неполные и полные антитела при беременности

Несовместимость крови матери и плода

Основой изосерологической несовместимости крови матери и является плода неоднородность у них антигенных факторов крови эритроцитов, чаще по системе резус, реже по АВО системе. Вследствие проникновения факторов крови обладающих, плода антигенными свойствами, в кровоток матери, у они которой отсутствуют, в ее организме вырабатываются аллоиммунные которые, антитела через плаценту проникают к плоду, и в организме его возникает реакция антиген—антитело. реакция Подобная приводит к агглютинации и гемолизу эритроцитов анемии, плода, образованию непрямого билирубина — к гемолитической плода болезни и новорожденного (ГБП и ГБН).

Значительное снижение смертности перинатальной и заболеваемости детей было достигнуто применению благодаря заменного переливания крови новорожденным с также, а ГБН введением матери антирезус-иммуноглобулина (Rh после) IgG прерывания беременности любым путем (внематочная, аборт беременность, роды). Введенный Rh IgG антигены Rh-связывает, которые могут поступать в кровоток при матери прерывании беременности, и тем самым выработку предотвращает материнских антител и Rh-иммунзацию.

Издавна знали акушеры о заболеваниях (семейная желтуха, эритробластоз) сопровождающихся, новорожденных желтухой, нередко со смертельным исходом. причина Однако и патогенез гемолитической болезни стали только известны с 1940 г., когда американские ученые K.Wiener и A.Landsteiner обнаружили белковый фактор в эритроцитах, обладал который антигенными свойствами. Этими учеными в было

Источник

Полные и неполные антитела

1. Полные и неполные антитела.

• Неполные

2. Опсонизация и фагоцитоз

3. Преципитация

Если в молекуле антигена имеются несколько

4. Агглютинация («склеивание»)

В реакциях антител с антигенами, которые

5.

Критерии общей оценки

6. Аллергия

• возникает как гипериммунная реакция.

7. Иммунологическая толерантность

• состояние

8. регуляторная метасистема иммунонейроэндокринная регуляция гомеостаза

9.

Группы крови

10. ИСТОРИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

Идея о возможности использовать кровь

11.

В 1667 г. Жан Батист Дени во

12.

Первое переливание крови

13.

В 1901г. К. Landsteiner, смешивая

14.

Современную

16. Некоторые, наиболее важные системы групп крови

Группа

17. Антигены и антитела системы АВ0

Группа агглютиногены агглютинины

18.

Условия агглютинации: А + или В +

19. Определение групп крови с помощью цолеклонов

В цолеклонах находятся

20.

ПОДГРУППЫ КРОВИ

21.

Антигены А, В, Н, О, Le

22.

Антигены А, В, Н, О, Le.

23.

Специфичность антигенов А, В, Н и Lewis определяется

24.

Н-ген отвечает за трансферазу, которая присоединяет Lфукозу к -галактозе, на конце вещества предшественника,

25.

Лица, имеющие AВ группу крови, обладают обеими

26.

После рождения, в организме младенца начинают

собственных клетках. Так, у типа А развиваются агглютинины, у типа В - -агглютинины, у типа О - и агглютинины, а у типа АВ не развивается никаких антител.

27.

Иммуноглобулины

28. Распространение групп крови системы АВ0

В Европе В России

29. Генетика антигенов АВО.

Формирование групповых факторов А, В, Н и О

30. Наследование групп крови

31. Особенности системы АВ0

1. 100% - ная распростра

Источник

Неполные антитела. Реакция Кумбса. Механизм. Компоненты. Применение

Полные и неполные антитела.Среди мно­гообразия Ig выделяют полные и неполные антитела. Деление основано на способности образовывать в реакции агглютинации или преципитации (in vitro) хорошо различимую глазом макромолекулярную структуру гига­нтского иммунного комплекса. Таким свойс­твом обладают полные антитела. К ним отно­сятся полимерные молекулы Ig (изотип М), а также некоторые IgA и IgG.

Неполные антитела лишены такой способ­ности, несмотря на то что они специфически связываются с антигеном. В связи с этим их еще называют непреципитирующими или блокирующими антителами. Причиной этого явления может быть экранирование одного из антигенсвязывающих центров мономерной молекулы Ig, а также недостаточное число или малая доступность антигенных детерми­нант на молекуле антигена. Выявить непол­ные антитела можно при помощи реакции Кумбса — путем использования «вторых», ан-тииммуноглобулиновых антител.

Реакцию агглютинации для определения антирезусных антител (непрямую реакцию Кумбса) применяют у больных при внутрисосудистом гемолизе. У некоторых таких боль­ных обнаруживают антирезусные антитела, которые являются неполными, одновалент­ными. Они специфически взаимодействуют с резус-положительными эритроцитами, но не вызывают их агглютинации. Наличие таких неполных антител определяют в непрямой реакции Кумбса. Для этого в систему антирезусные антитела + резус-положительные эритроциты добавляют антиглобулиновую сыворотку (антитела против иммуноглобули­нов человека), что вызывает агглютинацию эритроцитов. С помощью реакции Кумбса диагностируют патологические состо­яния, связанные с внутрисосудистым лизисом эритроцитов иммунного генеза, например ге­молитическую болезнь новорожденных: эрит­роциты резус-положительного плода соеди

Источник

Форма поиска

Антитела при беременности — что делать?

Анализ на резус и группу крови обоих родителей при развивающейся беременности не простое уточнение данных. Несовместимость по системе АВ0 или Rp иногда приводит к появлению антител у будущей матери и возникновению конфликта с кровью плода.

Антитела при беременности: причины их появления

Возникновение иммунологического конфликта между матерью и ребенком обусловлено несовместимостью по резусу или группе крови и выработкой в женском организме специфических антител.

В крови женщины присутствуют изогемагглютинины к эритроцитарным антигенам другой группы. Наличие этих веществ и предполагает возникновение несовместимости. При других комбинациях системы АВ0 у будущих родителей несовместимость не возникает.

Иногда антитела появляются еще до наступления беременности. Их выработка активизируется при переливании несовместимой по системе АВ0 (группе) крови или донорской сыворотки, вакцинации. АВ0-несовместимость партнеров может возникнуть, если в анамнезе присутствуют данные:

Резус-несовместимость

Так как большинство населения (85%) имеет Rh+, вероятность развития конфликта по резус-принадлежности слишком мала — всего 0,8%. Однако именно резус-сенсибилизации уделяется большое внимание, так как иммунологический конфликт чреват серьезными последствиями для плода.

Белок, присутствующий на поверхности эритроцитов резус-положительной крови, распознается иммунными клетками женщины как чужеродный и запускает механизм иммунной борьбы с ним. Иммунная система женщины, впервые сталкиваясь с резус-положительными эритроцитами, синтезирует специфические антитела IgM. При первой беременности довольно крупные белковые образования попадают в кровь плода лишь в малых количествах, поэтому вероятность иммунологической несовместимости составляет всего 10%. Однако при последующ

Источник

Беременность

Ведение беременных с резус-отрицательной кровью

Отнести беременную к одной из диспансерных групп наблюдения для определения объема оптимального обследования и лечения.

I группа - резус-отрицательные несенсибилизированные (первобеременные), у которых отсутствуют факторы возможной сенсибилизации. II группа - резус-отрицательные сенсибилизированные, но без признаков нарушения состояния плода (повторнобеременные, первородящие с отягощенным акушерским анамнезом). III группа - резус-отрицательные сенсибилизированные с признаками развития гемолитической болезни плода.

Анамнез позволяет выявить возможность сенсибилизации у беременной. К факторам риска сенсибилизации относят повторную беременность с неблагоприятным исходом (самопроизвольный выкидыш, осложненные роды с оперативным родоразрешением), а также кровотечение, переливание крови, мертворождение неясной этиологии, рождение ребенка с гемолитической болезнью.

Определение группы крови, резус-принадлежности у беременной женщины и ее мужа. Фактором риска является резус-отрицательная принадлежность крови у беременной и резус-положительная кровь отца ребенка, а также групповая совместимость крови супругов, которая усиливает возможный резус-конфликт между материнским и плодовым организмом. Важно определить генотип отца ребенка (гомозиготный, гетерозиготный).

Исследование наличия в крови матери плодовых эритроцитов (антигенов). Для этого используется микроскопия мазка крови, обработанного кислым реагентом. При этом материнские эритроциты разрушаются, а плодовые сохраняются.

39 недель беременности ребенок очень активный к чему это
Во втором триместре беременности будущая мама с нетерпением ждет начала шевелений, а затем постоянно отслеживает двигательную активность ребенка. Перед родами их сила и количество обычно заметно изменяются – одни де

Титр антител означает наибольшее разведение сыворотки крови, при которой она еще способна агглютинировать резус-положительные эритроциты. Титр антител - кратный двум. Например 1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:6

Источник

Анализ на антитела (Иммуноглобулины)

Иммуноглобулины (антитела) – это молекулы, которые являются основными в нейтрализации инфекции и токсинов в организме. Когда попадает белок, они первыми начинают бороться с ним, но могут также вырабатываться при аутоиммунных заболеваниях, несовместимости по группе крови матери и плода, аллергии. Белок – это антиген. Он попадает в организм и обладает самыми мощными антигенными свойствами, но, кроме него, антигенами выступают также полисахариды и липополисахариды, то есть сложные элементы.

Существует разновидность 5 классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgD, IgA, IgE. Все они создают ответную реакцию на попадание «чужеродного» белка и создают комплекс АГ-АТ. С антителами взаимодействует также гаптен. Он входит в состав многих лекарственных средств и вызывает такое побочное действие, как аллергическая реакция.

Появление антител в организме

Изначально при попадании инфекции в организм в борьбу вступают Т-клетки, которые самостоятельно убирают ненужные частицы и заставляют активнее работать иммунную систему. Чаще всего Т-лимфоциты справляются со своей задачей, и человек даже не замечает, что в его организме был вирус. Однако так происходит не всегда. В случаи, если Т-лимфоциты не справляются, подключаются В-клетки, которые вызывают реакцию гуморального типа в клетках плазмы, воспроизводя иммуноглобулины. Эта реакция задается Т-хелперами. Они в организме исполняют роль «наблюдателя» и «помощника». Если инфекция преодолена, то Т-хелперы дают задачу В-лимфоцитам остановить борьбу, но при этом сохранить «клетку памяти», которая продолжительное время, а, возможно, и всю жизнь будет хранить информацию о появлении в организме этого антигена.

Как происходит выработка антигенов

хгч при кровотечении беременность на ранних сроках
Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно н

Антитела вырабатываются при помощи специальной поликлональной системы клеток плазмы. В-

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия Возможны непредвиденные изменения вида в Internet Explorer. Рекомендуем обновить Internet Explorer или пользоваться такими браузерами, как Firefox или Chrome.

АНТИТЕЛА

АНТИТЕЛА — белки глобулиновой фракции сыворотки крови человека и теплокровных животных, образующиеся в ответ на введение в организм различных антигенов (бактерий, вирусов, белковых токсинов и др.) и специфически взаимодействующие с антигенами, вызвавшими их образование. Связываясь активными участками (центрами) с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Наличие в крови антител указывает на то, что организм вступал во взаимодействие с антигеном против вызываемой им болезни. В какой степени иммунитет зависит от антител и в какой степени антитела только сопутствуют иммунитету, решается применительно к конкретной болезни. Определение уровня антител в сыворотке крови позволяет судить о напряженности иммунитета даже в тех случаях, когда антитела не играют решающей защитной роли.

Защитное действие антител, содержащихся в иммунных сыворотках, широко используется в терапии и профилактике инфекционных заболеваний (см. Серопрофилактика, Серотерапия ). Реакции антител с антигенами (серологические реакции) применяют в диагностике различных заболеваний (см. Серологические исследования ).

Содержание

История

На протяжении длительного времени о хим. природе А. знали очень немного. Известно, что антитела после введения антигена обнаруживаются в сыворотке крови, лимфе, экстрактах тканей и что они специфически реагируют со своим антигеном. О наличии антител судили на основании тех видимых агрегатов, которые образуются при взаимодействии с антигеном (агглютинация, преципитация) или по изменению свойств антигена (нейтрализация токсина, лизис клетки), но о том

Источник