лечение сухого кашля в первом триместре беременности

Лечение кашля при беременности

Много ли нужно беременной женщине, чтобы простудиться или подцепить вирус? Постоянные походы в поликлиники, угнетенный иммунитет и сезонные инфекции могут уложить вас в постель за пару минут. А вот чтобы выздороветь, придется приложить некоторые усилия. Потому как облегченный вариант лечения готовыми лекарствами вам сейчас противопоказан. Есть, конечно, некоторые препараты, которыми можно воспользоваться и в период беременности. Но это очень нежелательно и небезопасно. Особенно в первом триместре беременности, когда любые медикаменты могут не самым лучшим образом повлиять на развитие плода.

Лечение кашля, как лечение температуры и насморка во время беременности дело хлопотное, но необходимое. Изнуряющий кашель не только доставляет дискомфорт и вызывает болевые ощущения, но и может быть опасным сейчас. Во-первых, он очень стремительно может перейти в более серьезные формы и заболевания, и тогда вы будете вынуждены лечиться уже не по-детски. А о вреде лекарственных препаратов в период беременности можно рассказывать много разных страшилок. Во-вторых, мышечное напряжение, возникающее при сильном надрывном кашле, несет угрозу при низком расположении или предлежании плаценты: может возникнуть кровотечение.

Ингаляции при кашле во время беременности

Самым эффективным и действенным методом лечения кашля в период беременности являются ингаляции. Хотя бы потому, что ОРЗ обычно начинается с сухого кашля, а ингаляции способствуют его успокоению.

Идеально воспользоваться для проведения процедуры ингалятором или небулайзером, но за неимением такового можно абсолютно успешно справиться подручными средствами: дышать над носиком заварника, в бумажный конус или непосредственно над кастрюлей, чем-то укрывшись. При кашле во время беременности будут полезными ингаляции с отварным картофелем, чесноком и луком, различн

Источник

Кашель при беременности (1 триместр) чем лечить: советы

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

С приобретением нового статуса будущей мамы, женщина начинает особо внимательно относиться к своему здоровью. Однако это не может уберечь ее от простудных и вирусных заболеваний. С началом беременности снижается иммунная защита организма. Это является абсолютно нормальным следствием нового положения. Часто будущие мамочки жалуются на боль в горле, повышение температуры тела и насморк. В данной статье речь пойдет о том, чем лечить кашель при беременности (1 триместр является особенно опасным временем для возникновения данного симптома). Вы узнаете, какими могут быть причины возникновения данного явления.

Кашель при беременности (1 триместр): чем опасен?

Зачастую будущие мамы в самом начале беременности страдают различными заболеваниями, симптомом которых является кашель. Стоит отметить, что он может быть сухим или влажным. Во втором случае гортань раздражается не так сильно и не возникает особо сильного дискомфорта.

Влажный кашель при беременности (1 триместр) может быть опасен тем, что бактерии вместе с мокротой опустятся в бронхи и легкие. Все это может стать причиной острого бронхита и пневмонии. Для лечения этих патологий используют антибактериальные и противомикробные средства, которые категорически противопоказаны в самом начале беременности. Прием таких лекарств может повлечь за собой дефекты развития систем и органов у малыша.

Сухой кашель при беременности (1 триместр) последствия может иметь в виде угрозы прерывания жизнедеятельности плода. Все дело в том, что при сильном раздражении горла и кашле возникает напряжение передней брюшной стенки. Это приводит к повышенному тонусу матки. В особо тяжелых случаях это явление может привести к отслоению оболочек плодного яйца.

Почему появляется кашель у

Источник

Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания может не только заражение вирусами, но и незначительное переохлаждение.

Женщина должна понимать, что такой болезни, как «кашель» не существует. Он является следствием какого-либо заболевания и направлен на то, чтобы избавить дыхательные пути от скопившегося секрета. По сути, кашель – это рефлекс организма, поэтому лечить его не целесообразно. Необходимо избавляться от причины, его вызвавшей. Иногда выясняется, что аллергическая реакция становится причиной кашля.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия компонентов, входящих в состав лекарственных препаратов, которые разрешены к приему беременным, женщина отказывается даже от такой терапии. Многие беременные отдают предпочтение средствам из народной медицины, будучи уверенными в их безвредности и безопасности. Однако, некоторые растения обладают серьезными побочными действиями и противопоказаны во время вынашивания плода.

Еще одна распространенная ошибка – приём препаратов, предназначенных для терапии детей до 3 лет. Их безопасная лекарственная активность для родившихся малышей, может нанести вред ребенку в утробе. Конечно, отказываться от лечения кашля не следует, но каждый препарат должен быть рекомендован врачом.

Чем опасен кашель во время беременности?

Оставлять кашель при беременности без внимания не стоит, так как он, чаще всего, является следствием вирусной или бактериальной инфекц

Источник

Как вылечить кашель при беременности

Кашель считается достаточно распространенным симптомом вирусных инфекций. Он доставляет существенный дискомфорт всем людям, и беременные женщины, конечно же, не являются исключением.

За девять месяцев вынашивания ребенка многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с инфекционными заболеваниями, ведь в этот период их иммунитет существенно ослабляется. Как же справиться с кашлем при беременности?

Опасность кашля при беременности

Поскольку кашель обычно становится симптомом вирусного или бактериального заболевания дыхательной системы, отсутствие адекватной терапии представляет опасность для матери и ребенка. Он может вызвать внутриутробную инфекцию, преждевременные роды, выкидыш, пороки развития плода.

Кашель как рефлекторное действие способен привести к тонусу матки – это достаточно серьезная проблема, которая грозит развитием гипоксии и невынашивания беременности. У женщин, которые имеют низкую плацентацию, могут появиться маточные кровотечения. Также сильный кашель способен привести к тошноте и выраженному токсикозу. Потому лечить это состояние необходимо обязательно, но при этом очень важно подобрать максимально безопасные препараты.

Лечение кашля в первом триместре беременности

На ранних сроках будущей маме следует крайне осторожно относиться к выбору медикаментозных препаратов. В первом триместре формируются все органы ребенка, а потому любые средства могут принести вред.

В этот период желательно избегать вирусных инфекций. Если же это все-таки произошло, необходимо немедленно посетить врача, который установит причину кашля и подберет безопасные препараты. Вначале специалист назначает наиболее щадящие средства от кашля, которые можно использовать при беременности. Если же они не помогут, врач будет подбирать относительно безопасные препараты.

Источник

Лечение сухого кашля при беременности

Сразу заметим, что прежде чем лечить любой из видов кашля у кого бы то ни было, однозначно предварительно следует выяснить два важных вопроса: во-первых, это характер кашля и, конечно же, причину его первоначального возникновения.

Как вы понимаете сухой кашель — это, прежде всего кашель, при котором слизь или мокрота либо вообще не выделяется, либо возможно и выделяется, но только в очень скудном количестве. И собственно именно поэтому в медицинской среде такой кашель принято называть непродуктивным или сухим. А для того чтобы он наконец-то стал продуктивным и стал приносить облегчение (то есть стал мокрым или влажным, с обильным выделением мокроты и соответственно стал причиной выведения слизи из организма), должна будет начать сформировываться слизь. До тех же пока ее нет, человека будет мучить неприятный сухой кашель, причем часто надрывный и даже изнурительный.

Для того чтобы облегчить состояние больной женщине, необходимо такой сухой кашель несколько успокоить. А для этого традиционно принято использовать противокашлевые медицинские препараты, которые способны успокаивать слизистую оболочку гортани, в результате чего такой сухой кашель несколько приостанавливается и возможно переходит в мокрый.

Основные причины сухого кашля

Сразу отметим, что существует множество различных причин, способных вызывать сухой надрывный кашель. Это и различные инфекционные заболевания (среди которых корь, синусит, коклюш, а так же туберкулез да и прочие), а так же аллергические обострения и, конечно же, начальные стадии ОРЗ.

капли в нос при беременности недорогие
Для эффективной борьбы с ним врачи рекомендуют использовать препараты общего действия, а именно – капли в нос от аллергии для детей и взрослых.

Особенности проявления ринита, как реакции на аллерген

периодиче

Во время беременности сухой кашель наиболее часто может возникать как раз по самой последней из перечисленных выше причин. И совсем нередко такой сухой кашель может сопровождаться насморком, резким или умеренным повышением температуры тела, да и другими основными симптома

Источник

Кашель при беременности на ранних сроках (1 триместр)

Безусловно, беременность – это сложный период не только для эмоционального, но и физического состояния женщины. Уже на первых неделях после зачатия снижается иммунитет, организм начинает работать в усиленном режиме. Все болезни хронического характера на этом фоне могут проявить себя с новой силой. Поэтому очень важно каждой представительнице прекрасной половины в это время следить за своим здоровьем и не допускать развития даже легкого недомогания, в виде кашля и простуды.

1 триместр беременности – это 12 недель, которые особенно важны, так как в этот период происходит процесс закладки всех внутренних органов будущего малыша. Кроме того, женский организм начинает привыкать к плоду. И если мама хочет родить здорового ребенка, ей нужно быть особенно осторожной в первый триместр.

Опасность кашля при беременности на ранних сроках

Уже на 3 неделе после зачатия яйцеклетка внедряется в стенку матки. То есть, можно сказать, в это время мама и плод становятся одним целым и малейшая простуда или сухой кашель могут вызвать негативные последствия. Все дело в том, что кашель при беременности является очень опасным, особенно в начале, когда у плода формируются зачатки мышечной и нервной системы, а организм мамы еще не привык к новому состоянию. Во время рефлекторного действия сильно напрягается брюшная стенка, а вместе с ней и матка. Приступы кашля, особенно если они повторяются достаточно часто, могут привести этот важный орган в тонус, что очень нежелательно, так как могут наступить серьезные последствия — кашель при беременности на ранних сроках грозит выкидышем.

хгч 448 какой срок беременности
Изменение уровня указанного вещества в организме женщины может произойти уже на седьмой день с момента зачатия, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки. Начиная с этого времени, факт зачатия можно подтвер

В то же время нельзя забывать и о том, что кашель – это всего лишь симптом различных недугов, поэтому основная опасность таится именно в заболевании, которое сопровождается рефлекторным действием.

Источник

Лечение сухого кашля при беременности: самолечение недопустимо!

Кашель – это не отдельное заболевание, а всего на всего симптом, который свидетельствует о поражении верхних дыхательных путей. Если не обращать внимания на эту проблему, вовремя не лечиться, то кашлевый рефлекс может стать хроническим бронхитом или другим не менее серьезным диагнозом.

При беременности женщины в два раза чаще кашляют, поскольку ослабленный иммунитет не способен противостоять даже тривиальной сезонной простуде. Особенно неприятен и опасен сухой кашель, поскольку его течение не сопровождается естественным отделением мокроты. Получается, что слизь в большом количестве скапливается в носоглотке, мешает нормальному дыханию (особенно во время сна), может стать причиной гипоксии плода.

Чем опасен сухой кашель

Чтобы плод не испытывал кислородного голодания, необходимо своевременное лечение сухого кашля при беременности. К тому же такой рефлекс становится настолько невыносимым, что может привести к бессоннице, повышенной нервозности, «надорвать» внутренние органы, так сказать.

Подбирать отхаркивающие препараты и муколитики при борьбе с кашлем должен лечащий врач, поскольку самолечение в период беременности может привести к осложнениям в формировании, развитии плода. Поскольку причины этого рефлекса известны всем и каждому, самое время преступить к эффективному лечению для скорейшего выздоровления.

Лечение в первом триместре

В самом начале беременности врачи не рекомендуют прием медикаментов, поскольку именно в первом триместре закладываются внутренние органы, жизненно важные системы детского организма. Чтобы не нарушить этот естественный процесс, врач назначает лечение индивидуально в каждом клиническом случае, при этом учитывает особенности течения беременности, соизмеряет потенциальный вред ребенку и пользу матери.

Если система

Источник