почему при беременности хочется есть мел

Можно ли есть мел при беременности

Какие только желания не высказывают беременные женщины! То им солёные арбузы подавай среди зимы, то селёдку с вареньем, да ещё среди ночи. А есть и такие, которые хотят мела и при этом могут купить в канцтоварах и съесть чуть ли не целую коробочку или тайком облизывают пальцы, выпачканные об побеленную в подъезде стену…

Кто-то улыбнётся таким «причудам» будущих мам, понимающе пожмёт плечами и разведёт руками: мол, и не такое может захотеться в этот период. Однако давайте разберёмся, почему почти каждой третьей беременной женщине хочется мела, и не опасно ли это для их здоровья и здоровья будущего малыша?

Почему хочется мела во время беременности?

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы.

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдать

Источник

Можно ли есть мел во время беременности?

Беременность – это время глобальных изменений в женском организме, связанных с развитием плода. И далеко не всегда они сопровождаются приятными проявлениями. Зачастую совсем наоборот – чувствуется усталость, тошнота, учащается мочеиспускание, появляется дискомфорт в животе. Хотя это и является нормальным в период вынашивания ребенка, но любая женщина хотела бы избежать подобных симптомов.

Кроме того, довольно часто приходится слышать, что будущим мамам хочется есть мел. Казалось бы, довольно странное желание, однако при детальном рассмотрении становится ясным, почему оно возникает во время беременности. Но многих беспокоит не только причина подобных ощущений, но и то, можно ли на самом деле есть мел, когда возникает такая потребность.

Причины

При возникновении желания есть мел во время беременности следует подумать, что послужило причиной для такого явления. Может, это вполне нормальная ситуация, и женщине совершенно не стоит переживать? Или все-таки необходимо обратить более пристальное внимание на подобные ощущения, ведь за ними могут скрываться более серьезные изменения? В любом случае сложно не заметить такие изменения во вкусовых пристрастиях.

Следует сказать, что зачастую желание употреблять определенные виды продуктов связаны не столько с осознанным выбором, сколько с насущными потребностями организма. А во время беременности существенно возрастает необходимость запасаться различными питательными веществами, которые идут на развитие плода. Если же поступление веществ с пищей недостаточно, то в организме женщины наблюдается дефицит определенных компонентов.

Чаще всего беременным хочется есть мел из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. В связи с этим следует упомянуть наиболее распространенные состояния, которые могут стать причиной т

Источник

Почему во время беременности так хочется есть мел, полезен ли он?

В жизни почти каждой женщины бывает особый период, который называется беременностью. И сопровождается он весьма разнообразными ощущениями. В том числе и вкусовыми. Конечно, пока не попробуешь сам, никогда не узнаешь, о чем речь. Но вот, когда в интересном положении оказалась я сама, я запомнила одну удивительную вещь. Причем до этого у меня такого никогда не было. В какой-то момент, я, проезжая на машине мимо таких характерных для юга России насыпей с известняком, вдруг отчетливо ощутила, что хочу немедленно накинуться с аппетитом на эти самые насыпи. В моем воображении возникло эдакое белое вкусное лакомство, которое хотелось есть постоянно. Но, поскольку, мозг все-таки оказывается выше подобных виртуозов воображения, я интуитивно поняла, что мне попросту не хватает кальция. Ведь, как известно, развивающийся внутри женщины плод, забирает от мамы не только пищу, но и строительный материал. Это тот самый "цемент", из которого формируются кости будущего человека.

Позже я узнала, что, оказывается, я не одна такая. Почти каждая женщина во время беременности испытывает нехватку кальция и организм так или иначе даже на самом примитивном уровне сигнализирует о том, что неплохо бы восполнить сей недостаток. На вопрос, касающийся того, стоит ли употреблять в пищу мел как таковой, я отвечу однозначно, что не стоит. Может, конечно, вы найдете такой легкоусвояемый мел, обладающий щадящей текстурой и легкоусвояемый зубами и желудочно-кишечным трактом. Но вот лично я, сколько ни пробовала на вкус так называемый, заводской мел, тут же понимала, что как продукт питания он совершенно не годен для использования. Поэтому я придерживаюсь более щадящего варианта. Просто покупаю в аптеке кальция глюконат в таблетках и принимаю его тогда, когда считаю нужным. Возможно, более целесообразным будет прием полно

Источник

Можно ли беременным есть мел

Ах, каким вкусным может быть кусочек мела! Хрустящий, твердый, приятно поскрипывающий на зубах… Пока мужчины удивленно приподымают бровь, читая эти строки, добрая половина всех беременных женщин одобрительно кивают головами, да причмокивают.

Поедание мела – это, пожалуй, одна из самых распространенных странностей беременных. И большинство даже свято верит в ее полезность. Мол, и женщине хорошо, и ребенок недостатки в минералах не испытывает. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Почему в беременность хочется мела?

Не стоит считать пристрастие к мелу обычной милой причудой женщин в положении. Очевидно, что иногда мозг с некоторой замысловатостью обрабатывает сигналы организма о нехватке того или иного минерала, и предлагает для его восполнения довольно экстравагантные решения.

Если желание погрызть мелок возникло максимум несколько раз, ничего страшного. Но если тяга к мелу постепенно переросла в настоящую зависимость, нужно обязательно показаться врачу. Ведь в большинстве случаев она является прямым следствием дефицита кальция или, что более вероятно, железодефицитной анемии. Узнать, какого именно микроэлемента из двух не хватает, довольно просто. Для этого женщине нужно просто немного более внимательно прислушаться к себе и оценить свое общее состояние.

Нехватка кальция сопровождается явным ухудшением состояния зубов, волос и ногтей, а также такими менее заметными признаками, как повышенная хрупкость костей и плохая свертываемость крови. Беременных женщин, испытывающих нехватку железа, выдает бледная и сухая кожа, сонливость, быстрая утомляемость и в отдельных случаях – одышка, учащенный пульс. Выявить и приступить к восполнению недостающих микроэлементов важно как можно быстрее, ведь в последнем триместре беременности их прием нежелателе

Источник

Почему хочется есть мел: причины. Можно ли есть мел

Здоровье Медицина Ав. Наталья Гладина

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», - эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

почему димексид нельзя применять при беременности
Димексид (диметилсульфоксид) – это препарат, который давно применяется для лечения суставов. Его особенность в том, что он используется в виде раствора для компрессов, хотя могут применяться и другие формы, например, г

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными боле

Источник

Можно ли есть мел во время беременности

Можно ли есть мел при беременности? Съедобный мел и его заменители

На самом деле кушать мел хочется не только при беременности. Такое странное желание, как погрызть кусочек мела, может испытать каждый человек, у которого понижен уровень гемоглобина. И стоит его повысить, желание это тотчас пропадет. Но, по статистике, чаще всего есть мел хочется именно беременным, так как вынашивание ребенка сопряжено с большими нагрузками на организм, в результате которых может и снижаться гемоглобин. Кроме того, организм беременной и кормящей женщины стремительно теряет кальций, а будущая мама далеко не всегда так же стремительно пополняет его запасы, особенно если у нее токсикоз или на самом деле хочется есть одни соленые помидоры, а о твороге даже и подумать страшно.

Ни беременным, ни обычным людям есть мел не рекомендуется. Во-первых, сегодня никто не поручится за чистоту мелков, в них добавляют красители и наверняка многие другие посторонние смеси вроде гипса. О строительном меле даже и говорить не приходится. Некоторые считают, что можно есть чистый мел — прямо из карьера, однако это тоже заблуждение: такой мел ваш организм просто не воспримет.

Кроме того, обыкновенный мел не так уж и полезен: содержащийся в нем кальций может плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а у беременных с проблемами пищеварения мел способен вызвать изжогу и прочие расстройства ЖКТ. Людям, все еще сомневающимся, можно ли есть мел при беременности, сообщаем также и о том, что он может спровоцировать формирование камней в почках.

лечение грудного остеохондроза во время беременности
Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и з

Впрочем, вопрос о том, можно ли есть мел при беременности, может иметь и положительный ответ, если речь идет о съедобном меле. Съедобный мел, или, как его еще называют, фармацевтический (или аптечный), — это обычный дешевый глюконат кальция. Говорят, по вкусу он напоминает обычный ме

Источник

Почему хочется есть мел?

Женское здоровье Комментарии: 0

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с проблематикой неудержимого желания съесть мел. Кому-то хотелось самому съесть кусочек, у другого ребенок любит этим заниматься, а иной раз можно встретить беременную даму с мелком в сумочке.

В связи с этим возникают резонные вопросы: можно ли есть мел, насколько это вредно/полезно для организма и почему же так хочется иногда включить его в свое меню?

Почему хочется есть мел

Необходимо отметить, что анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) тесно связана с последующим желанием съесть мел. Составив правильное меню и повысив уровень гемоглобина, можно ожидать разрешения проблемы и возвращения в норму вкусовых пристрастий.

Некоторые из людей с превеликим удовольствием едят мел в большом объеме на протяжении всей жизни. Встречаются люди, испытывающие лишь периодически желание отведать лакомый кусочек мела. Согласно статистике, подобную потребность в основном испытывают будущие матери.

Для беременных и кормящих женщин желание откусить мелок порою становится настоящим бичом. Дело в том, что при беременности и во время лактации из их организма очень быстро уходит кальций в больших объемах. Организм восполнить свои запасы требует как можно скорее.

Некоторые дети в связи со своим быстрым ростом также вынуждены страдать дефицитом минерала. Отсюда можно сделать вывод: недостаток кальция нужно уравновешивать продуктами.

Кроме такого, считается допустимым среди некоторых врачей рекомендовать своим пациентам есть тот мел, который был добыт в карьере. Предполагается, что карьер – экологически чистый участок. Однако были получены достоверные данные в результате научных исследований, что даже такой мел приводит к диарее, изжоге, бледности, бессилию, ломоте в суставах и к проблемам с сердце.

Можно ли есть мел

Согл

Источник