начало срока беременности считают

Как узнать срок беременности?

Каждую беременную интересует, как считать недели беременности правильно. У большинства здоровых женщин примерно в середине цикла (за 14 дней до начала менструации), происходит выход зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из яичника. В этот период очень высока вероятность оплодотворения.

Женщина, планирующая беременность, должна отмечать в календаре день начала и окончания менструации, день предполагаемой овуляции, чтобы при наступлении беременности наиболее точно определить ее срок.

Знать срок гестации необходимо для наблюдения за развитием нового человечка внутриутробно, проведения скрининговых исследований и расчета даты родов. Срочные роды происходят на сроке 38-40 недель, когда организм ребенка сформировался настолько, что готов к жизни вне организма мамы.

Метод подсчета по первому дню последней менструации

Это наиболее точный способ, ведь почти каждая женщина может точно назвать этот день, особенно, если она отмечала даты в календаре. Число недель, прошедшее после начала менструации составляет так называемый акушерский срок. Он всегда больше реального возраста эмбриона, ведь его отсчет начинается, когда оплодотворение еще не произошло.

Зная дату начала последней менструации, можно определить примерный срок родов. Для этого от даты первого дня последней менструации нужно отнять 3 месяца и прибавить 7 дней.

Например, 31 января 2015 года у женщины началась менструация, предположительно, овуляция произошла 14 февраля, таким образом, предполагаемая дата родов- 7 ноября 2015 года. В этот день будет ровно 40 недель.

По дате овуляции

Существует ряд способов определения точного дня овуляции. В аптеках продают тест-системы, которые используют с 11 до 20 дня цикла. Высокую точность дает метод фолликулометрии с использованием ультразвукового аппар

Источник

Как правильно считать недели беременности

Как правильно считать недели беременности?

Часто молодые женщины, будучи в положении, задаются вопросом по поводу того, как правильно считать недели беременности, и как это делают врачи. Основными 2 методами, которые используются при подсчете, являются календарный и инструментальный - использование аппарата УЗИ.

Наиболее распространенным способом является календарный. Для его проведения не требуется специальной аппаратуры. Единственно, что должна девушка знать, - это дату последних месячных. Именно поэтому, перед тем как приступать к тому, чтобы считать количество акушерских недель беременности, гинекологи задают вопрос о дате первого дня последней менструации. Именно это число и является отправной точкой, от которой начинается отсчет. При этом полученное количество недель принято назвать «акушерским сроком» беременности.

Это способ менее информативный, т.к. учитывает не время от момента зачатия, а от начала цикла. Как известно, данное явление наблюдается примерно в середине цикла (13-14 день). В итоге, срок беременности очень часто превышает реальный на те самые 2 недели.

Намного проще дело обстоит, когда девушка точно знает дату зачатия. В таких случаях, вопрос о том, как считать сколько уже недель беременности, возникает реже. При этом за начало отсчета берется именно та дата, когда по информации женщины и произошло слияние мужской и женской половых клеток. Полученное в результате такого вычисления количество недель беременности получило название гестационный срок. Из-за того, что девушка не всегда точно помнит дату последнего полового контакта, чаще всего высчитывают акушерский срок.

На более поздних сроках вынашивания плода, для своевременной диагностики нарушений развития УЗИ проводится довольно часто. Однако, использовано оно может быть и для определения беременности, а т

Источник

С какого дня считают беременность гинекологи?

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Когда женщина узнает о своем новом положении, у нее возникает множество вопросов. Безусловно, ее волнует то, как будет развиваться малыш, все ли соответствует нормам. Каждая будущая мамочка переживает о том, что беременность может внезапно прерваться. Однако большинство малышей все же появляются на свет без особых проблем.

После осознания того, что в скором времени вы станете матерью, необходимо посетить гинеколога. Врач с этого момента будет вести тщательное наблюдение за вашим состоянием. Многих женщин интересует, с какого дня считают срок беременности гинекологи. Ответить сразу на этот вопрос не всегда возможно. Многое определяют индивидуальные особенности зачатия и женского здоровья. Данная статья представит вам несколько рассмотренных случаев, в которых описывается, с какого дня считают беременность медики.

Срок беременности с момента зачатия

Перед тем как выяснить, с какого дня считают беременность врачи, необходимо объяснить сам принцип оплодотворения. Женский организм подвергается циклическим изменениям в течение всего репродуктивного возраста. За один месяц в теле представительницы слабого пола происходит множество процессов. Сначала гипофиз вырабатывает гормон эстроген. Под его действием растут фолликулы в яичниках. Примерно к середине цикла определяется доминантный. Именно из него впоследствии и выйдет яйцеклетка.

Овуляция – это тот момент, когда женская гамета достигает предела своего роста и развития (доминантный фолликул). Запускает сей процесс лютеинизирующий гормон. Впоследствии начинает выделяться прогестерон, который продуцирует желтое тело. Под его действием происходит наращивание эндометрия и подготовка матки к беременности. Оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Уже оттуда непрерывно д

Источник

С какого дня считается срок беременности

Существует несколько методов расчета срока беременности. Современные гинекологи предпочитают указывать в обменных картах своих пациенток именно акушерский срок. В соответствии с существующими стандартами, его отсчет начинается с первого дня последней менструации.

Некоторые люди полагают, что срок беременности - это количество времени, прошедшее с момента зачатия. Эта точка зрения является верной, но в данном случае речь идет именно об эмбриональном сроке. Как правило, он длится 38 недель, но малыш может появиться на свет немного раньше или немного позже.

В современной медицине принято считать не эмбриональный срок беременности, а акушерский. Его особенность заключается в том, что его начинают отсчитывать, начиная с первого дня последней менструации. При постановке беременной на учет врач указывает в обменной карте именно эту дату и ориентируется на нее при расчете срока.

Овуляция происходит примерно в середине цикла. Именно поэтому акушерский срок беременности примерно на 2 недели больше эмбрионального. Таким образом, зачатие наступает только на 2-3 неделе акушерского срока. В первую неделю беременности яйцеклетка только начинает созревать и готовиться к оплодотворению.

Как правило, беременность длится ровно 40 акушерских недель. Но рождение ребенка на 38-42 неделе тоже считается нормой. Формально беременность может считаться недоношенной или переношенной, но на самом деле роды происходят в срок. Причина такого несоответствия заключается в том, что расчет акушерского срока является довольно усредненным. Он совпадает с эмбриональным лишь в том случае, если зачатие происходит в середине 28-дневного цикла, который до беременности отличался регулярностью.

Помимо стандартного расчета акушерского срока по календарю, врач может установить его, принимая во внимание результат ультразвуковой

Источник

как считать срок беременности в месяцах. Статья.

Для начала нужно разобраться, какая исходная точка означает   начало  беременности. Зачатие обычно происходит в середине цикла, на 14-16 день после начала менструации. О задержке можно узнать уже через 2-3 недели, и по логике этот срок должен соответствовать двум-трем неделям беременности, или половине первого месяца. И будущая мама, приходящая в женскую консультацию с неделей задержки, часто бывает ошарашена сроком, который сообщает ей гинеколог: 5 недель.

Дело в том, что врачам в женских консультациях и роддомах больше удобна иная схема. Неизвестно, когда из вашего яичника вышла яйцеклетка, и произошло зачатие. У некоторых женщин оплодотворение может наступить не на 14-й день, а в первые дни после менструации или на 17-20 день цикла. Не каждая женщина может назвать число, в которое случился незащищенный половой акт.

Поэтому гинекологи всего мира считают начало беременности от первого  дня   последней менструации. Таким образом, беременность длится 280 дней, или 40 недель.

Что касается расчета беременности по месяцам, то из-за прибавления к акушерскому сроку 2 лишних недель, получается, что первый «месяц» беременности является самым загадочным, ведь он состоит из 6 недель! Дальнейшие месяцы остаются обычными календарными: 7-11 недель – 2-й месяц, 12-15 недель – третий месяц, 16-19 недель – четвертый месяц, 20-24 недель – пятый месяц, 25-28 недель – шестой месяц, 28-31 неделя – седьмой месяц, 32-35 недель – восьмой месяц, 36-40 недель –девятый месяц.

самюн ван при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Хочу набрать вес". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Очен

И все же правильнее считать срок беременности в акушерских неделях – и путаницы меньше, и следить за ростом малыша будет удобнее. Ведь в журналах для мам, медицинских   источниках и обменных картах уже давно используется всемирно принятая схема расчета.

8 недель 6 дней = 2 месяца

  13 недель 2 дня = 3 мес

Источник

Определение срока беременности

Какой вопрос чаще всего задают беременным? «На каком ты сроке?» Оказывается, ответить на него правильно – целая наука. Попробуем ее освоить.

Термины – акушерский и эмбриональный срок

При постановке на учет по беременности в женской консультации врач определит и будет использовать акушерский срок. Его отсчет начинается с первого дня последних месячных, а исчисление ведется в неделях. Средняя доношенная беременность согласно такому расчету сроков длится 40 недель (280 дней). Раньше такой срок считали в месяцах – всем известные 9 месяцев (на самом деле 9 месяцев и 7 дней). В настоящее же время вопрос «На каком ты месяце?» может вогнать беременную женщину в ступор – она намного охотнее расскажет, какая у нее неделя!

Интересно, что при определении срока беременности по месячным в первые 2 недели такого срока самой беременности как таковой еще нет, ведь зачатие еще не совершилось.

Еще один способ исчисления срока – по зачатию. Его еще называют эмбриональный срок или истинный. Чаще всего трудно сказать, когда именно произошло зачатие – соединение яйцеклетки и сперматозоида, – скорее можно говорить об известной дате овуляции или близости, в результате которой зародилась новая жизнь. Такие сроки могут быть указаны в протоколе УЗИ или на бланке результатов анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Уточняйте этот момент, чтобы избежать путаницы и лишних переживаний.

можно ли осветлять волосы беременность
При беременности не проходит и дня, чтобы не услышать какие-то предостережения будущей маме. Обесцвечивание волос как раз напрямую относится к этому.

Прямого и ясного ответа на этот вопрос, к сожалению, пока нет. Но

Акушерский срок рассчитывается исходя из «идеального» 28-дневного женского цикла с овуляцией на 14 день. Если известно, что овуляция произошла позже или раньше, логично будет откорректировать такой срок. Для этого надо определить условную дату начала «правильных» месячных – от изве

Источник

Совет 1: Как считать недели беременности правильно

Наиболее часто задаваемые вопросы будущих мам касаются сроков беременности и родов. Некоторые женщины точно знают дату зачатия и начинают вести отчет от неё, но при постановке на учет в женской консультации врач определяет срок по размерам матки и результатам УЗИ, а позже - по первым шевелениям плода. При этом он может не совпадать с тем, что был обозначен беременной.

В среднем беременность длится 40 недель, что равняется 28 акушерским месяцам (продолжительностью 28 дней), или 280 дням. В действительности эти сроки укладываются в 9 календарных месяцев, плюс семь дней. Поэтому принято говорить о 9-ти месяцах беременности. Рождение малыша на 38-42 неделе считается нормальным, если отсутствуют признаки, указывающие на незрелость или перезрелость младенца. Если ребенок появился на свет позднее этого срока, то беременность считается переношенной, в противном случае – недоношенной.

Акушеры-гинекологи начинают отсчет срока беременности с первого дня последней менструации. Обычно реальный срок меньше на 13-16 дней, поскольку зачатие происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. в момент наступления овуляции. Тем не менее, во избежание путаницы, врачи начинают отсчет срока беременности на 2 недели раньше даты зачатия.

Если вы не знаете точную дату зачатия, то наиболее правильно вести отсчет недель беременности по результатам УЗИ. Плановое исследование проводится на 12-13 неделе беременности. Как правило, он совпадает со сроком, установленным на первом приеме у гинеколога. Но, если есть расхождения, то лучше ориентироваться на срок, поставленный с помощью УЗИ.

В некоторых случаях может наблюдаться несоответствие размера плода сроку беременности. Например, в результате многоводия, наличия опухолей и т.д. Эти данные учитываются специалистами при исследовании. В таком случае став

Источник