уровень дгэа при беременности

ДГЭА (DHEA) - что это такое, применение

Сотни лет ч еловечество мечтает найти эликсир бессмертия - средство вечной молодости и долголетия, а между тем такое вещество существует в теле каждого человека - это гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА, DHEA). Именно DHEA называют праматерью всех гормонов, так как именно он является прародителем всех половых и стероидных гормонов - DHEA отвечает за половое влечение в организме, за ясный ум, твердую память, мышечную силу и физическую выносливость.

Дегидроэпиандростерон сульфат в нашем организме синтезируется из холестерина - из того самого холестерина, который многие годы так незаслуженно считался вредным веществом и чуть ли не ядом. К счастью, современные научные исследования развенчали всю несостоятельность теории о вреде холестерина, который мы получаем с пищей - мясом, орехами, яйцами, молочными продуктами. П олучая недостаточное количества холестерина с пищевыми продуктами - мы лишаем себя строительного материала для производства гормона DHEA - и соответственно целого букета его производных - половых и стероидных гормонов.

Анализ на DHEA обязательно сдают женщины в период беременности, так как влияние гормона дегидроэпиандростерон, как регулятора половых гормонов во всех процессах беременности и кормления трудно переоценить. Норма гормона DHEA в период беременности необычайно важна для правильного развития плода и подготовки молочных желез к лактации.

Ш ирокую область применения имеют формулы изготовленные на основе вещества ДГЭА - их ре

Источник

Уровень ДГЭА сульфата повышен — у женщин, при беременности, причины и лечение

Гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА С, ДГЭА S, ДЭА S04) принадлежит к классу андрогенов, стероидных веществ. Это половой гормон. Он генерируется в большей части надпочечниками, малая его часть продуцируется у мужчин яичками, у женщин — яичниками. То есть, вещество присутствует у людей обоих полов.

Дегидроэпиандростерон сульфат бывает повышен у женщин при дисфункции надпочечников. Если анализ показал высокий ДГЭА С, необходимо провести диагностику работы этих органов. Дегидроэпиандростерон повышается при проблемах с репродуктивной функцией. Что же это за гормон и на что он влияет?

Функции ДГЭА С

ДЭА S04 у женщин влияет на ее самочувствие и молодой внешний вид. У обеих полов гормон оказывает влияние на половое влечение. От ДГЭА сульфата зависит менструальный цикл женщины. Он влияет на состояние волос и кожи. При повышении уровня вещества могут появиться высыпания на коже и симптом выпадения волос.

В организме у мужчин ДГЭА С гормон преобразуется в тестостерон, а в организме женщины из него получаются эстрогены. Анализ на ДЭА S04 показывает, где идет интенсивное образование стероида — если он повышен, то генератором являются надпочечники, если понижен, то яичники (у мужчин яички).

Вещество образуется из холестерина при содействии ферментов. Поэтому биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие ДГЭА сульфат, могут уменьшить массу тела. Но увлекаться ими нельзя. Что случается при повышении гормона сверх нормы, рассмотрим ниже.

У женщин во время беременности дегидроэпиа поглощается плацентой для последующей выработки эстрогена. Если у беременной повышен уровень ДЭА С, значит плацента не насыщается этим гормоном, а такая ситуация может привести к выкидышу.

Объем стероида в организме не зависит от полов

Источник

Характеристика ДГЭА гормона и его норма у женщин

Елена Малышева: "Я могу порекомендовать только одно эффективное и безопасное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, это конечно..." Читать далее...

Иногда приходится сталкиваться с таким понятием, как ; что это такое, у женщин он вырабатывается или у мужчин - вот вопросы, которые нередко возникают в таких случаях. Дегидроэпиандростерон сульфат у женщин - это гормон молодости, который несет ответственность за многие функции в организме женщины и мужчины.

ДГЭА-гормон относится к андрогенам, не имеет связи с половой зрелостью, синтезируется и секретируется надпочечниками, а позже яичниками у женщин и яичками у мужчин. Относится гормон ДГЭА к кетостиреоидам, выделяется вместе с мочой.

Гормоны в женском организме отвечают за многие процессы, менструальный цикл, половую сферу. Недостаток или избыток гормонов неизменно скажется на внешнем виде женщины, ее настроении. По уровню ДГЭА можно судить о женском здоровье, поэтому при наличии каких-либо нарушений в организме необходимо провести полное обследование, в том числе сдать анализ крови на гормоны.

Что обозначает аббревиатура ДГЭА

ДГЭА (DHEA, ДЭА-SO4) - это аббревиатура стиреоидного гормона дегидроэпиандростерона, который относится к мужским половым гормонам. Надпочечники вырабатывают около 95 % этого гормона, при этом парные женские половые железы продуцируют только 5 % или не вырабатывают вовсе. В норме мужские половые гормоны, в том числе и дегидроэпиандростерон, нужны женщине, так как их роль в организме весьма значительна. Например, сексуальная жизнь женщины, ее либидо, напрямую связаны с ДГЭА, который, вступив во взаимодействие с тестостероном, помогает женщине испытывать половое влечение.

Если в результате каких-либо нарушений (опухоль, например) г

Источник

ДГЭА-С — дегидроэпиандростерон-сульфат

ДГЭА-С или дегидроэпиандростерон-сульфат — показатель способности надпочечников вырабатывать мужские половые гормоны.

Анализ проводят при подозрении на опухоли надпочечников, нарушении менструального цикла, остеопорозе и позднем половом созревании. ДГЭА-С значительно повышен при заболеваниях надпочечников — новообразованиях, двусторонней гиперплазии коры надпочечников, болезни Кушинга.

ДГЭА-С — это

95% ДГЭА-С синтезирует кора надпочечников и лишь до 5% — яичники и яички. У мужчин превращается в более сильные  андрогены — тестостерон и андростендион, а у женщин — в эстрогены.

Во время беременности ДГЭА-С из надпочечников матери используется плацентой для синтеза эстрогенов. При выявленном повышении ДГЭА-С при беременности предполагается, что плацента не забирает гормон, а значит ее функция снижена, что увеличивает вероятность самопроизвольного прерывания беременности (выкидышм).

Особенности анализа

Подготовка к анализу на ДГЭА-С стандартна — необходимо воздержаться от пищи за 8-10 часов до сдачи крови, можно пить только не газированную воду. Не курить, не потреблять алкоголь. Женщинам рекомендовано сдавать кровь за неделю до или после менструации.

Показания

симптомы преждевременного полового развития у мальчиков (до 9 лет) — увеличение полового члена, быстрый рост, увеличение мышечной массы тела, появление оволосения, грубый голос

симптомы вирилизации у женщин — повышенное оволосение на теле, появление плеши на голове, повышение мышечной массы, маленькая грудь, изменения психики

Норма, ммоль/л

Норма ДГЭА-С в крови не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – рефере

Источник

Причины повышения гормона ДГЭА С у женщин

Гормоны в организме женщины являются основой нормального функционирования всех органов и систем. Отклонение показателей хотя бы одного гормона влечет за собой развитие различных заболеваний. Если повышен гормон ДГЭА С у женщин, это может обернуться бесплодием или невозможностью выносить ребенка. Также избыток этого вещества негативно сказывается и на внешности женщин. Как распознать проблему и к какому специалисту обратиться при первых признаках отклонения.

Описание

ДГА С гормон относится к классу мужских половых гормонов. Большая часть вещества синтезируется надпочечниками и лишь около 5% яичниками женщины. В половом созревании вещество не участвует. Роль этого вещества в организме представительниц прекрасного пола велика. Именно благодаря ему, женщина может испытывать половое влечение. Синтез вещества происходит на основе холестерола под воздействием определенных ферментов.

Для того чтобы понять какую роль в организме женщины играет это вещество, нужно понять за что отвечает гормон. Благодаря его присутствию в организме женщины происходят следующие процессы:

Наибольшее содержание гормона в организме женщины наблюдается с 20 до 30 лет. Далее его концентрация начинает постепенно снижаться примерно на 15% за десятилетие. Именно этим снижением врачи объясняют развитие многих возрастных заболеваний у женщин, таких как атеросклероз, сердечные патологии, гипертония, ожирение и многие другие.

Нормы и отклонения

Норма у женщин до 35 лет находиться в пределах 1,70 до 9,80 мкмоль/л. У беременных женщин уровень гормона значительно ниже, так для первого триместра нормой считается 3,10-12,50 мкмоль/л, для второго триместра норма 1,6-6,9 мкмоль/л, для третьего 0,85-3,5 мкмоль/л.

бактисубтил при беременности на ранних сроках
Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении,

Рост гормона не может быть связан с неправильным питанием или переутомлением, это

Источник

Анализ ДГЭА

Анализ крови на половые гормоны — один из важнейших показателей при оценке женского здоровья. При нарушении менструального цикла, бесплодии и «невынашивании» в первую очередь назначают анализы на различные гормоны.

Безусловно, назначать, оценивать и разъяснять результаты анализа должен врач, однако и самой женщине необходимо знать, что означает аббревиатура ДГЭА, к чему может привести понижение или повышение уровня гормона и как нужно правильно  сдать кровь на анализ, чтобы получить наиболее точный результат.

Что такое ДГЭА?

ДГЭА — мужской половой гормон с труднопроизносимым названием «дегидроэпиандростерон». 95% гормона ДГЭА вырабатывается корой надпочечников и всего лишь 5% — яичниками. На первый взгляд кажется, что женщинам мужские гормоны совершенно не нужны. Однако их умеренное количество приносит женскому организму только пользу. 

ДГЭА вместе с тестостероном отвечают за сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин, соответственно, при понижении уровня  ДГЭА резко снижается женское либидо.

Повышенный уровень ДГЭА приводит к ухудшению состояния кожи (акне, угри), выкидышу или бесплодию, повышенной волосатости у женщин (гирсутизм) или приобретению фигуры по мужскому типу (широкие плечи, узкий таз, мускулы). 

Снижение уровня ДГЭА отмечается при недостаточности коры надпочечников (болезни Аддисона) и вызывает задержку полового созревания.

Как правильно сдавать анализ ДГЭА?

Не беременным женщинам сдавать анализ крови на гормон нужно на 5-7 день цикла (то есть 5-7 день от начала менструации). Если вы не сможете посетить лабораторию в нужный период цикла, процедуру лучше перенести, т.к. анализ, произведенный в другие дни, будет не информативным. Беременные женщины могут сдать этот анализ в любой день.

тест на беременность мужская моча
Казалось бы сегодня, в век развития инновационных технологий в медицине, у женщин больше нет необходимости в использовании сомнительных средств народной медицины. Тем не менее, многие дамы в отношении беременности ск

За день до анализа р

Источник

ДГЭА (Дегидроэпиандростерон)

ДГЭА представляет собой натуральный гормон, производимый в основном в коре надпочечников, способный превращаться в половые гормоны - тестостерон или эстроген, в зависимости от потребностей организма. Добавка ДГЭА обладает мощным эффектом в борьбе со старением, однако данные о преимуществах данной добавки ненадежны.

Описание

ДГЭА является естественным гормоном, способным превращаться в тестостерон, либо в эстроген, в зависимости от потребностей организма. Добавка ДГЭА обладает мощным эффектом в борьбе со старением, но, данные о преимуществах данной добавки не являются надежными. Также известен как: ДГЭА, Прогестерон, Гидроксиандростерон, 3β-гидрокси-5-андростен-17-он Не путать с: ДМАЭ (соединение, структурно связанное с холином), ДМАА (стимулятор)

Внимание! Добавка ДГЭА не одобрена во всех спортивных лигах (в настоящее время в списке ВАДА является запрещенным веществом).

Существует единичное упоминание, взятое из доклада (1998), о том, что контроль качества добавок ДГЭА не проводился на должном уровне; текущее состояние производства неизвестно.

Добавка ДГЭА является эффективной, при использовании лицами старше 40 лет, в дозах 25-50 мг, длительное использование 100 мг является безопасным в этой демографической группе населения. В то время как эффективность использования ДГЭА у лиц более молодого возраста, с целью повышения тестостерона не установлена, как правило, для этой цели используется 200 мг данной добавки.

Происхождение и структура

Впервые в 1934 году немецкие доктора Адольф Бутернандт и Ханс Данненбаум выделяют ДГЭА в человеческой моче. Подтверждение вещества в качестве мочевого метаболита состоялось в 1943, а выделение из сыворотки – в 1954 году.

Дегидроэпиандростерон, или ДГЭА, является вторым наиболее распространенным циркулирующим в организме человека стероид

Источник