диета при беременности в 3 триместре отеках

Питание для беременных в третьем триместре

Третий триместр беременности – это особое время для женщины. Она уже в полной мере ощущает себя мамой и готова к встрече со своим малышом, а ее организм по-прежнему продолжает кардинально меняться. Наступает момент, когда тело, которое некогда было предметом гордости и результатом многочасовых тренировок, становится грузным и забавно неуклюжим. И это лишь внешние изменения… Значительно увеличившаяся в размерах матка все сильнее сдавливает внутренние органы, что, в свою очередь, приводит к одышке, запорам, нарушениям сна и изжоге, а также создает определенные трудности, когда будущей маме нужно одеться или, например, завязать шнурки на ботинках. Начиная примерно с середины восьмого месяца, независимо от общего самочувствия, ее активность постепенно снижается. И это, конечно же, не может не сказаться на распорядке дня и диете беременной женщины.

Питание в третьем триместре: список незаменимых микронутриентов

Важным принципом питания для беременных на последних месяцах является разнообразие ежедневного меню и необходимость включения в него таких полезных веществ, как:

Кальций необходим организму будущего ребенка для нормального формирования зубов, костей и различных тканей (в том числе соединительной и нервных клеток), глаз, кожи, а также волос и ногтей. Суточная потребность малыша в кальции в третьем триместре составляет от 250 до 300 мг. Поэтому для ее восполнения диета для беременных в 3 триместре предусматривает ежедневное употребление таких продуктов, как пастеризованное молоко, кефир, твердые сорта сыра, а также сыр из козьего молока, творог, йогурт (но не йогурты с большим сроком годности). Кроме того, кальций содержится и в растительной пище. Поэтому диета беременной женщины, которая по той или иной причине не переносит молочные продукты, должна включать: кунжутное семя, пшеничные отруб

Источник

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее

Источник

Питание для беременных по триместрам

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных, поскольку будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет. 

Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается.

Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;

Диета и питание в 1-ый триместр:

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота,

Источник

Диета для беременных

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до

Источник

Отеки при беременности

Информация Беременность сама по себе – это состояние, которое способствует задержке воды в организме и появлению отеков. Увеличенная матка давит на нижнюю полую вену, что нарушает отток крови из вен нижних конечностей и приводит к отекам. Кроме того, матка сдавливает мочеточники, что вызывает в результате также задержку жидкости в организме.

Оказывает свое влияние и женский половой гормон прогестерон, который при беременности вырабатывается в большом количестве. Под его воздействием изменяется структура мелких капилляров, затрудняется выход натрия из организма, что и вызывает появление отеков. В данном случае речь идет о физиологических отеках, которые встречаются практически у каждой беременной, появляются в основном в третьем триместре, проявляются ближе к вечеру и проходят самостоятельно к утру после полноценного отдыха.

Однако следует помнить, что отеки не всегда бывают физиологическими, а могут быть вызваны патологическими состояниями, которые требуют обязательного лечения. К таким заболеваниям относятся:

Варикозное расширение вен нижних конечностей. При варикозе нарушается отток венозной крови, что приводит к переполнению вен, их расширению и возникновению отеков. Появляется тяжесть в ногах, боль, появление новых венозных узлов. Отеки бывают несимметричными: возникают только на одной голени;

Патология почек. Отеки могут возникать на любых сроках беременности, появляются преимущественно на лице, затем переходят на верхние и нижние конечности;

Патология сердечно-сосудистой системы. Склонность к отекам появляется уже с первого триместра и связано с повышенной нагрузкой на работу сердца и сосудов. Для сердечных отеков характерно расположение только в нижней части тела ниже поясницы;

приснились 2 полоски на тесте беременности
Девочки, акжите пожалуйста, что могут означать сны про тесты на беременность. Два месяца назад перед М я увдела сон, будто моя мама мне покупает прокладки, а я ей говорю мо, уже не надо, я беременная, но она почему-то никак

Поздний гестоз (характеризуется появлением отеков,

Источник

Диета для беременных

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Если же вес женщины намного превышает норму, то врач рекомендует применить диету для беременных. Что такое диета для беременных, в каких случаях ее назначают и какое меню используется, мы расскажем прямо сейчас.

Для чего необходима диета для беременных?

Повышение артериального давления, в моче появляется белок, возникают отеки, варикозное расширение вен, все, что развивается при гестозе.

Явление, когда в моче женщины появляется сахар (глюкозурия). Это патологическое состояние довольно распространено, но появлению глюкозурии способствует также излишний вес.

Диетологи из Швеции доказали, что женщина, которая набрала за беременность менее 16 кг, приходит в первоначальную форму за один-полтора года. А если прибавка веса составляет более 20 кг, то стройность потом вернуть будет сложно.

Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?

Норма прибавки веса у беременной женщины на разных сроках высчитывается при помощи индекса массы тела. Вы можете рассчитать его самостоятельно, для этого разделите ваш вес на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 19 до 25 единиц, и за время вынашивания ребенка набирается от 9 до 14 кг.

что значит матка в тонусе при беременности 20 недель
На сегодняшний день, современная медицина уже находится на том уровне, когда ребенок может родиться даже во втором триместре беременности, оставаясь при этом живым и здоровым. Главной причиной родов в этот период бере

Если показатель меньше 19, за время беременности можно добрать пару-тройку лишних килограммов. Вы беременны двойняшками? К показателям набора веса прибавьте до 4 кг. Следите за стремительностью набора веса. В первом и начале второго триместра женщина набирает около 40% нормы, основная прибавка — 60% — происходит в середине второго и во всем третьем триместре.

Источник

Питание при отеках во время беременности

Более 70% женщин находящихся в положении сталкиваются с проблемой отечности. Исправить такое состояние помогает диета при отеках во время беременности. Но прежде необходимо определить что стало причиной их возникновения и на основании этого формировать рацион. Чтобы эффективно устранить отеки при беременности, необходимо бороться не только с симптомами, главное убрать причины, вызывающие застой жидкости в организме.

Одним из эффективных способов является диета при отеках во время беременности, ее рекомендуется совмещать с небольшими физическими нагрузками, травяными сборами.

Питание при отеках в период беременности, какие продукты необходимы и что употреблять запрещено

При первых признаках отечности существует ряд ограничений в рационе, которые нужно соблюдать беременной женщине. Суточное питание должно включать следующие продукты:

В неограниченном количестве можно питаться фруктами, ягодами, осторожным следует быть только c аллергенными продуктами.

Припухлость и одутловатость особенно опасны в третьем триместре, поэтому во время вынашивания малыша следует категорически исключить из меню такие продукты, как:

Диеты при отеках во время беременности

Когда срок беременности уже пошел на третий триместр следует тщательно следить за весом женщины и плода, чтобы роды прошли максимально благоприятно. В зависимости от степени отека и пораженной части тела, может быть назначена различная диета при отеках во время беременности.

Одной из наиболее эффективных диет от отечности считается режим питания доктора Эйгольца. Эта диета позволяет быстро и безболезненно справиться с отеками, устранить припухлости нижних и верхних конечностей и при этом в будущем нет проблем с лактацией в период кормления грудью. Важным преимуществом является то, что после родов женщина достат

Источник