девятая акушерская неделя беременности

9 неделя беременности

8 неделя

9 неделя беременности — это приблизительно седьмая неделя со дня зачатия. Потому как определить точную дату оплодотворения яйцеклетки бывает затруднительно, с момента зачатия могло пройти как шесть, так и без малого восемь недель.

Девятая акушерская неделя открывает третий месяц вашего «интересного» положения. Конечно, мало, кто из окружающих способен заметить внешние изменения в вашем теле, а тем более понять истинную причину частых перемен настроения. Выдать вас может только лишь ранний токсикоз, который, к счастью, бывает далеко не у всех беременных.

Однако, женщина на девятой неделе уже осведомлена о своем положении наличием тех или иных признаков, по которым нетрудно распознать наступление беременности. Возможно, она уже успела посетить акушера-гинеколога, либо встать на учет по беременности.

Девятая неделя беременности характеризуется рядом изменений, происходящих в организме женщины. Возможно, вы уже заметили, что любимое платье «по фигурке» стало вам немного маловато в области талии. Однако, внешне наличие беременности пока еще не заметно для окружающих.

Матка на девятой недели слегка увеличена в размере, но ее стенки пока претерпевают лишь незначительное растяжение. Сейчас самое время для приобретения хорошего крема для предотвращения появления растяжек. Лучше, если он будет содержать в достаточном количестве витамины: А и Е.

Ваш вес на данном сроке может несколько снизиться. Обуславливается это развитием токсикоза первой половины беременности. Он характеризуется столь неприятными симптомами, как тошнота, рвота, непереносимость запаха пищи, любимых духов и т. д. Как следствие, потеря аппетита и некоторое снижением веса. Однако, если последние две-три недели вас не мучил токсикоз, то ваш вес, вероятно, начал постепенно расти. В любом случае, эта прибавка пока незначительна.

Источник

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник

9 неделя беременности

9 неделя беременности означает, что уже целых два месяца «интересного положения» позади. Малыш продолжает интенсивно развиваться, а будущая мама успешно осваивает новую роль. В эти дни очень важно следить за своим состоянием и выполнять немало рекомендаций.

9-я акушерская неделя равна 7-й неделе от зачатия. Любой врач будет пользоваться акушерской методикой расчёта срока. Подробнее о методах читайте здесь.

Что происходит с малышом и мамой

Обтягивающие джинсы и платья уже не сходятся? Так и должно быть. Будущая мама, скорее всего, продолжает понемногу набирать сотни граммов. Случается и наоборот – вес может несколько снизиться. Этого не стоит бояться, если нет тяжёлого токсикоза, а самочувствие хорошее.

Почти все органы и системы сформированы, но многие ещё не функционируют в полную силу. Уже вторую неделю маленький «пузожитель» – это именно плод, а не эмбрион.

Почки уже заняты чем-то вроде процесса водного обмена. Если будущий малыш проглотит околоплодные воды, они выделятся в виде прообраза мочи.

Весь малыш как вишенка. Размер плода колеблется между 22 и 30 мм, а вес – около 4 г. На сроке 9 недель наступает полный переход на плацентарное питание.

В этом случае очень много зависит от аппаратуры. А ещё – от положения тела плода на момент исследования. Будущий малыш может выглядеть лишь как продолговатое светлое пятнышко на фоне тёмной матки. Но можно увидеть и слегка размытые контуры крошечного тельца – головку и туловище.

Если у женщины раньше не было токсикоза беременных, то он может начаться. Если токсикоз уже есть, то едва ли он прекратится. Однако здесь всё очень индивидуально. Некоторые будущие мамы так и не узнают тошноты и рвоты. А вот пищевые пристрастия знакомы почти всем беременным женщинам.

Особа

Источник

Двадцать девятая акушерская неделя беременности

29 неделя беременности

На 29 неделе беременности масса плода уже 1150-1170г, а длина тела - 37см. Количество подкожного жира уже настолько увеличилось, что если малыш появится на свет на этом сроке, то он уже будет частично защищен от переохлаждения. Почки плода активно работают, выделяя около 400 мл жидкости в сутки. Не переживайте по этому поводу – околоплодные воды постоянно обновляются. Вкусовые сосочки на языке крохи постепенно продолжают развиваться и теперь он хорошо отличает соленый вкус от горького или сладкого. Все, что вы съедаете, пробует на вкус и малыш и в ответ на неприятные ощущения может скорчить смешную гримасу. На двадцать девятой неделе беременности плод уже достаточно большого размера для того, чтобы вы могли самостоятельно различить, толкает он вас ручкой или ножкой или где находится головка.

Сейчас у женщины начинается интенсивная подготовка молочных желез к лактации. Грудь набухает и из сосков могут появиться выделения в виде желтоватой жидкости. Это молозиво, которое содержит ценнейший запас иммунных веществ для вашего малыша. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить молозиво – любое раздражение сосков на 29 неделе беременности может привести к повышению тонуса матки.

Уже несколько недель вы можете чувствовать периодические напряжения матки – это, так называемые тренировочные схватки или схватки Брекстона-Хикса, их еще называют ложными схватками. 29 неделя беременности – еще слишком ранний срок для нормальных родов, но иногда и в это время у женщин начинаются преждевременные роды. Поэтому очень важно знать признаки начала родовой деятельности. Настоящие схватки всегда регулярные – продолжаются через одинаковые промежутки времени и сопровождаются болезненными ощущениями. Тренировочные схватки обычно длятся не более 2 минут, безболезненны и нерегулярны. В сомнительн

Источник

Девятая акушерская неделя беременности

Необходимо знать, что девятая акушерская неделя беременности на самом деле является приблизительно седьмой неделей с момента зачатия. Объясняют это тем, что акушерский срок беременности отсчитывается со дня последних месячных, а не с того дня, когда произошло оплодотворение яйцеклетки.

На девятой неделе начинается третий месяц беременности. Таким образом, первый триместр подходит к концу. На данном сроке женщина обычно уже понимает свое положение. Наиболее ответственные мамы встают на учет по беременности.

Итак, на 9 неделе малыш уже называется плодом. Его длина составляет 2-3 сантиметра, а вес колеблется между 5 и 15 граммами. Голова плода все еще выглядит непропорциональной по отношению к его телу, однако она постепенно приобретает типичные очертания. У малыша развивается шея, выпрямляется позвоночник, а так называемый «хвостик» становится копчиком.

Глаза плода на девятой неделе еще закрыты, видны хрящевые ушные раковины. Его ротик уже напоминает губы. Ручки и ножки малыша становятся более длинными, удлиняются пальчики на руках, увеличиваются ступни. На пальчиках различаются ноготки, образующиеся из уплотненного эпидермиса. У плода уже различимы локти.

На 9 неделе у плода активно формируются важнейшие отделы головного мозга, а также в целом вся центральная нервная система. Образован средний слой надпочечника, вырабатывающий адреналин. Сердце, бьющееся со скоростью 130-150 ударов в минуту, больше не выпирает из грудной полости, в легких развивается бронхиальное древо.

В данный период плацента начинает функционировать в полную силу, а потому после 9 недели все ниже становится риск выкидыша, при условии, что плацента безупречно справляется со своей задачей поддержки беременности и передачи питания плоду.

до скольки недель можно прервать беременность таблетками
Информация о том, до скольки месяцев разрешено прерывание беременности, часто неизвестна женщинам. Это приводит к тому, что они обращаются к врачу слишком поздно. О сроках проведения аборта полезно знать каждой, ведь о

количество циркулирующей крови становится больше на 40%, а потому почки,

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Конечно, окружающие еще могли и не заметить внешних изменений в Вашем теле, а изменчивое настроение посчитали одним из признаков ПМС или чертой Вашего скверного характера, но Вы точно знаете, что беременны, и, вполне возможно, уже заметили небольшую прибавку или же, наоборот, потерю в весе.

Именно с 9 недели начинается третий месяц Вашей беременности, и плод уже достигает возраста семи недель. Его рост составляет более 2 см, а вес достигает порядка 4 грамм.

Признаки беременности на 9-ой неделе

Чувствительность груди (именно на первый триместр приходятся все изменения молочных желез, так что осталось недолго терпеть!)

Ощущения будущей матери на 9-ой неделе

набухает грудь, и становиться еще более чувствительной, чем раньше (именно на первый триместр, в особенности, на его конец, и приходится резкое увеличение груди);

Форум: А что вы чувствовали на 9-ой неделе?

Настроение хорошее, бодрое, несмотря на токсикоз. На еду смотреть совсем не могу, нет аппетита. В течение дня ем только крекер и яблочки. Сегодня заметила розоватые выделения, но читала, что такое бывает. Все равно волнуюсь.

Настроение депрессивное, ничего не хочу делать. У меня упадок сил и постоянное желание спать. Токсикоз потихоньку отпускает меня и этому я очень рада.

Стал выпирать животик, и грудь становится больше. Я уже начинаю походить на беременную. Понемногу проходит токсикоз. Самочувствие отличное.

Спать могу сутками напролет, а нужно работать… С едой тоже не так просто, потому что желания быстро меняются… То хочу яблоки, а через 10 минут мечтаю о чебуреке.

колит правый бок при беременности 29 недель
Период беременности – ответственное состояние. Нужно очень осторожно относиться ко всем синдромам, которые проявляются в это время, так как за обычными болями, вызванными растяжениями мышц или перестройкой матки на п

Проблема в том, что меня тошнит 24 часа в сутки. Бесконечно мутит, иногда до головокружения и а

Источник

Девятая акушерская неделя беременности: что происходит, ощущения, развитие плода

Дом и семья Беременность Ав. Софья Андреева

Девятая акушерская неделя беременности означает, что уже два полных месяца «интересного положения» остались позади. Плод продолжает активно развиваться в утробе, а будущая мама начинает постепенно привыкать к своей новой роли. В эти дни очень важно следить за здоровьем и выполнять все рекомендации гинеколога.

Общая информация

Девятая акушерская неделя беременности закрывает второй месяц первого триместра. На этом сроке плацента активизируется, начинает полноценно выполнять свои защитные и питательные функции. Она постепенно подстраивается под нужды растущего организма.

В это время рост малыша от макушки до копчика составляет всего 3 см, а вес может колебаться от двух до пяти грамм. Эмбрион своими размерами напоминает косточку винограда или оливки.

Окружающие еще не замечают внешних изменений в организме женщины. Единственное, что ее может выдавать, это ранний токсикоз. К счастью, он бывает не у всех. Будущая роженица уже точно знает, что носит малыша под сердцем. Именно поэтому следует с особым вниманием относиться к собственному здоровью.

Развитие плода

У малыша уже сейчас просматриваются четкие черты лица, но еще невозможно понять, как он будет выглядеть при рождении. Буквально несколько дней назад его глаза были смещены к вискам, а сейчас они начинают занимать привычное положение. Нос обладает четко обозначенными ноздрями. Малыш уже умеет открывать и закрывать рот.

Пропорции тельца еще неправильные: у ребенка большая голова, которая слегка склонена к груди. Тоненькие ручки и ножки начинают прибавлять в длине, пропадают перепонки между пальцами. На этом этапе закладываются зачатки будущих ногтей. Спинка ребенка день ото дня становится все прямее. Пло

Источник