семнадцатая неделя беременности что происходит с малышом и мамой

17 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

17 акушерская неделя беременности — это одна из первых недель второго триместра. Поразительно быстро развивается малыш и к 17 неделе у него уже сформированы все органы и иммунная система, защищающая от инфекций. Он также в состоянии координировать свои движения, и различать посторонние звуки.

Размер и развитие плода на 17 неделе беременности

На семнадцатой неделе беременности ребенок активно развивается в утробе матери. Его вес становится больше веса плаценты и в среднем составляет 125-170 гр. Рост увеличивается до 12-15 см.

Ребенок начинает слышать окружающие его звуки. Речь идет не только о звуках внутри организма матери, но и о внешних проявлениях. С этого периода женщина может общаться со своим малышом. Благодаря этому он запомнит ее голос и сразу же после рождения будет реагировать на него.

У женщин, беременных двойней к 17 неделе живот уже весьма крупный, но самоощущение хорошее. Дети примерно по 12 см и по 100 грамм.

Что происходит с мамой на 17 неделе

Усиленный рост плода сопровождается хорошим аппетитом у матери, что чревато риском переедания. Примерная прибавка в весе с начала беременности составляет +2,5-3,5 кг. На 17 неделе беременности мама уже может ощущать шевеления плода. Животик мамы становится все более заметным. Фото животиков на 17 неделе вы можете посмотреть выше.

Ощущения у мамы на 17 неделе беременности в общем очень хорошие. Из неприятных явлений вполне вероятен поздний токсикоз, проявляющийся в отеках конечностей, лица. На груди могут появиться небольшие светлые прыщики, так называемые «бугорки Монтгомери». Однако не нужно переживать, после родов и грудного вскармливания они сами исчезнут

Источник

34 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

На 34 акушерской неделе беременности вы, возможно, почувствуете усталость и утомление от своего состояния. Из-за большого живота не исключены и нарушения ночного сна – спокойствие прерывают позывы в туалет и резкие движения малыша.

Ребенок уже практически готов к появлению на свет. Его органы окончательно сформированы, а легкие способны работать без внешней помощи. Шевеления малыша на 34 неделе беременности не такие частые, как раньше, однако теперь они совершаются с большей силой.

Размер и развитие плода на 34 неделе беременности

Сейчас ваш ребенок в буквальном смысле растет не по дням, а по часам. Вес ребенка на 34 неделе беременности составляет уже 2100-2400 грамм, длина от макушки до крестца колеблется в диапазоне 31-32 см, а полный рост равен 43-44 см. Теперь увеличивается количество подкожного жира, и его часть от общей массы составляет 8%.

Малыш на тридцать четвертой неделе беременности взрослеет и начинает сбрасывать зародышевый пушок. Кожа становится светлее и постепенно уходит краснота. Смазка на теле теперь еще обильнее: это необходимо для обеспечения максимальной защиты кожных покровов от размягчения околоплодными водами. Кроме того, большое количество смазки поможет малышу легче пройти по родовым путям в случае, если он захочет родиться раньше срока.

Черты лица ребенка стали уже совсем отточенными и соответствуют линиям, заложенными генетикой. Щечки округлились и теперь они вполне пухленькие. Волосы на голове активно растут и становятся более густыми, а ушки оттопырились и стали как у обычного человека.

К 34 неделе плод занимает положение в животе, которое останется неизменным до самих родов. В подавляющем большинстве случаев речь и

Источник

17 неделя беременности

На 17 неделе беременности вы точно заметите очередные изменения в своем самочувствии. Сейчас ваш малыш быстро растет и проходит новые этапы своего развития.

Семнадцатая акушерская неделя – это начало пятого лунного месяца беременности. Ваш малыш зачат примерно 14 недель назад. Более точную информацию о сроках узнайте в отдельной статье.

Что происходит с плодом

Главный процесс – это минерализация скелета, то есть постепенное отвердение костей. В крошечных деснах идет еще одна серьезная работа: в зачатках молочных зубов формируется дентин. Это твердая ткань, на которой позднее образуется зубная эмаль. Сейчас вашему малышу важно получать достаточно кальция.

Если ваше питание будет бедно этим элементов, могут возникнуть два основных осложнения. Во-первых, вы отметите ломкость собственных зубов. Даже не очень твердый орех или сухарик могут при надкусывании разрушить ваш зуб. Если вам попадется жесткое мясо или овощ, вы с удивлением отметите, что жуете их с трудом. Даже с небольшой болью.

Во-вторых, возникнут осложнения в развитии плода. Ребенок может родиться слабеньким, плохо развиваться. А молочные зубы после прорезывания окажутся нестойкими и будут подвержены патологически раннему кариесу.

Возможно, именно в эти дни вы почувствуете первые движения своего крохи. Конечно, если этого не случилось раньше. Но чаще бывает по-другому: еще 2-4 недели вам придется ждать «сигнала» от малыша. Это нормально.

А вам известно? Сейчас под вашим сердцем живет настоящий пушистик! Тело плода полностью покрыто нежными, шелковистыми волосками, медики называют их «лануго». Этот пушок пропадет к моменту родов.

Ваше тело

Главное ваше изменение – это рост животика. Сейчас он выглядит круглым, но постепенн

Источник

17 неделя беременности и ощущения в животе

Что происходит

Движения плода на 17 неделе беременности становятся все более активными, что не может не сказаться на самочувствии женщины. В 19 акушерских недель беременности в организме женщины накапливается азот, это происходит из-за стабильного функционирования выделительных систем плода. Для борьбы с данным явлением усиливается почечный кровоток. На 17 неделе беременности появляется физиологическая тахикардия беременных – учащение сердечных сокращений. На этом сроке их количество на 10–20 в минуту выше, чем у небеременных женщин. Сердце женщины испытывает повышенные нагрузки: не только за счет тахикардии (сердцу приходится чаще сокращаться), но и за счет увеличения циркулирующего объема крови на 17 неделе от зачатия. Еще 17 неделя беременности может преподнести женщине неприятный сюрприз – стрии или растяжки на коже. В отличие от гиперпигментации кожи, стрии останутся с вами пожизненно, поэтому не забывайте о ежедневном уходе за кожей живота, молочных желез, бедер на 17 неделе беременности. На 5-м месяце беременности молочные железы начинают готовиться к будущей лактации. Их масса постепенно увеличивается. К концу срока беременности они увеличатся вдвое, что вызывает у женщин противоречивые чувства.

Шевеления плода

Шевеления плода должны радовать маму, несмотря на легкий дискомфорт, который они вызывают. Ведь при беременности 17 недель шевеления плода свидетельствуют о том, что он продолжает расти и нормально развиваться. Малыш может будить маму ночью своими движениями, однако обычно он более активен днем. Плацента продолжает расти. Еженедельно вес плаценты увеличивается на 10 граммов за счет новых ворсин. Однако плод значительно обгоняет ее в росте.

Выделения на 17 неделе беременности

Продолжайте следить за выделениями. Одно из самых неприятных заб

Источник

17 неделя беременности

Срок 16-17 недель беременности – приятный период, который не омрачен неприятными ощущениями мамочки. Ваш малыш растет, набирается сил. Вы хорошо себя чувствуете и вполне активны. Иногда уже на этом сроке женщина может впервые ощутить шевеления своего малыша, но если этого еще не произошло – не стоит переживать. Для первородящих мамочек нормой является ощущение первого шевеления на 20 неделе.

Ваш животик может еще быть незаметным окружающим, но вы должны помнить, что малышу нужна свобода, и ваша одежда не должна сдавливать животик. Самое время подумать о приобретении специальных нарядов для беременных.

Сколько месяцев беременности? Семнадцатая неделя – это начало пятого акушерского месяца беременности, второй триместр. Сейчас ваш кроха весит около 100 г, а его рост – около 11-12 сантиметров.

Что происходит?

Ваш живот на 17 неделе беременности уже округляется, и вы хорошо это замечаете. Матка увеличивается уже не только в стороны, а преимущественно вверх. Сейчас дно матки располагается на 3-4 сантиметра ниже пупка.  Вы можете заметить, как участилось ваше сердцебиение. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови и повышенной потребности малыша в кислороде и питательных компонентах.

На этом сроке полностью завершен процесс формирования плаценты. Ее вес составляет около 500 г, толщина – около 2,5 см. Благодаря густой сети кровеносных сосудов в плаценте малыш получает все необходимые для роста и развития вещества, кислород.

Плод и его развитие на 17-й неделе беременности

Ребенок на 17 неделе беременности начинает накапливать жировую ткань, необходимую для терморегуляции. Сейчас общий процент жира в организме малыша составляет не более половины процента, но к моменту родов этот показатель увеличится до 65-70.

ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря при беременности
Заболевания мочеполовой системы характерны как для женщин, так и мужчин. При их возникновении ощущение полного мочевого пузыря является привычным симптомом, и на то есть свои причины.

Все эти факторы могут стать пр

У малыша уже хорошо развит глотательный рефлекс, и он проглат

Источник

14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, фото, развитие плода

Четырнадцатая неделя беременности олицетворяет начало второго триместра. Этот период определяют в качестве самого простого: характерные для первого триместра беременности симптомы исчезают и больше не беспокоят мать, риск развития осложнений уменьшается, женщина привыкает к новому состоянию. Плод в это время планомерно растет, именно во втором триместре будущая мать сможет ощутить первые шевеления плода.

Что происходит с малышом

Срок в 14 недель представляет собой 3 месяц беременности. Плод в это время планомерно развивается и растет. Его рост от темечка до нижней части бедра составляет 8,7 – 9,2 см, а вес достигает 43 грамм. На этом этапе развития плод уверенно приобретает облик полноценного новорожденного:

На этом этапе многие специалисты могут подсказать будущим родителям плод малыша, но не следует забывать о вероятных погрешностях. Вероятность правильного определения половой принадлежности зависит от нескольких факторов: компетентность специалиста, адекватность работы аппаратуры и желание ребенка.

В действительности, опытные сонологи утверждают, что определение пола плода – непростая задача, часто бывает так, что ребенок сам отворачивает и прикрывает признаки половой принадлежности конечностями.

Если плод в момент УЗИ пребывает в состоянии покоя, просмотреть признаки половой принадлежности часто бывает невозможно.

Что происходит с мамой

что будет если не принимать витамины при беременности
Витамины для беременных: выбираем комплекс TUTTA.TV: Витамины для беременных – все «за» и «против» Спокойствие, только спокойствие! Магний: женский минерал В тонусе!

Источник

Что происходит в 17 недель беременности: ощущения мамы и развитие малыша

Второй триместр набирает полную силу, у вас уже наступила 17 неделя беременности. По акушерскому сроку это первая неделя 5 месяца зарождения и развития новой жизни внутри вас. Вы потихоньку приближаетесь к концу первой половины беременности — это наиболее благополучный ее период: гормональный фон стабилизируется, токсикоз отступает на задний план, и вы чувствуете прилив сил. Теперь возможны продолжительные прогулки и даже небольшие путешествия.

Как развивается малыш на 17 неделе беременности?

Малютка быстро растет, набирает вес, у него совершенствуются системы внутренних и внешних органов и гипофиза, начинает функционировать гормональный фон. Сейчас он весит в среднем 110-150 г и достиг 13-18 см в росте. Его тело принимает конечные пропорции, черты лица окончательно сформированы.

Хотя кожа малыша еще настолько тонкая и прозрачная, в 17 недель беременности она уже имеет четырехслойное строение, как у взрослого человека. Для защиты кожи в матке ее покрывает первородная смазка белого цвета, состоящая из чешуек эпидермиса и секрета сальных желез. По мере приближения к родам количество смазки будет уменьшаться, а может и вовсе исчезнуть или остаться только в складочках на тельце новорожденного. Кроме того, под кожей начинает формироваться особая жировая ткань, так называемый «коричневый жир», регулирующий теплообмен в организме ребенка, формируются потовые железы на тельце и волосики на головке малыша.

В 17 недель беременности у плода начинают работать эндокринная, центральная нервная и иммунная системы. Щитовидная железа, надпочечники и поджелудочная железа приступают к выработке гормонов, полноценно работает гипофиз. Теперь маленький человечек способен защищаться от вирусов матери собственным иммунитетом. Однако следует помнить, что иммунитет малыша

Источник