, явные признаки повышенного уровня мужских гормонов. Исследование на ЗППП лучше всего проходит как мужчине, так и его партнерше. Если у женщины отсутствуют антитела к краснухе, то за 3-4 месяца до зачатия лучше всего сделать прививку. Чтобы определить у мужчины количество сперматозоидов, оценить особенность половых клеток и функции половых желез рекомендуется сделать анализ спермограммы.

Бывает что в течение длительного времени паре не удается зачать ребенка и им ставят диагноз бесплодие. В такой ситуации самое главное верить в себя и не отчаиваться. Ведь в большинстве случаев оно успешно лечится. В таких ситуациях первым делом нужно пойти к репродуктологу на консультацию и предоставить ему полный медицинский анамнез (о предыдущих выкидышах, беременностях, абортах и перенесенных заболеваниях).

Обследование женщины предусматривает консультацию и осмотр гинеколога, анализ крови, мазок и бакпосев на флору, исследование проходимости маточных труб и крови на гормоны. Мужская диагностика бесплодия начинается с консультации и тщательного осмотра у врача уролога-андро

Источник

Вопросом, какие анализы нужно сдать перед беременностью, задаются пары, планирующие зачатие ребенка. В настоящее время все большее число будущих родителей задумываются о здоровье своего ребенка задолго до его рождения.

Это очень отрадный факт: дети, рожденные в результате запланированной беременности, отличаются более крепким здоровьем, лучшей адаптацией к условиям самостоятельной жизни после рождения.

В момент планирования беременности важно здоровье не только будущей мамы, но и отца. Если беременность планируется совместно, а не женщиной индивидуально, то, обычно проблем с обследованием партнера не возникает.

Оптимально начинать планирование беременности за 3-4 месяца до предполагаемого момента зачатия. Этого времени хватит Вам для необходимого обследования и лечения.

На это время будущим родителям рекомендуется прием витаминных препаратов, полный отказ от вредных привычек, исключение контактов с токсическими веществами.

Итак, какие анализы нужно сдать перед беременностью? Начать обследование следует с посещения гинеколога, где Вы получите рекомендации по необходимым процедурам.

Объем обследования определяет врач, он индивидуален и основывается на результатах опроса и осмотра. Сразу же, при гинекологическом осмотре, производится забор мазков на микрофлору и инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Обычный перечень исследований включает в себя общеклинические анализы крови и мочи, исследование свертывающей системы крови, определение резус-фактора, биохимический анализ крови, обследование на вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ, анализ на инфекции TORCH-комплекса (группа инфекций, оказывающих негативное влияние на течение беременности и здоровье ребенка).

Кроме этого, рекомендуется посетить стоматолога и терапевта, сделать УЗИ органов малого таза, брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез. При повторном визит

Источник

Какие анализы сдавать беременным

Вы – будущая мама, а это значит, что помимо привычных рабочих и бытовых дел у вас появилась еще одна важная обязанность – следить за своим здоровье м и здоровье м будущего ребенка. Чтобы быть уверенной в том, что плод развивается нормально и беременность протекает хорошо, вам придется регулярно сдавать анализы. Порой у многих мамочек вызывает недоумение ворох направлений, выписанных терапевтом. Зачем каждый месяц сдавать анализ крови и несколько раз делать УЗИ? Не навредит ли это ребенку? Чтобы медицинские манипуляции не вызывали у вас беспокойства, нужно разобраться когда и какие анализы следует сдавать, и для чего проводится то или иное исследовании.

Анализы в 1 триместре беременности

При первом же посещении гинеколога, врач вам выпишет несколько направлений. Общих анализов крови и мочи (даже если вы уверены, что абсолютно здоровы) недостаточно. Более тщательное исследование может выявить скрытые заболевания. У каждого анализа своя цель.

Это стандартный набор анализов, но кроме него врач может назначить специальные тесты. Их проводят генетики, иммунологи, эндокринологи. Проведение подобных анализов необходимы для женщин с рядом заболеваний или плохой наследственностью.

В случае, если имеются сопутствующие заболевания, перечень исследований расширяется. К примеру, при наличии заболевания щитовидной железы (гипотиреоз и т.п.) необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). При невынашивании беременности, детально проверяется гемостаз, берется его расширенная формула. Исследуется гормональный профиль.

b-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – белок гликопротеид, который продуцируется трофобластом за роды ша. Установлено, что при Синдроме Дауна содержание свободной цепи ХГЧ в крови существенно повышено уже в I триместре.  И наоборот, при синдроме Эдвардс

Источник

Какие анализы нужны для беременных

Беременность – ответственный период в жизни женщины. Важно знать, что в данный период организм беременной перестраивается под вынашивание ребенка. На органы и системы органов ложится большая нагрузка по обеспечению плода всем необходимым. Для своевременной диагностики возможных нарушений функционирования того или иного органа беременной, нарушений развития плода, нужно сдавать анализ ы и проходить обследования.

Первым анализом, который сдается для определения наличия беременности, является исследование крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). ХГЧ – гормон, который вырабатывается клетками плаценты в кровь матери. Чем выше показатель ХГЧ в крови, тем больше срок беременности. После подтверждения наличия беременности, врач выдаст направления на следующие анализы: общеклинический анализ крови (ОАК); общеклинический анализ мочи (ОАМ); определение группы крови и Rh-фактора; анализ крови на биохимию; коагулограмму; микроскопическое исследование мазка из влагалища; проведение теста на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С; анализ крови на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП); исследование крови на цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, краснуху, вирус простого герписа (TORCH-инфекции). Данные анализы необходимо сдать до следующего посещения врача.

Общеклинический анализ мочи нужно сдавать перед каждым посещением врача-гинеколога. Общий анализ крови сдается 3 раза: при постановке на учет по беременности, в 18 недель и 30 недель беременности. Если у беременной отрицательный резус-фактор или первая группа крови, то будущему отцу необходимо сдать кровь на определение группы крови и резус-фактора. При наличии положительного резус-фактора у будущего папы и отрицательного у мамы, женщине назначают анализ на антирезусные антитела.

емкость для теста на беременность
Стрип-тесты: специальные полоски, которые необходимо опускать в емкость с мочой, порог чувствительности – 10-25 мМЕ/мл (количество ХГЧ в 1 мл мочи).

Планшетные: пластиковый корпус, в котором располо

Дополнительно анализ крови на сифилис сдается в 30 недель и за 2-3 неде

Источник

7 шагов к зачатию: как планировать беременность

Как подготовиться к беременности? Необходимые анализы и обследования

Шаг № 1. Обследование перед зачатием

Комплексное диагностическое обследование — одна из важнейших задач, которая стоит перед будущими родителями. С чего начать? С визита к гинекологу. Хорошо, если пара заранее подготовится к первому приему. Надо вспомнить свои хронические и наследственные заболевания, примерную продолжительность менструального цикла, захватить на прием медицинскую карту, так как некоторые, перенесенные даже в детском возрасте заболевания могут оказать негативное влияние на здоровье будущего ребенка. Подробная информация поможет врачу составить наиболее полную картину будущего обследования, выявить проблемы.

Шаг № 2. Анализы на инфекции: краснуха, токсоплазма, цитомегаловирус и другие

Большинство инфекций опасны при первичном заражении во время беременности. Поэтому анализ на инфекции сдается с целью узнать, болели ли вы раньше тем или иным заболеванием. И если нет, то при беременности следует соблюдать особую осторожность. Аббревиатура ToRCH появилась из первых букв наиболее опасных для плода инфекций: Toxoplasma (токсоплазменная инфекция) — Rubella (краснуха) — Cytomegalovirus (цитомегаловирус) — Herpes (герпес).

кгт при беременности сколько раз делают
Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данно

Когда точно известно, что вы переболели в детстве краснухой, этот пункт можно пропустить. В случае неуверенности нужно сдать анализ на антитела — IgG и IgM. Если обнаруживаются IgM, значит, вы впервые заразились вирусом (такая ситуация встречается достаточно редко). Беременность нельзя планировать в течение 3 месяцев. А вот IgG, наоборот, должны быть — их наличие свидетельствует о перенесенном заболевании и приобретении иммунитета к краснухе. Если и IgM, и IgG отсутствуют, то нужно поставить прививку, чтобы не заразиться при б

Источник

Какие анализы нужны для определения аппендицита

Острый аппендицит – заболевание, которое практически всегда требует незамедлительного хирургического вмешательства. В ряде случаев, чтобы подтвердить диагноз, определить стадию или разновидность воспаления, необходим не только общий осмотр, но и ряд анализов. Какие исследования требуются для определения острого аппендицита и как правильно интерпретировать их результаты?

Перечень анализов

Основными методами диагностики острого воспаления червеобразного отростка по-прежнему остаются опрос самого пациента и внешний осмотр. Но при атипичных формах заболевания, скрытых симптомах, для дифференциальной диагностики от других патологий (внематочная беременность, холецистит, плеврит и т.д.) необходимы специальные лабораторные исследования.

Измерение уровня лейкоцитов в крови при подозрении на острый аппендицит обязательно – у абсолютного большинства пациентов этот показатель повышен.

Это исследование показывает процентное содержание в крови разных видов лейкоцитов, а в сочетании с результатами других исследований позволяет определить характер воспаления.

Анализ крови

Зачем нужно сдавать кровь при подозрении на аппендицит? Этот анализ определяет уровень лейкоцитов (белых кровяных клеток) в крови человека – повышен этот показатель, понижен или остается в норме. Увеличение лейкоцитов практически всегда говорит о наличии какого-либо воспалительного процесса.

В норме количество белых клеток крови – 8 000-10 000 в 1 мкл жидкости, а сколько их при аппендиците? На катаральной стадии воспаления фиксируют умеренный лейкоцитоз  – увеличение показателя до 9-12 тысяч. При флегмонозной форме уровень лейкоцитов повышается до 17, а если показатель составляет 20 тысяч и выше, это может говорить о начале абсцесса или перитонита.

У каждого пациента показатель числа белых клеток

Источник