герпес при планировании беременности у женщин

Герпес при планировании беременности

Врачи настоятельно рекомендуют всем парам, которые планируют зачатие ребенка, заранее (за 2-3 месяца) пройти полное обследование. Благодаря этому удастся выявить наличие или отсутствие в организме различных инфекций, в том числе скрытых, и успешно пролечить их.

СМОТРЕТЬ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕСА

У вас генитальный герпес? Планирование беременности лучше отложить

Когда пара планирует ребенка, очень важно обращать внимание на любые ухудшения самочувствия и проявления различных заболеваний у обоих будущих родителей. Особенно если речь идет о высыпаниях на губах или гениталиях – герпесной инфекции. Если половой герпес хотя бы у одного из пары находится в стадии обострения, с зачатием ребенка следует повременить.

Герпес при планировании беременности: определяем риски

Все знают, что вирус герпеса присутствует в организме многих людей. И очень важно перед зачатием ребенка выявить, как ведет себя инфекция, чтобы избежать обострения непосредственно во время беременности, ведь это может быть чревато негативными последствиями для плода.

Для этого необходимо сдать анализы на антитела к вирусу. Если их количество окажется выше нормы, то врач может предложить пролечить герпес с помощью местных препаратов, чтобы остановить развитие герпесной инфекции перед зачатием.

Если же количество антител невысокое, значит инфекция присутствует в организме, но никак не проявляет себя. В этом случае лечения не требуется.

Герпес у мужчины при планировании беременности: проверяем вторую половинку

Даже если женщина здорова и анализ на антитела к герпесу также в норме, необходимо проверить еще и отца будущего ребенка. Даже в том случае,если у него нет высыпаний, все равно следует пройти обследование на герпес в крови. И в случае высокого содержания антител пройти противовир

Источник

Герпес и бесплодие у женщин

Репродуктивное здоровье человека и герпес

На сегодняшний день выявлено 22 фактора, формирующих бесплодие. Среди них – вирусы герпеса. Но герпес – это не приговор, ставящий точку на семейном счастье. При правильном лечении и профилактике от герпеса можно избавиться.

Ряд исследований показал связь между наличием вируса простого герпеса в организме мужчины и снижением подвижности и уменьшением концентрации мужских сперматозоидов. При герпесвирусной инфекции яичек происходит гибель клеток-предшественников сперматозоидов, что негативно отражается на качестве спермы.

В некоторых случаях сперма может стать средством передачи вируса герпеса между партнёрами. Полное очищение спермы от вируса происходит только через 75 дней после окончания курса противовирусной терапии. Оплодотворение, произошедшее с помощью заражённого сперматозоида, может негативно сказаться на течении беременности.

На сегодняшний день прямая связь между вирусом герпеса и женским бесплодием не выявлена. Репродуктивные органы женского организма обладают врождённым иммунитетом, нейтрализующим вредные патогенные элементы (грибки, вирусы, микробы, бактерии). В то же время иммунитет позволяет происходить оплодотворению и беременности.

Вирус герпеса влияет на иммунные реакции, снижая или искажая иммунный ответ организма. Именно это действие пагубно влияет на репродуктивные функции организма, снижая вероятность имплантации (прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки) или даже полностью ей препятствуя.

Антитела к вирусу простого герпеса 2 типа находят у 15-20% беременных. Это значит, что инфицирование организма уже произошло. Практически у всех беременных обнаруживаются антитела к ЦМВ – подвиду герпесной инфекции. В 12-22% случаев обнаруживается одновременное поражение вирусами простого герпеса 1 и 2 видов. Существует пре

Источник

Генитальный герпес у женщин

Основным местом локализации первичной генитальной инфекции ВПГ у женщин является шейка матки. Чаще всего, герпетические поражения у женщин локализуются на больших и малых половых губах (68,6%), в области вульвы (41,8%), клитора (35,7%), влагалища и шейки матки (84,4%). 

ВПГ был изолирован из шейки матки во время первичного заражения у 88—90 % женщин с первичной инфекцией ВПГ-2, которые имели везикулезную сыпь на наружных гениталиях, у 65 % — с повторным эпизодом инфекции ВПГ-2, и у 80 % женщин с ВПГ-1. Большинство (89 %) женщин, выделяющих вирус при первичном эпизоде заболевания, имели изменения на шейке матки.

Особенностью генитального герпеса (Herpes genitalis) женских половых органов является многоочаговость. В патологический процесс нередко вовлекаются нижний отдел мочеиспускательного канала, слизистая оболочка ануса и прямой кишки. Вовлечение в инфекционный процесс этих органов может происходить вторично, вслед за возникновением герпеса наружных гениталий, но может протекать и как изолированное поражение. 

Рецидивирующая герпетическая инфекция (РГИ) может проявляться клиникой вульвовагинита и цервицита, вызывать поражения слизистой матки, труб и придатков. В 83,6 % случаев при стойких, не поддающихся терапии кольпитах, лейкоплакиях шейки матки выделяют вирус простого герпеса (ВПГ) как один из ведущих этиологических факторов заболевания. 

По некоторым данным, в 66 % случаев у женщин герпетическая инфекция (ГИ) протекает  атипично. Об имеющейся длительно текущей хронической ГИ можно говорить на основании особенностей клинического течения, наличия герпетического антигена в эпителиальных клетках вульвы, влагалища и периферической крови. 

д) хронических часто рецидивирующих сальпингоофоритах (воспаление маточных труб и яичников) и эндометритах, не поддающихся стандартной антибактериально

Источник

герпес при планировании беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'герпес при планировании беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: герпес при планировании беременности

Выкидыш и замершая беременность для любой женщины, мечтавшей о ребенке, - большое горе. Как не допустить повторения такой ситуации в будущем? Узнайте больше о современных способах выявления и лечения нарушений, предрасполагающих к выкидышу.

Беременность не совместима с курением, употреблением спиртных напитков, наркотиков. Читайте о том, как никотин, алкоголь, наркотические и другие вредные вещества приводят к серьезным дефектам и уродствам, которые называют пороками развития плода.

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает невынашивание беременности (НБ). Частота патологии составляет от 10 до 20-35% от числа беременностей и не имеет тенденции к снижению. НБ является универсальным показателем...

В последнее время в мире наблюдается увеличение количества бесплодных пар. Это связано с ростом инфекционных заболеваний половой сферы, увеличением числа абортов, гормональных нарушений. Часто бесплодие носит генетический характер. В Украине данная...

Герпесвирусную инфекцию (ГВИ) чаще всего вызывают вирусы простого герпеса (ВПГ) – ВПГ-1 и ВПГ-2, антитела к которым выявляются у 90-99% взрослого населения планеты. Инфицирование ВПГ-1 обычно происходит в течение первых трех лет жизни ребенка, а ВПГ-2 –..

В последнее время наблюдается повышение частоты воспалительных заболеваний гениталий герпетической этиологии с преобладанием латентного, хронического рецидивирующего течения с развитием различных нарушений репродуктивного и соматического здоровья...

20 дек

Источник

Широкое распространение вируса герпеса на планете представляет угрозу человечеству. Доказано, что в первую очередь он представляет опасность прекрасной половине.

Во-первых, вирус почему-то для своего места обитания предпочитает женский организм больше, а во-вторых, во время беременности он начинает угрожать не столько самой женщине, сколько ее будущему ребенку, ведь для него плацента – не преграда.

А прохождение ребенком родовых путей больной матери даже при бессимптомном течении приводит к инфицированию малыша в 75% случаев.

Чем опасен герпес при беременности?

Герпес во время беременности несет серьезную угрозу формирующемуся организму в случае первичного инфицирования матери именно в этот период, причем поражение плода может произойти и в первом триместре, и в более поздние сроки.

Если заражение герпесом совпало с началом беременности, то будет присутствовать еще и угроза самопроизвольного выкидыша, что в более поздние сроки превратится в угрозу мертворождения.

Кроме того, чем больше срок беременности, тем выше вероятность трансплацентарного внутриутробного заражения плода на фоне виремии, что может повлечь различные нежелательные последствия: самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка с аномалиями развития.

В случае инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути, клиническая картина заболевания может проявиться в первые дни жизни маленького человека.

Это в особенности касается генитального герпеса при первичном заражении или при обострении. Его опасное влияние после 28 недели беременности несколько снижается и, если на 32 неделе вероятность заражения плода трансплацентарным путем составляет 10%, то накануне родов она возрастает до 50-60%.

как понять какая неделя беременности
Многие женщины, желающие забеременеть, хотят определить осуществление зачатия еще до наступления месячных. Определить признаки беременности можно даже через 1 неделю с момента зачатия.

Правда отсчет беременности

Для предотвращения нежелательных последствий некоторых инфекций, передающихся половым путем, всем женщинам рекомендуется сделать

Источник

Герпес как нибудь влияет при планировании беременности

Герпес это чрезвычайно распространенная вирусная инфекция. Вирус герпеса редко вызывает серьезные заболевания у взрослых людей, и основную опасность эта инфекция представляет для беременных женщин. Проникнув в организм плода во время беременности или во время родов, вирус простого герпеса может вызывать тяжелые последствия у новорожденных детей.

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1, HSV 1), как правило, вызывает болезненные высыпания в виде пузырьков на губах (герпес на губах). Заражение герпесом 1 типа обычно происходит еще в детском и подростковом возрасте, при контакте со слюной зараженного человека (например, при совместном использовании посуды, при поцелуе и т.д.)

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2, HSV 2), чаще вызывает появление болезненных высыпаний на половых органах (половой или генитальный герпес). Заражение герпесом 2 типа происходит при сексуальном контакте. Это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Оба типа вируса простого герпеса могут представлять угрозу для будущего ребенка. Тем не менее, герпес 2 типа при беременности опаснее: он вызывает тяжелые последствия в 3 раза чаще, чем герпес 1 типа.

Вирус герпеса при беременности может вызывать серьезные последствия для будущего ребенка: так, например, герпес на ранних сроках беременности может привести к замершей беременности и выкидышу. Если плод выживает, то внутриутробное заражение этим вирусом может вызывать следующие последствия:

ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря при беременности
Заболевания мочеполовой системы характерны как для женщин, так и мужчин. При их возникновении ощущение полного мочевого пузыря является привычным симптомом, и на то есть свои причины.

Все эти факторы могут стать пр

Если вы пока только планируете беременность, ваш врач может рекомендовать обследование на герпес. Анализы на герпес входят в комплекс обследований на TORCH-инфекции. это четыре наиболее опасные инфекции во время беременности (токсоплазмоз. цитомегаловирус. краснуха и герпес). Зная заранее, есть ли у вас иммунитет к этим заболеваниям, ваш леч

Источник

Можно ли беременеть при герпесе (генитальном) - планирование беременности если вирус у мужа?

Эта инфекция очень тихая и ведет себя довольно скрытно. Если уж она попала однажды в организм, то, скорее всего, останется там навсегда. Так как большинство людей имеют в своем организме этот вирус, то многих беспокоит вопрос, как поступить, если обнаружен лабиальный или генитальный герпес при планировании беременности. Хоть мнения врачей и расходятся в данном случае, но пугать молодых девушек тем, что ни в коем случае нельзя иметь ребенка, пока инфекция не вылечится, не будем. Не бывает беременность после герпеса, потому что вирус из организма не уходит, Женщинам надо знать, как лучше поступить, чтобы выносить здорового малыша.

Лабильный герпес и планирование беременности

Как только в семье идет речь о возможном увеличении семейства, носители герпеса при планировании беременности должны сдать анализы на антитела к вирусу, чтобы знать о том, как себя ведет в данный момент инфекция. Если количество антител группы IgM очень много (врач напишет "выше нормы"), значит, в организме происходит реактивация вируса. При таком состоянии необходимо обязательное лечение герпеса перед беременностью. Это могут быть местные препараты, которые останавливают процессы развития инфекции.

При невысоком количестве антител и отсутствии высыпаний не стоит бояться того, что имеется инфекция. Раз она есть, то будут и антитела, которые обязательно станут защитой для эмбриона.

ВПГ-2 и предстоящая беременность

Гораздо чаще вопрос, а можно ли беременеть при герпесе, задают те, кто имеет высыпания на гениталиях. Именно через родовые каналы он может заразить ребенка, но это тоже очень редкое явление, если болезнь была приобретена до зачатия малыша и успели образоваться антитела. Старайтесь следить за состоянием кожных покров

Источник