как взять больничный при беременности на длительный срок

Как получить больничный лист не болея, даже у терапевта

В зависимости от обстоятельств, получить документ можно разными способами, и в этой статье будут подробно разобраны основные из них.

Что представляет из себя больничный

Также его именуют листком временной нетрудоспособности. В первую очередь – это причина для финансовых выплат во время болезни. Кроме того, его наличие подтверждает, что причина отсутствия на работе действительно была уважительной. Больничный также выдаётся женщинам при беременности и одному из родителей, если необходим уход за больным ребёнком.

Многие думают, что заболевший человек может получить больничный исключительно самостоятельно, при обращении в поликлинику. В действительности его также могут получить мать или отец заболевшего ребёнка. Безработные граждане (а также люди без гражданства, при наличии мед. страховки) тоже могут рассчитывать на больничный, если ещё не прошло тридцать дней с момента окончания трудовых отношений.

Лечащий врач может выдать больничный сроком до 15 дней, фельдшер и зубной врач – до 10 дней. По истечению этого срока, он может быть дополнительно продлён медкомиссией. Не позднее, чем через 6 месяцев после закрытия, следует передать закрытый лист своему работодателю.

Для заполнения вам потребуется чёрная гелиевая или капиллярная ручка. Заполнить лист можно на компьютере, если это удобно для вас. Все записи выполняются строго печатными буквами русского языка. Использование шариковой ручки – недопустимо. Для указания причины нетрудоспособности используется двузначный код.

Где и как его получить

Где и как взять больничный лист? Очевидно, больничный вам могут выписать в больнице. Ещё одно место, где можно получить документ – каждая платная клиника, располагающая правом выдачи соответствующих документов.

Если дела совсем плохи и добратьс

Источник

Больничный на ранних сроках беременности

Девочки, подскажите кто знает, на раннем сроке беременности легко получить больничный на пару недель в связи с недомоганием (токсикозом)? если нет угрозы и тонуса.., а просто в связи с общим нелегким состоянием тяжело сидеть на работе?

Я вообще первый раз терапевта из пол-ки на дом вызвала. Потому что до врача дойти не могла. А потом в ЖК больничный уже сами предлагали.

На ранних сроках мне больничный "делала" терапевт из женской консультации. Гинеколог к ней отправила. Объяснила, что ей больничные ещё пригодятся)) Если без знакомств - просто говорите гинекологу, что очень плохо себя чувствуете. Сейчас с этим почти нигде проблем нет, гинекологи отвечают за беременных. Они лучше лишний больничный выпишут, чем потом, не дай бог, нагоняй получать, если с вами что случится.

девочки, а Вы как начальству говорили про беременность свою??? и как с работы отпрашиваетесь, если например к врачу надо, анализы сдать и т.п.

я вот сегодня так и сказала что мол поздравьте меня - я в положении:)) а отпрашиваться вам скорее всего не придется - просто за день ставите перед фактом что завтра допустим идете сдавать анализы и все! и пошли они все куда подальше! главное - ребенок и здоровье, а работа никуда не денется!

Я уже на больничных месяца 2-3:) (то с токсикозом, который оказался не токсикозом, то с тонусом матки, который легко лечится расслаблением). Канеш, с перерывами небольшими для страх.компании. В консультации счас легко дают больничные беременным, так что не бойтесь врача, смело просите! Главное, проследите, чтобы его оформили правильно в ЖК, чтобы потом из-за ошибок туда-сюда лишний раз не бегать:)

Гость, на время прохождения обязательных медицинских обследований, связанных с беременностью, вам выплачивается средний заработок (в соответствии с ТК). Т.е. вы вправе проходить обследован

Источник

как выпросить больничный?

#Дорогие  мои, поделитесь кто как просил больничные во время беременности? сил нет ходить на работу(работа с людьми), каждую смену возвращаюсь в слезах, доводят(((врач в начале еще когда на учет вставала сказала, что если работа тяжкая увольняйся, все 9 месяцев мне никто больничные давать не будет! у меня в конце июня отпуск, вот хочу как нибудь немного скоротать время до отпуска на больничном(((

Комментарии пользователей

32

офигеть врач))) мне врач сама говорила если хочешь отдохнуть говори отправим на больничный))) только я сама не хотела и не ходила

Я почти всю Б. просидела на больничном. Идите к терапевту в обычную вашу поликлинику и говорите, что слабость, температура 37 к вечеру поднимается, горло болит, насморк, голова болит. Моя меня даже до конца не слушала никогда, сразу давала больничный, потому что я Б. была.  Она так и говорила: " Как беременных лечить не знаю, давай на больничный, постельный режим и чай " ))))))))))))))))

Я тоже всю беременность на больничных… Жалуешься на боли в животе… две ночи уже несплю… живот болит сильно внизу… временами отпускает… Она трогает живот(у тебя все нормально), а ты ей заранее говоришь -выпила ношпу только что, перед приходом вставила свечку… полегче стало… А ТО ОЙ КАК БОЛИТ...!!!!.. Следующий больничный от терапевта… вызываешь участкового терапевта надом(так положено, неразрешают с температурой в пол-ку)Дома создаешь больную обстановку(лекарства на столе, лук нарезанный ит.д)Скажешь что температ только сбила, перед глазами мушки, голова болит, горло… и т.д. Они боятся беременных-сразу дают больничный!!! ВСЕ ИСПРОБОВАНО МНОЙ.

терапевт-гинеколог-терапевт, 3 дня м/у больничными дадут сходить на работу, а еще если у гинеколога надолго 21 день больничный, они вписывают предврач комиссию в больн лист, уволить не имеют права, ходи и стони по врачам.  Мн

Источник

На каких основаниях можно уйти на больничный во время беременности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Частые головные боли, общее недомогание, вялость, тошнота, усталость, осложнения – все это не дает будущей маме сосредоточиться на работе. В этом случае, чтобы предупредить катастрофу, женщине полагается больничный.

Можно ли?

Когда дают? Все мы знаем, что при достижении определенного большого срока беременности, женщина отправляется в длительный отпуск по беременности и родам.

При одноплодной беременности, данный срок наступает по достижению 30 недель, а при многоплодной беременности (два и более ребенка) в 28 недель ( статья 255 Трудового кодекса также сообщает о длительности листа нетрудоспособности по беременности и родам).

Считается, что на этом сроке будущей маме становится сложно справляться со своими должностными обязанностями и ей необходимо отправить максимум своих сил и энергии на подготовку к родам.

Но может ли женщина рассчитывать на отдых раньше, например, в первом триместре беременности, когда так важно беречь свой организм для того, чтобы малыш правильно развивался?

Конечно можно. Правда, по причине вашей вялости, усталости и раздражительности, ни один врач не разрешит вам покинуть занимаемую должность, пусть даже на время. Причины, по которым осуществляется выдача больничного листа, должны быть основательными, серьезными, выявленные при осмотре и могущие повлечь необратимые последствия для матери и ребенка.

Будущей маме не

Источник

Больничный лист во время беременности. Как получить освобождение от работы

Плохое самочувствие во время беременности – не редкость. Кто выдает будущей матери больничный лист по нетрудоспособности, и как он оплачивается? Как беременной женщине получить освобождение от тяжелой работы?

Когда лист нетрудоспособности беременной не положен

Проблемы со здоровьем и с самочувствием могут возникнуть буквально с первых недель беременности. Утренняя мучительная тошнота, периодически сопровождающаяся рвотой, общая слабость, непереносимость душных помещений, тянущие боли внизу живота – вот частые спутники первого триместра. К сожалению, работающей женщине, обратившейся на прием к врачу с подобными жалобами, вероятнее всего, просто посочувствуют, дадут советы по правильному питанию и режиму дня и обнадежат, что после 12 недель ей обязательно станет лучше.

Справка-освобождение от работы: как и где получить

Все без исключения рабочие места аттестованы на предмет профессиональных вредностей. В зависимости от их опасности для здоровья человека к заработной плате постоянно начисляются надбавки. Многие из вредностей, очень слабо влияющие на организм здоровой не беременной женщины, становятся потенциальной угрозой для плода или могут стать причиной невынашивания. Потому будущая мать буквально с первого дня после зачатия имеет право на освобождение от работы во вредных условиях труда на весь период вплоть до ухода в отпуск по беременности и родам.

Взять в отделе кадров предприятия или у инженера по охране труда справку, в которой будет указан весь перечень профессиональных вредностей, имеющихся на рабочем месте беременной женщины.

признаки ранней беременности народные средства
Своевременное определение беременности является чрезвычайно важным для сохранения здоровья матери и ребенка. Наряду с методами официальной медицины в распоряжении женщин существует масса народных методов, с помощь

Прийти в женскую консультацию в государственную поликлинику к своему гинекологу. Он подтвердит факт наступления беременности и выдаст направление на врачеб

Источник

У меня беременность протекает с осложнениями, в женской консультации врач продлевает мне больничный только до 28 дней, потом я беру на работе 2-5 дней за свой счёт, а потом мне снова открывают больничный. Если я хочу беспрерывно находиться на больничном - надо ложиться в больницу, я отказываюсь, но в этом случае меня просто выписывают, даже несмотря на объективную неспособность выйти на работу. Это действительно такой закон?

Комментарии к записи

Здравствуйте! Спасибо большое за консультацию, попробовала добиться продления больничного - моя врач разводит руками, говорит, не имеет права, пошла к заведующей ЖК - получила тот же ответ... Узнала, куда обратиться к главврачу подразделения, но решила пока не обращаться, это ж надо ехать, мне состояние особо не позволяет разъезжать и нервы мотать, да и с врачом не хочется ссориться, осталось последний раз прервать больничный, потом опять на месяц дадут, а там отпуск и декрет. С работы ж всё равно не имеют права беременную уволить, надеюсь, всё обойдётся и не придётся искать справедливости. Ещё и предыдущие больничные ФСС не принимает - неверно заполнили, так что теперь другая проблема - выбить дубликаты, правильно заполненные, в ЖК и в больнице, где лежала. Спасибо и удачи всем! Хорошо знать законы, самой уметь лечиться и больничные заполнять, на государство надежды нет. Спасибо огромное за работу всех специалистов на сайте!!!

Я Вас прекрасно понимаю. Зачастую борьба за справедливость отнимает столько сил и нервов, что даже положительный результат того уже не стоит. Желаю Вам всего самого наилучшего!!!

- решение о продлении больничного принимает врачебная комиссия (она должна быть создана в этой женской консультации приказом главврача), каждые 15 дней Вашего больничного.

как покажет тест при замершей беременности
У меня завялялся один тест чтоб не лежал сделала час назад а он мне вторую слабую показывает а беременность у меня уже 8я неделя, вот теперь переживаю может из за моего кашля у меня беременность замерла...тесты вообще при

Может быть, есть более узкие инструкции, которых я не нашла, или не очень согласующиеся с законом указания главврача

Источник

Как беременной взять больничный

Здоровье женщины даже во время благополучной беременности требует повышенного внимания врачей. Поэтому будущей матери нужно знать, как можно взять больничный при ухудшении самочувствия.

В случае, когда вам нужно просто посетить гинеколога, договоритесь с работодателем и возьмите отгул на целый рабочий день или несколько часов. Это гораздо проще, чем оформление больничного.

При ухудшении самочувствия, например, появлении болей в животе, повышения тонуса матки, обратитесь к гинекологу. Он осмотрит вас и определит, необходим ли вам больничный в связи с вашим состоянием и на какой срок. Обычно врачи идут навстречу пациенткам, особенно если их работа связана с физическими нагрузками или длительным пребыванием на ногах. В случае, если медик решит, что вам необходимо на время оставить работу, он выпишет вам больничный лист.

Если ваше недомогание не связано с беременностью, например, у вас заболел зуб или началась простуда, обратитесь к врачу-специалисту. При большинстве легких заболеваний, например, ОРВИ, назначить лечение и выписать больничный вам может терапевт из поликлиники по месту жительства.

При сильном недомогании или возможной угрозе выкидыша вызовите участкового врача на дом. Также это можно сделать во время сезонной эпидемии гриппа, если вы боитесь заразиться в поликлинике. Приглашение врача домой бесплатно и в будние дни происходит достаточно быстро - к беременной женщине могут приехать в день вызова. В скорую помощь обращайтесь только в случае резкого и внезапного ухудшения самочувствия, а также в выходные дни, когда поликлиника не работает. Это связано с тем, что врач скорой помощи может только снять какие-то симптомы болезни, а также при необходимости доставить вас в лечебное учреждение. Выдачей больничных листов и долгосрочным лечением он не занимается. Напротив, участковый терапевт может

Источник