максимальная суточная доза фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота при беременности

Показания, применение, дозировка, отзывы

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В

). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67-77% женщин.

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?

Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,

Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.

Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры

Источник

Источник

Фолиевая кислота суточная доза при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности

Решение завести ребенка – очень ответственный и серьезный шаг в жизни любой пары. И для того, чтобы беременность протекала без осложнений, и малыш родился здоровым, необходим не только психологический настрой, но и физиологическая подготовка организма. Очень важным моментом при планировании, а также наступлении беременности является прием витамина В9 – фолиевой кислоты.

Витамины группы В очень важны для нормального функционирования внутренних систем как в женском, так и в мужском организме. Значимость фолиевой кислоты при планировании беременности сложно переоценить. Она обладает целым рядом полезных свойств:

участвует в синтезе и обмене важных аминокислот и нуклеиновых кислот, необходимых для образования здоровой яйцеклетки у женщин, а также здоровых и подвижных сперматозоидов у мужчин;

улучшает кроветворную функцию костного мозга, что в свою очередь обеспечивает нормальное самочувствие женщины во время беременности;

Многие женщины задаются вопросом: «Зачем пить фолиевую кислоту ещё на этапе планирования беременности?. Всё дело в том, что она отвечает за полноценное развитие нервной трубки зародыша (основы центральной нервной системы малыша), которая формируется в первый месяц беременности, когда многие женщины и не подозревают о своем положении. Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может привести к дефекту развития нервной трубки (ДНТ), а это стать причиной развития у плода таких серьезных пороков развития как:

Дефицит фолиевой кислоты в организме неблагоприятно влияет как на самочувствие женщины, так и на протекание беременности и может привести к:

Именно поэтому так важно начать прием лекарственных препаратов и продуктов, содержащих фолиевую ки

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Дозировка фолиевой кислоты при беременности. Сколько, как и когда пить В9 при вынашивании ребенка?

Что-что, а фолиевая кислота при беременности, назначается практически всем, особенно во время планирования беременности и ее первого триместра. Даже ярые противницы приема лекарственных средств при беременности, относятся к фолиевой кислоте благосклонно. И это верно, поскольку недостаток в организме будущей мамочки этого витамина (а фолиевая кислота - это витамин В9) чреват многими серьезными неприятными последствиями. При беременности крайне важна достаточная дозировка фолиевой кислоты, так как В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе роста и деления клеток, в процессе кроветворения. Фолиевая кислота необходима при закладке у плода нервной системы, она предотвращает развитие дефектов нервной трубки, головного мозга и т.д.

Врачи утверждают, что каждая вторая беременная женщина испытывает серьезный дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты). Именно поэтому важно назначение и достаточная дозировка фолиевой кислоты при беременности. Ее недостаток крайне опасен как для самой матери, так и для будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты провоцирует такие серьезные нарушения как:

образование дефектов нервной системы плода (мозговые грыжи, отсутствие головного мозга, водянка головного мозга, расщепление позвоночника);

повышенный риск отслойки плаценты, самопроизвольного аборта, выкидыша, преждевременных родов, физической и психической задержки развития плода и прочих проблем со здоровьем матери и ребенка;

анемия беременных, а при тяжелом дефиците витамина В9 неизбежно развивается мегалобластическая анемия, способная закончиться летальным исходом для беременной женщины и ребенка.

Источник

Фолиевая кислота - Нормы ежесуточного потребления - Применение при беременности женщины, дозировка

Фолиевая кислота и ее производные поступают в организм человека с пищей, а также синтезируются желудочно-кишечной микрофлорой.

Фолаты присутствуют в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения, причем фолаты, содержащиеся в животных продуктах, усваиваются лучше, чем растительные. Особенно богаты фолатами пивные и пекарские дрожжи, проросшие зерна пшеницы, зеленые овощи, печень, почки, яичный желток, сыры. Биологическая усвояемость пищевых фолатов зависит от соотношения моно- и полиглютаматов в продуктах питания ( при смешанном питании — 50%).

Именно поэтому было введено понятие условного эквивалента фолиевой кислоты, 1 мкг которого соответствует 1 мкг пищевых фолатов или 0,5 мкг синтетической фолиевой кислоты, поскольку последняя более полно участвует в процессах метаболизма ( в ней содержатся лучше усвояемые моноглютаматы). Пищевые фолаты не только хуже усваиваются. Вследствие их хорошей растворимости в воде, чувствительности к свету, окислителям и высокой температуре они не обладают достаточной устойчивостью. Значительные потери фолатов происходят при хранении продуктов. До 70% моноглютаматов и около 50% полиглютаматов теряется во время кулинарной обработки. Поэтому пищу, неиспользованную после приготовления, следует по возможности быстро охладить, чтобы снизить потери фолатов. Зелень целесообразно потреблять только свежую.

Исследования показывают, что достаточное поступление фолиевой кислоты при беременности женщины помогает значительно снизить риск смерти и психических нарушений новорожденного.

Считается, что дозировка ( суточная норма) кислоты должно быть на уровне 400 мкг. Этого количества достаточно для профилактики атеросклероза.

если замершая тест показывает беременность
Случилось кровомазание (незначительное) на 3-4 неделях, прописали Дюфастон. Я себя замучала сомнениями. Раньше очень хотелось помидор маринованных, теперь нет... С грудью разобраться не могу, раньше очень чувствительной

При беременности норма для женщины должна составлять не мен

Источник

Фолиевая кислота при планировании беременности

Планирование беременности – это правильный и ответственный шаг, позволяющий заранее позаботиться о здоровье будущего ребенка. Многие пары все больше и больше обращаются к врачам еще на этапе планирования, что позволяет провести особую подготовку к зачатию.

Одним из важных моментов в планировании является обеспечение организма полноценным набором витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного вынашивания младенца.

Особенно важной при планировании и наступлении беременности является фолиевая кислота (витамин В9). Рекомендации по планированию беременности включают обязательный ее прием в первые три месяца до зачатия и потом, в первом триместре беременности.

Это вещество играет важную роль в зачатии и успешном формировании всех органов и систем зародыша. Но стоит ли принимать фолиевую кислоту при планировании беременности или можно пополнить запасы только из пищи?

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота, фолацин, витамин В9 – это вещество, относящееся к незаменимым в нашем организме, на необходим всем людям и переоценить ее значение для организма невозможно, так как фолацин участвует во многих метаболических процессах организма, в том числе и в регуляции эмоционального состояния.

Также фолацин помогает в защите от отравлений и предупреждает атеросклероз, улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта.

Но при всем этом организмом фолиевая кислота не вырабатывается и ее необходимо регулярно получать с пищей. Суточная норма фолиевой кислоты при планировании беременности составляет не менее 200 мкг, а во многих случаях необходимо повышение ее дозировки вдвое.

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности?

какие ощущения испытывает женщина во время беременности
Если женщина знает, какие ощущения у нее вызывает овуляция, то это значительно облегчит планирование ею беременности. Но не каждый женский организм отличается стабильным режимом менструального цикла, и поэтому время

Зачем и как пить фолиевую кислоту при планировании беременности? Прежде всего, при дефиците фолие

Источник

Фолиевая кислота при планировании беременности: зачем и сколько пить

Фолиевая кислота (другие названия — витамин В9, фолацин) играет очень важную роль на этапе планирования беременности. Она влияет на продуктивность зачатия и на полноценное вынашивание крепкого, здорового малыша без отклонений и патологий.

Если в организме будущих родителей обнаружится нехватка этого жизненно важного вещества, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, решить которые будет достаточно сложно. Поэтому фолиевая кислота при планировании беременности является тем фундаментом здоровья будущего малыша, который закладывают молодые люди, желающие стать в скором времени родителями.

Зачем пить фолиевую кислоту

Для начала будущие родители должны понять, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности — причём не только женщинам, но и мужчинам. Во-первых, этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга. Фолиевая кислота:

имеет важное значение при образовании ДНК и РНК, которые участвуют в непосредственной передаче наследственных признаков;

Во-вторых, очень важна фолиевая кислота при планировании беременности для женщин, потому что при её нехватке во время вынашивания малыша могут начаться серьёзные проблемы:

патологии яйцеклетки, которая либо вообще не сможет оплодотвориться (т. е. зачатия не произойдёт), либо не будет гарантировать формирование здорового плода;

врождённые пороки у ребёнка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития;

потеря аппетита, а значит — ребёнок в утробе не будет получать достаточное количество питательных веществ, необходимых ему для полноценного развития;

Будущие отцы должны знать, что не меньшее значение имеет фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин, так

Источник