тохо при беременности что это такое

Что такое анемия при беременности

Анемия во время беременности возникает вследствие того, что организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Чаще всего у будущих мамочек и плода возникает недостаточное удовлетворение потребности в железе. У 80% женщин выявляется анемия беременных. Обычно она дает о себе знать с конца второго триместра. Анемия представляет опасность не только для беременной женщины, но и для плода.

Этиология болезни

Что такое анемия и у беременных женщин, и в обычном положении? Организм при развитии этого заболевания перестает вырабатывать необходимое количество кровяных телец (эритроцитов). Они играют очень важную роль — насыщают кислородом ткани и органы.

В производстве эритроцитов участвует не только железо, но и витамины B и Вс (фолиевая кислота). Эритроциты могут существовать до 120 дней, затем происходит их разрушение. Малейший дисбаланс в этом процессе может вызвать такое состояние, как анемия.

Во время вынашивания ребенка потребность в железе испытывает не только материнский организм. Оно необходимо для нормального развития будущего ребенка. Все это предполагает значительные затраты энергии и кислорода.

В организме беременной женщины происходит большая выработка крови. Она поддерживает рост плода. В случае если железа недостаточно, кровяные тельца вырабатываются в малых количествах. Это способствует недостаточному насыщению кислородом не только организма матери, но и плода, что может вызвать печальные последствия.

Причины и факторы появления дефицита железа

Возрастает нагрузка на организм женщины, происходит гормональная перестройка, значительно снижается иммунитет — это основные причины, которые способствуют появлению анемии.

Часто врачи видят первопричину анемии в том, что еще до зачатия организм женщины получал железо не в полном объеме, а во время берем

Источник

ЦМВ при беременности

Цитомегаловирус (ЦМВ) – представитель семейства герпесвирусов. Во время беременности цитомегаловирусная инфекция особенно опасна, поскольку риск ее передачи плоду очень велик, а поэтому обследоваться на наличие болезни женщине лучше еще до зачатия.

Инфицировать плод можно во время зачатия, поскольку цитомегаловирус храниться и в мужском семени. Проникнуть в организм ребенка инфекция способна через плаценту или из матки.

Заразиться цитомегаловирусом вполне реально во время родов или уже после рождения, когда мать кормит малыша грудью. Происходит это по той причине, что в первом случае ребенок проходит через слизистую влагалища, где и находится инфекция. Во втором – вирус присутствует в грудном молоке зараженной женщины. Инфицирование младенца во время родов или после них не настолько опасно, как внутриутробное, поскольку это не ведет к очень тяжелым последствиям.

Если в организме беременной были антитела к цитомегаловирусу, риск, что у ребенка будет врожденная цитомегалия, ниже, чем при первичной инфекции. Поскольку антитела, которые вырабатывает организм матери, ослабляют цитомегаловирус, плод заражается лишь в небольшом количестве случаев, а последствия этого не так катастрофичны.

Но если беременная женщина заражается впервые во время беременности, в ее организме нет антител. ЦМВ легко проникает через плаценту и оказывает негативное влияние на плод.

Цитомегаловирусная инфекция внутри утробы может развиваться без симптомов. Но после рождения малыш, как и многие другие люди, станет пассивным носителем вируса. Более тяжелый вариант, когда женщина впервые инфицировалась во время беременности. Возможный результат такого развития событий – тяжелая инфекция, которая стает причиной внутриутробной гибели плода и приведет к невынашиванию, спонтанным абортам, мертворождаемости. Обычно такое те

Источник

РФМК при беременности — что это такое? Значение нормы, повышенный РФМК

Во время беременности обостряются генетические и приобретенные заболевания крови и кровеносной системы. Одна из главных причин – появление третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Организм женщины вынужден перестроиться и за короткий промежуток времени научиться функционировать в новых условиях.

Это приводит к повышению вязкости крови, увеличению числа тромбоцитов, изменению показателей продуктов распада тромбов и уровня РФМК – растворимого фибрин-мономерного комплекса.

Если проблема не обнаружена вовремя и кроворазжижающая терапия не назначена, то будущая мама всерьез рискует потерять ребенка – он может как погибнуть внутриутробно, так и родиться преждевременно.

РФМК — что это такое?

РФМК – это показатель уровня продуктов распада фибрина в крови, который отвечает за образование тромбов внутри сосудов беременной женщины. В норме он незначительно повышается во время вынашивания ребенка, но у пациенток, страдающих тромбофилией и нарушениями свертываемости крови, имеющими иную этиологию, показатели РФМК могут достигать критических отметок.

Анализ на растворимый фибрин-мономерный комплекс проводится не всем беременным женщинам, а только тем, кто имеет определенные показания для такого обследования.

Тромбофилия – генетическое заболевание, для которого характерен высокий риск тромбообразования и привычное невынашивание беременности. Анализ назначается генетиком, затем гинеколог продумывает терапию таким образом, чтобы повысить шансы будущей матери доносить ребенка до 35 – 36 недель.

При наличии этого наследственного заболевания определение уровня РФМК является обязательной процедурой, которая проводится несколько раз в течение беременности.

ДВС-синдром

Источник

Что такое гематома при беременности и от чего бывает

Гематома при беременности — это очень опасный признак того, что вынашивание плода находится под большой угрозой, причем это касается не только еще не рожденного малыша, но и матери, если вовремя не принять никаких мер. Однако правильно подобранное лечение позволяет купировать опасные симптомы и снизить риск выкидыша. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем более благоприятным будет прогноз.

Разновидности гематомы при беременности

У будущих мам не исключается развитие такой проблемы, как гематома, то есть появление сгустка крови внутри живота. Вдобавок к этому всегда появляются и дополнительные симптомы, а именно боль и выделение крови из половых органов.

Что такое гематома, знают многие, однако при беременности она бывает нескольких видов: ретрохориальной либо ретроплацентной. Все зависит только от срока беременности. Первый тип появляется до 16 недели, а второй — уже во втором триместре.

При ретрохориальной гематоме сгусток крови локализуется в полости между стенками матки и хориональной плодной оболочкой. Подобное явление нередко становится признаком отторжения плодного яйца. В таком случае специалисты настоятельно рекомендуют не нервничать. Лишние переживания только усугубят ситуацию.

Стоит заметить, что ретрохориальная гематома при беременности встречается гораздо чаще, чем ретроплацентная. Это происходит по причине того, что факторов, которые могут навредить плоду на начальном этапе его развития, существует значительно больше. Когда будущий малыш защищен плацентой, угроза возникновения гематомы будет меньшей.

Причины появления гематомы при беременности

На начальном этапе развития плода большую опасность несут генетические аномалии. Они очень часто становятся причиной возникновения ретрохориальной гематомы. И в первом

Источник

О токсоплазме человечеству известно уже более ста лет, она была выделена в 1909 году у грызунов Gondii, обитающих на севере африканского континента.

А вот пристального внимания токсоплазма удостоилась сравнительно недавно и заинтересовала не столько микробиологов, сколько акушеров-гинекологов. Все дело в том, что этот паразит зачастую является причиной аномального развития плода, мертворождений и детской смертности при первичном инфицировании токсоплазмозом при беременности.

Токсоплазмоз гонди, Toxoplasma gondii

Для токсоплазмы характерно облигатное внутриклеточное паразитирование в течение длительного времени в организме хозяина, которым является человек или животное.

Инфекция орган не выбирает, а поселяется, где придется. Это говорит о том, что чуждые ей ткани практически отсутствуют, она может жить в любом месте живого организма.

Основными «виновниками» распространения токсоплазмы признаны животные из семейства кошачьих, так как именно они являются настоящими хозяевами инфекции, предоставляя им «дом» для полового цикла развития (образования ооцист).

Инфицированная кошечка за две недели заболевания способна оставить в почве около двух миллиардов ооцист, которые проживут там благополучно еще год-два. А вот в другой среде toxoplasma очень недолговечна: быстро погибнет при нагревании до 60 градусов, не выдержит высушивания, а современные дезинфицирующие средства вообще убьют ее за пару минут, однако в слюне в остром периоде не теряет жизнеспособность в течение 2-3 часов.

По внешнему виду паразит похож на полумесяц или на дольку лимона, где один конец заострен, а второй закруглен, однако этим строение токсоплазмы не ограничено, они могут иметь и другие формы (овальные, например).

что делать если при беременности сгорела на солнце
Каждый из нас знает, что чрезмерный загар вреден – и тем не менее, на любом пляже любой курортной зоны можно увидеть любителей понежиться на солнышке часами напролёт, едва ли не до образования хрустящей корочки. Оно и п

Размеры также могут варьировать в широких пределах от 4 до 12 мкм. Специальные органеллы движения у токсоплазмы отсутствует, однако

Источник

Низкая плацентация при беременности: причины, последствия и рекомендации

Не секрет, что беременность – это чудесное время в жизни многих женщин, но оно же и самое ответственное. К своему здоровью будущие мамочки должны относиться с повышенным вниманием.

Низкая плацентация во время беременности – это один из таких случаев. Вот только, услышав такой диагноз от доктора, не следует впадать в панику, поскольку это не патология, а пограничное состояние.

Нередко к концу беременности уже нет никакой угрозы. Как показывает медицинская статистика, в 99% случаев роды с таким состоянием проходят благополучно.

Плацента и ее роль во время беременности

Что собой представляет плацента? Это детское место, масса которого достигает 1,5 кг, а диаметр – 15 см. Связь мамы и малыша обеспечивается разветвленной сетью многочисленных кровеносных сосудов, которые расположены в плаценте.

Роль плаценты во время беременности просто огромна, ведь она выполняет очень важные функции. Именно она выделяет ряд гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.

Через нее же плоду поступают минералы, питательные вещества, витамины, а также кислород – все то, что так необходимо для нормального развития малыша. Кроме того, выводить углекислый гад также будет плацента.

Состояние и полноценное развитие ребенка напрямую зависит от функционирования плодовоплацентарной–фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация при беременности: что это такое

После благополучного зачатия оплодотворенное яйцо–зародыш ищет для себя благоприятное и подходящее место для закрепления в теле матки. Зачастую этим место становится дно матки или же задняя стенка.

травы против отеков при беременности
и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существуе

Однако по целому ряду причин зародыш может искать себе «иное пристанище» для того, чтобы

Источник

Анемия при беременности и последствия для ребенка

Некоторые заболевания и патологические состояния чаще встречаются у женщин. Признаки железодефицита и другие формы анемии диагностируются в основном у детей и женщин. Дополнительные нагрузки служат провоцирующим фактором для развития патологий женского организма. Анемия при беременности достаточно частое явление, которое требует внимательного отношения и лечения. Любые отклонения в состоянии здоровья будущей мамы должны быть под строгим врачебным наблюдением.

Что такое анемия

Анемия или более известный народный термин «малокровие» означает недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. При этом общее количество красных кровяных телец может находиться в пределах нормы. Анемия обычно возникает во 2-3 триместре беременности, когда плод активно развеивается и растет.

Железодефицитная анемия у беременных (ЖДА) наиболее распространенная форма заболевания. Этот вид патологии составляет более 90% случаев. Всего медики насчитывают более 400 различных видов малокровия. ЖДА у беременных развивается из-за нехватки железа в крови. Другие виды связаны с нехваткой витаминов С, В6, В12 и других веществ в пище.

Возможна ситуация, когда организм будущей матери по каким-то причинам не может усваивать питательные вещества и микроэлементы, которые поступают с пищей.

В период беременности особенно важно выполнение эритроцитами своих функций. Без достаточного количества гемоглобина это невозможно. Снижение концентрации железосодержащего белка ведет недостаточному клеточному снабжению клеток и тканей кислородом, питательными веществами и ферментами. Анемию при беременности можно выявить по соответствующим признакам и анализу крови на гемоглобин.

Беременность

Анемия беременных часто возникает из-за дополнительной нагрузки на здоровье женщины, вы

Источник