лекарства которые можно принимать во время беременности

Какие лекарства можно время беременности

Какие лекарства можно беременным?

Настороженность беременной женщины в отношении лекарств и обследований — это совершенно понятное и объяснимое явление, так как организм будущего ребенка очень уязвим. Особенно на ранних сроках, когда происходит закладка систем, органов и формирование их (наиболее важны в этом плане сроки формирования сердца и центральной нервной системы). Чего точно нельзя делать во время беременности — так это заниматься самолечением: все лекарственные средства женщине «в интересном положении» должен назначать только врач!

Увы, многие принимают лекарства на ранних сроках беременности, либо пока не знают о ней, либо, будучи не уверены в своем состоянии. Есть также категория женщин, которые уже имеют хронические заболевания на фоне беременности и по назначению врача могут принимать лекарственные препараты, даже не догадываясь о том, что с беременностью такое лечение несовместимо. Поэтому первое правило — если у вас заболевание, требующее постоянного лечения, и вы можете забеременеть (даже если и не хотите) — то обязательно интересуйтесь у врача, что делать с вашим лечением в случае настулпения беременности. (Простой пример — надежный, безопасный и эффективный препарат для лечения артериальной гипертонии — эналаприл — совершенно противопоказан беременным). И тем более, если вы поняли, что беременны — сразу же обращайтесь к врачу, чтобы откорректировать лечение при необходимости.

Как мы знаем, за девять месяцев беременности из двух родительских клеточек должен правильно сформироваться человеческий организм, состоящий из мириадов клеток. Первые двенадцать недель беременности называют «критическим периодом» — в это время закладываются и формируются все органы и системы, а далее продолжается только их рост и развитие. До пятой недели беременности (то есть до того, как женщина узнает

Источник

Аптечка будущей мамы

Беременность, конечно, не болезнь. Тем не менее это состояние зачастую требует применения тех или иных лекарственных препаратов.

Беременность, конечно, не болезнь. Тем не менее это состояние зачастую требует применения тех или иных лекарственных препаратов. К тому же привычные средства борьбы с недугом могут теперь оказаться для вас нежелательными. Поэтому обычный состав вашей домашней аптечки должен пополниться за счет следующих компонентов.

1. Поливитамины

Беременная женщина нуждается в большем количестве витаминов, и даже рациональное питание в этот период не может полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Лучше всего принимать поливитаминные препараты, рассчитанные именно на беременных. Подобрать такой препарат поможет доктор. Однако при возникновении различных осложнений течения беременности врач может назначить вам в дополнение к принимаемым поливитаминам следующие препараты:

фолиевая кислота — витамин В9, который рекомендуют принимать до 12-й недели беременности, т. к. при его недостатке могут развиться анемия, нарушения свертываемости крови, гипотрофия плода. Достаточное же количество фолиевой кислоты обеспечит правильное формирование нервной трубки плода, из которой потом будет формироваться нервная система малыша;

витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами — продуктами обмена веществ, разрушающими клетки; кроме того, он способствует расслаблению мускулатуры матки во время беременности, тем самым предотвращая ее прерывание;

во время беременности увеличивается потребность в железе, т.к. этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода в организм не только матери, но и плода. Удовлетворить эту потребность достаточно сложно п

Источник

Беременность и лекарства

Прием лекарств при беременности

Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин – правда, лучше, если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата.

А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: при беременности прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает.

Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

Лекарства в начале беременности

Лекарства особенно опасны в начале беременности. Дело в том, что в первые 6-8 недель формируются органы и системы эмбриона, и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Кроме того, организм ребенка пока не в состоянии защитить себя сам: его «очистительные» системы ( печень, почки ) еще не готовы справляться с этой задачей.

Почти все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты: как правило, об этом идет речь в аннотации. Если же лекарство выписывают беременной, получается, что его принимают сразу два человека, один из которых – крошечное существо, совершенно не способное себя защитить. Его-то и нужно оградить от нежелательного действия медикамента.

Откажитесь от идеи самолечения, а возможность выбора лекарства п

Источник

Какие лекарства можно принимать беременным?

Многих беременных женщин волнует вопрос: em>«Какие лекарства можно принимать беременным, и какое влияние лекарства оказывают на беременность?»

По данным статистики примерно 80% беременных женщин принимали лекарства как минимум один раз. Но следует помнить о том, что во время беременности организм женщины перестраивается на другую работу, и приём даже проверенных ранее лекарств может в первую очередь отразиться на основных фильтрах организма – печени и почках, которые в этот период становятся очень чувствительными к лекарствам. В результате приёма лекарств во время беременности может возникнуть аллергия.

Лекарства при беременности рекомендуют принимать крайне редко, только в случаях, когда это действительно необходимо. Влияние на беременность лекарства оказывают самое разное, в зависимости от входящих в состав препарата веществ.

Тем не менее, бывают случаи, когда приём медикаментов неизбежен, например женщинам, у которых есть хронические заболевания. Женщины с сахарным диабетом не могут на время беременности отказаться от приёма лекарств, так как эта болезнь требует постоянного приёма лекарств содержащих инсулин, причём на разных этапах беременности необходима определённая доза препарата.

В таких случаях не обойтись без консультации опытного врача, который возможно посоветует приём другого препарата на время беременности.

Всегда нужно помнить о том, что безвредных лекарств не бывает, даже лекарства, разрешённые при беременности, имеют противопоказания и побочные эффекты. Но если без приёма лекарства действительно не обойтись, то необходимо чтобы ожидаемая польза от препарата превышала потенциальный риск.

Лекарства на ранних сроках беременности особенно опасны. Связано это с тем, с 6-8 недели беременности происходит формирование органов и систем эмбриона, и приём мног

Источник

Какие лекарства разрешены при беременности

Во время вынашивания ребенка организм будущей матери перестраивается на другую работу, поэтому прием даже ранее проверенных лекарств может отразиться жизненно важных органах - почках и печени, которые в период беременности становятся особенно чувствительными к медикаментозным средствам. Помимо того, в результате приема некоторых препаратов у женщины может появиться аллергия.

Во время вынашивания ребенка рекомендуется принимать лекарства крайне редко, лишь в случаях острой необходимости. Медикаментозные препараты оказывают на беременность самое разное влияние, в зависимости от веществ, входящих в состав лекарственного средства. Однако бывают случаи, когда прием медикаментов обязателен, к примеру, для тех, у кого имеются хронические заболевания. Беременные женщины с сахарным диабетом не могут отказаться от приема лекарств, поскольку это заболевание требует постоянного употребления медикаментов, содержащих инсулин.

В подобных случаях необходима консультация лечащего врача, который, возможно, порекомендует прием другого препарата в период беременности. Не нужно забывать о том, что полностью безвредных лекарственных средств не бывает. Даже препараты, разрешенные при беременности, имеют побочные эффекты и противопоказания. Но если без приема лекарства не обойтись, необходимо, чтобы предполагаемая польза от препарата все-таки превышала потенциальный риск.

На ранних сроках беременности лекарства особенно опасны. Это связано с тем, что с 6-8 недели вынашивания ребенка происходит формирование систем и органов эмбриона, и прием многих медикаментов способен вызвать пороки его развития.

9 месяц беременности боли внизу живота как при месячных
Во время беременности может и не быть болей в животе, но женский организм терпит столько изменений, что они конечно могут сопровождать женщину все 9 месяцев. Если боли появляются в животе и вызывают дискомфорт, к пример

Наиболее безопасным периодом для приема лекарств во время вынашивания ребенка является второй триместр. Примерно к 16 неделе беременности окончательно формируется плацента. Она начинает выполнять важную функцию защит

Источник

Какие лекарства можно принимать во время беременности?

На ранних сроках беременности я была чрезвычайно нервной особой. Страдали от моей истеричности не только окружабщие меня люди, но и я сама. Целый месяц я фактически сидела на валерьянке, выпивая около трех таблеток в день.

Какая же паника меня охватила, когда я случайно прочла инструкцию к этим таблеткам и увидела, что в противопоказаниях указан первый триместр беременности. Я испугалась, что нанесла непоправимый вред своему долгожданному ребенку. Я нарисовала себе такие кошмары, которые теперь не хочется даже озвучивать.

И только спустя несколько дней мой доктор развеял мои опасения. Он объяснил, что такие противопоказания - лишь перестраховка, и пишется это только потому, что никто и никогда не тестирует медикаменты на беременных. По сути такие предупреждения пишутся на подавляющем большинстве медикаментов. И это вовсем не означает, что данное лекарство действительно опасно для беременности и развития плода.

Хочу рассказать о тех медикаментах, которые с полным правом могут оставаться в аптечке беременной женщины. А некоторые стоит прикупить специально и иметь их во время всего срока беременности, чтобы при необходимости не отправляться за ними в аптеку.

Первое место в этом списке по понятным причинам займет валерьянка. Она помогает справиться со стрессом и нервозностью, которая зашкаливает у многих беременных в первые месяцы. Суточная норма потребления для беременной женщины - до 4 таблеток в сутки.

примула масло во время беременности
Беременность – важное событие, ведь женщина в этот период готовится к рождению новой жизни. Многие женщины, чтобы родить крепкого и здорового ребенка, прибегают к народной медицине. А именно: ищут разные способы улуч

На второе место после валерьянки поставлю эспумизан. Этот препарат помогает при вздутии живота, что бывает не только у новорожденных, но и у беременных, особенно на поздних сроках. Вздутие живота - это не увеличение размеров, а скопление чрезмерного количества воздуха в кишечнике, что зачастую становится причиной весьма ощути

Источник

ЛЕКАРСТВА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

ЛЕКАРСТВА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Самым безвредным препаратом есть Парацетамол, а также лекарства, которые создаются на его основе, например Панадол. Его применение позволяется с первых часов и до наступления родов, однако существует одно условие: употреблять только рекомендованную дозу. Нельзя принимать больше трех грамм препарата в сутки (6 таблеток), а также не рекомендуется применять Парацетамол больше 3 дней. При давлении, которое ниже нормы, женщинам рекомендуется Панадол, так как этот препарат может его повысить.

Среди медикаментов, которые помогут спастись от головной боли, разрешается Но-шпа. Этот препарат уменьшит спазм сосудов, снизит давление и расслабит мышцы. Суточная доза – 6 таблеток. Среди противопоказаний — истмико-цервикальная недостаточность.

Применение Ибупрофена разрешено только до тридцатой недели беременности, он может повлиять на работу сердца, а также функционирование легких, может спровоцировать закрытие артериального потока у плода раньше времени. Суточная доза – 3 грамма. Препарат принимается, только строго по совету специалиста.

Цитрамон – содержит Аспирин, применение данного медикамента может спровоцировать у ребенка разнообразные патологии системы кровообращения, развитие тератогенного эффекта, например, ребенок может родиться с аномалией верхнего неба, а для женщины это чревато вялотекущими родами.

Пропранол, Тимолол, Метопролол, Атенолол — данные препараты при использовании во 2 и 3 триместре вызывают неонатальную гипогликемию, которая замедляет рост ребенка и снижает частоту его сердцебиения.

Фиоринал – данный препарат содержит кофеин и барбитураты, которые являются снотворными и успокоительными средствами.

По утверждению медиков, свечи Тержинан безопасны при беременности, потому как обладают местным действием и не всасываются совершенно в кровь. Таким

Источник