почему матка часто в тонусе при беременности

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Тонус матки при беременности

Будущую маму во время ожидания ребенка подстерегает множество неприятных диагнозов и опасностей. Иногда от своего гинеколога она может услышать, что у нее тонус матки. Чем это опасно, и почему появляется тонус матки при беременности.

Что означает эта патология

Последствиями этой патологии может стать самопроизвольный выкидыш, если тонус матки при беременности появляется на ранних сроках; или роды, если он обнаружился последний триместр.

На ранних сроках он наблюдается чаще всего, из-за него плодное яйцо не может имплантироваться в стенку матки, что вызывает его отторжение, и происходит самопроизвольный выкидыш.

Тонус матки может появиться перед родами, из-за этого начинаются тренировочные схватки. Они не опасны, так как матка тренируется к родам.

Но иногда он угрожает состоянию малыша, напряженные мышцы могут пережать сосуды пуповины. Из-за этого плод недополучает кислород, и развивается гипоксия.

Иногда матка приходит в тонус не по естественным причинам, а из-за разнообразных проблем, которые связаны с течением беременности. На ранних сроках он может появиться из-за недостатка прогестерона, главной функцией которого в этот срок является подготовка плодного яйца к имплантации. Если с прогестероном все в порядке, гладкая мускулатура расслабляется, у женщины будет все порядке.

Влияет на состояние матки сильный токсикоз, проходящий в сопровождении частой и обильной рвоты. Из-за нее мышцы брюшной полости сокращаются, и во время этого процесса может начать сокращаться и матка. Поэтому надо постараться уже в первые недели беременности, если не совсем снять токсикоз, то хотя бы снять его причины и облегчить состояние будущей мамы.

Иногда тонус может появиться из-за аномалий развития матки: когда она двурогая или седловидная, или имеет другие нарушения. При любых ее дефектах поя

Источник

Тонус матки при беременности

Про повышенный тонус матки наслышаны даже те, кто никогда не носил под сердцем ребенка. Это состояние, к сожалению, возникает настолько часто, что знать о нем не помешает и беременным, и только планирующим зачатие.

Что такое повышенный тонус матки?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что это за орган. Матка — это полый, способный сокращаться, мышечный орган, основу которого составляет миометрий. Естественно, что во время беременности матка увеличивается. При этом каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз. Природа устроила так, что в норме, на протяжении 9 месяцев, мышцы матки находятся в спокойном (расслабленном) состоянии. Это позволяет выносить ребенка. Также в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения – схватки – называют тренировочными. Это как бы генеральная репетиция перед главным событием – рождением малыша. Но бывает так, что в течении большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (повышается его тонус) — давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Причины повышенного тонуса матки при беременности

Как правило, возникновению повышенного тонуса (гипертонуса) матки способствуют нервные стрессы, страх, перевозбуждение или перенапряжение мышечных волокон, вызванное чрезмерной физической нагрузкой.

Если тонус возник на ранних сроках беременности, причиной этого могут послужить гормональные нарушения, в частности, пониженная выработка проге

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы и причины

Тошнота, изжога, запоры, геморрой, частые и иногда непроизвольные мочеиспускания, тонус (или гипертонус) матки. Эти проблемы со здоровьем во время беременности возникают чаще всего, поэтому информация о них представляет интерес для большинства будущих мамочек. Однако в данной статье мы поговорим только об одной, но достаточно неприятной и серьезной проблеме, – тонусе матки.

Когда ставится диагноз «повышенный тонус матки»?

В норме мышечный слой беременной матки находится в расслабленном состоянии. Это необходимо, во-первых, для сохранения беременности, а, во-вторых, для полноценного обеспечения плода питательными веществами и кислородом. Тем не менее, периодические кратковременные сокращения мышечных волокон в маточной стенке также не рассматриваются как что-то патологическое. Частота таких сокращений даже увеличивается со сроком беременности. И это абсолютно нормально, поскольку матка растет (например, мышечные волокна удлиняются в 10-12 раз), в ее стенке происходят различные физиологические процессы, направленные на подготовку к предстоящим родам, да и ребенок, с каждым днем становясь более активным, своими движениями раздражает маточную стенку.

Но не всегда все происходит в рамках нормы. У некоторых беременных сокращения матки могут возникать очень часто и длиться не 1-2 секунды, а дольше, вызывая довольно неприятные ощущения. В таких случаях говорят, что матка находится в тонусе (гипертонусе). Это уже патологическое состояние, требующее медицинской помощи.

Причины тонуса матки

Поддержание мышц матки в расслабленном состоянии во время беременности – это задача нервной системы и гормонов (в частности прогестерона).

можно ли во время беременности избавиться от целлюлита
Что такое целлюлит и как с ним бороться — такие вопросы рано или поздно задает себе каждая женщина. Однако наиболее остро безобразные бугорки на коже или апельсиновая корка, как чаще всего принято называть целлюлит, до

После имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки в головной мозг женщины начинают активно поступать и

Источник

Тонус матки при беременности

Беременность - самая восхитительная пора в жизни женщины, не считая материнства, конечно же. В этот период ее тело готовится к грандиозному событию - рождению на свет нового человека. Потому все девять месяцев ожидания сопровождаются колоссальными изменениями и перестройками в организме женщины. Но некоторым будущим мамам, к сожалению, на протяжении этого…

Беременность - самая восхитительная пора в жизни женщины, не считая материнства, конечно же. В этот период ее тело готовится к грандиозному событию - рождению на свет нового человека. Потому все девять месяцев ожидания сопровождаются колоссальными изменениями и перестройками в организме женщины. Но некоторым будущим мамам, к сожалению, на протяжении этого времени приходится сталкиваться с достаточно неприятным и опасным состоянием, который называют тонусом матки. А порою это случается даже не раз за весь период беременности. Поскольку диагноз этот достаточно серьезный, игнорировать его ни в коем случае нельзя. Давайте поговорим о том, что представляет собой тонус матки во время беременности, почему он возникает, как его обычно лечат и что можно предпринять, чтобы предотвратить это состояние.

какую таблетку можно выпить на раннем сроке беременности
Иногда обстоятельства в жизни женщины могут сложиться так, что беременность оказывается нежелательной. И тогда приходится принять решение о ее прерывании – сделать аборт.

Медикаментозный аборт

Самым безопас

Сперва вспомним анатомию. Женская матка представляет собой гладкомышечный полый орган, который состоит из трех слоев. Это наружная серозная оболочка (периметрий), покрывающий матку, мышечный слой (миометрий) и внутренняя слизистая оболочка (эндометрий). Для мышечных волокон матки характерна сокращаемость. Отсюда и возникает понятие «тонуса матки». В период вынашивания ребенка мышцы матки не должны сокращаться вовсе, а наоборот быть расслабленными. Это называется нормальным тонусом. Если мышцы сокращаются, миометрий сжимается, вследствие чего в полости матки возникает давление. Так возникает повышенный тонус матки или, как его еще называют, гипертону

Источник

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки. Ощущение, что живот затвердел, и

Источник