удельный вес мочи при беременности ниже нормы что это значит

Happy Mama

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Анализ мочи при беременности.

Сообщений 1 страница 2 из 2

Результаты анализов могут рассказать врачу о том, как справляется организм мамочки с беременностью, о том, чего не хватает и что – лишнее. Главное – анализ мочи может предупредить о многих возможных заболеваниях. Анализ мочи – первый помощник в диагностике и коррекции проблем со здоровьем.

Цвет мочи – норма от соломенно-желтого до насыщенного желтого. Цвет зависит от содержания пигментов – красящих веществ, а также от удельного веса и количества выделенной мочи (т.е. чем больше пьете, тем больше мочи и тем светлее она будет и наоборот.) Но бывает изменение цвета, сигнализирующее об определенных проблемах:

Если вы вегетарианка, соблюдаете пост, пьете много минеральной воды или принимаете лекарственные препараты от изжоги, реакция может сдвигаться до щелочной. А если в вашем рационе изобилие различного мяса, птицы, т.е. продуктов животного происхождения, реакция будет кислой. Кислая среда может указывать на диабет, почечную недостаточность, высокую температуру.

Мочевой осадок – моча как и кровь, помимо жидкой части, содержит различные включения. Их называют осадком. Эритроциты (красные кровяные тельца) – норма не более 5 в 1 микролитре мочи. Если моча красного цвета это называется макрогематурия ( много эритроцитов в крови); так бывает при опухолевых заболеваниях, гломерулонефрите – воспалении почечной ткани – или при травмах мочевого пузыря, почек и мочеточников. При микрогематурии изменение цвета на глаз не определяется и увеличение числа эритроцитов видно только в микроскоп.

Цилиндры – это белковые клеточные образования, слепки почечных канальцев, норма – 1-2. Цилиндры бывают гиалиновы

Источник

Относительная плотность мочи: норма удельного веса мочи у женщин и детей

На сегодняшний день любая диагностика предполагает ряд лабораторных исследований. Общий анализ мочи и крови проводится наиболее часто. Информативным показателем в ОАМ считается относительная плотность мочи (SG), которая позволяет выявить нарушения функции почек (гипер-, гипостенурия, изостенурия).

Нормальные показатели относительной плотности

Концентрационную способность каждой почки определяет удельная плотность мочи, норма которой определяется в общем анализе. Урина, выделяемая из нашего организма, считается вторичной. На первом этапе фильтрации кровь, проходя через клубочковые структуры, отделяет крупные составляющие. Это первичная моча, отличающаяся от крови отсутствием белков и форменных элементов крови. В конечных отделах фильтрационного аппарата всасывается большее количество воды вместе с необходимыми организму ионами. В результате за сутки фильтруется всего 2 литра вторичной урины, тогда как первичной около 70 литров.

Чем меньше воды человек выпивает в течение дня, тем концентрированнее становится его урина. Увеличение плотности мочи отражается в расшифровке анализа как гиперстенурия. И наоборот, при избыточном количестве выпиваемой воды наблюдается снижение плотности мочи, обозначающаяся как гипостенурия. При этом изменяется и среднесуточный объем выделяемой биологической жидкости.

Норма удельного веса мочи у взрослых по данным урометра не должна выходить за пределы интервала 1,015-1,025. Организм ребёнка отличается от взрослого незавершенными процессами формирования и адаптации. Поэтому удельный вес мочи у детей отличается и зависит от их возраста. У грудного ребенка до года достаточно низкая плотность мочи, она составляет 1,010. Чем больше ребенку лет, тем более высокий уровень плотности можно определить. Это зависит от способности дистальны

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник

Что такое удельный вес мочи? Норма для здорового человека.

Удельный вес или плотность мочи говорит о количестве веществ, которые в ней были растворены. Основными и наиболее распространенными компонентами мочи являются соли и мочевина.

Норма удельного веса мочи

При выявлении нормальных показателей удельной плотности мочи их сравнивают с обычной водой. Эти данные отражают естественную способность почек к выделению и концентрированию мочи и ее разведению. Такую способность этого органа используют для специальных тестов при проведении осмотров большого числа людей.

Нормальные естественные показатели среднего удельного веса выделяемой мочи варьируются в пределах 1,018–1,024. Это может говорить о хорошей концентрационной способности органов, а также исключает обязательное проведение дополнительного исследования этого органа при помощи иных специальных методик.

При проведении общего анализа мочи ее удельный вес является одним из наиболее важных показателей, который может продемонстрировать работу почек.

Удельный вес мочи у женщин и мужчин

Удельный вес мочи у женщин и мужчин может колебаться от 1,010 до 1,028. Это максимальный и минимальный пороги, при которых организм человека функционирует нормально.

Показатель у младенцев

У младенцев и детей до года удельный вес мочи варьируется от 1,016 до 1,018. Это наиболее низкий удельный вес мочи, но с возрастом он меняется.

У детей

У детей после 10 лет удельный вес мочи колеблется в пределах от 1,011 до 1,025. Но в течение суток он меняется от 1,002 до 1,030, в зависимости от количества потребляемой воды.

Удельный вес мочи понижен

Моча вырабатывается в результате действия концентрационного действия почек совместно с антидиурети

Источник

Причины низкой плотности мочи

Диагностирование каждого заболевания начинается со сдачи лабораторных анализов. Одним из самых информативных показателей проведенного исследования является относительная плотность урины. Когда удельный вес мочи существенно ниже нормы, врачи настаивают на дальнейшей диагностике с использованием современных методов обследования. Причины такого состояния должны быть установлены, ведь многие из них угрожают здоровью и даже жизни человека.

Что такое низкий удельный вес мочи

Относительная плотность — параметр, с помощью которого оценивается функциональная активность почек по концентрации и разведению урины. Количество жидкости, циркулирующей по организму, изменчиво. Ее объемы понижаются и повышаются в зависимости от множества факторов:

Нормально функционирующие почки справляются с функцией фильтрации и выделения независимо от объема жидкости — продукты метаболизма не должны скапливаться в крови человека. Если воды в организме незначительное количество, то вторичная моча получается концентрированной, уплотненной, насыщенного темного цвета. В медицине такое состояние называется гиперстенурия, или повышенная относительная плотность урины.

При увеличении количества жидкости в организме на почки ложится дополнительная нагрузка. Первоочередной задачей является фильтрация крови от скопившихся вредных продуктов распада веществ:

На следующем этапе мочевыделения почки выводят из организма большой объем воды, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и внутренние органы. Полученная моча практически бесцветна, ведь концентрация сухого остатка в ней крайне мала. Такое состояние получило название гипостенурия, или пониженная относительная плотность мочи.

ранитидин на ранних сроках беременности
В большинстве всех случаев женщины начинают подозревать беременность только с наступлением задержки месячных. Случается даже, что радостную новость будущая мама узнает уже на втором-третьем месяце. Но прислушавшись

Если гипостенурия вызвана естественными причинами (употребление жидкости в жару), то нет повода для беспокойства. Но существуют заболевания

Источник

Анализ запроса:

Искали с запросом:

Результаты органического поиска (Топ 20):

В норме реакция мочи кислая. Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую ... Высокий удельный вес мочи. Относительная плотность мочи зависит от молекулярной массы растворённых в ней частиц.

В норме относительная плотность мочи колеблется в зависимости от характера пищи, количества принятой жидкости, выраженности экстраренальных потерь. Методы определения удельного веса мочи.

В норме удельный вес мочи составляет 1012 – 1025 у взрослых, а у детей изменяется в зависимости от возраста. Относительная плотность мочи у новорожденных составляет около 1018, с 5-6-го дня она начинает понижаться до...

Цвет мочи в норме колеблется от соломенного до насыщенного жёлтого, он определяется присутствием в ней ... При взбалтывании мочи на её поверхности образуется пена. У нормальной мочи она необильная, прозрачная и нестойкая.

Норма и отклонения удельного веса мочи. Считается, что в норме удельный вес мочи здорового человека колеблется в пределах 1003-1028 г/л. В течение дня удельный вес мочи человека может колебаться...

Дистиллированная вода имеет удельный вес 1000. Удельный вес мочи в норме колеблется от 1010 до 1025. Эта величина характеризует концентрационную способность почек.

Общий анализ мочи, расшифровка. Нормы мочи у взрослых, женщин и мужчин. Норма мочи у детей. ... Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей.

При общем анализе мочи исследуются такие параметры, как: удельный вес (относительная плотность), цвет, прозрачность, запах, pH (кислотность), содержание белка ... В таблице представлены основные показатели общего анализа мочи в норме.

если при первой беременности были кровотечения
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Случается, что беременность не всегда протекает идеально. В последнее время уж

Анализ мочи общий норма показателей: количество доставленной мочи диагно

Источник

Удельный вес мочи

На данный момент все обследования состояния здоровья человека сопровождаются сдачей лабораторных анализов. Самым распространенным и информативным является анализ мочи, по результатам которого можно судить не только о наличии патологий мочевыделительной системы, но и о прочих заболеваниях в организме. Важным показателем анализа является относительная плотность мочи, позволяющая оценить функциональную активность почек, их способность накапливать, фильтровать и выводить урину.

Отклонение удельного веса мочи от нормы помогает выявить патологии на их начальной стадии и немедленно начать медикаментозную терапию.

На чем основывается лабораторный анализ

Удельный вес мочи — показатель, характеризующий возможность почек повышать или снижать концентрацию мочи. Биологическая жидкость образуется в почках в несколько этапов. Сначала под давлением крови в клубочковых капиллярах через их стенки фильтруются составные части крови. По составу первичная моча близка к составу плазмы крови. Но есть и отличия: молекулы белков, жиров и гликогена слишком крупные и не способны проникнуть через сосудистые стенки в клубочки капсулы.

Продвигаясь по канальцу нефрона, первичная моча (около 160 литров за сутки) реабсорбируется в почечные канальцы. Происходит процесс обратного всасывания полезных веществ в кровяное русло. Остаточная жидкость с содержащимися в ней продуктами распада белков, жиров и углеводов образуют вторичную мочу, которая выделяется при мочеиспускании. Этот сухой остаток представлен:

Неважно, какой общий объем жидкости поступает в организм за сутки — структурные элементы почек выводят все продукты обмена веществ. Если человек выпил небольшое количество воды, то его моча будет насыщены минеральными соединениями. Это означает, что удельный вес мочи повышен, а у пациента наблюдается гиперстенурия.

При повышенном

Источник