на сколько должна поправиться женщина во время беременности по месяцам

Беременность и вес: сколько должно прибавиться, а что уже лишнее

Один из самых распространенных «беременных» страхов женщины – набрать лишние килограммы. Кажется, она забывает о том, что внутри нее растет, развивается и, соответственно, набирает свой вес ребенок.

А между тем, набор веса при беременности – важный показатель здоровья женщины и ее будущего ребенка. Конечно, неизбежно и отложение некоторого количества жира во время беременности, но это абсолютно нормально, с чем и следует смириться. Если вы придерживаетесь правильного питания и ведете здоровый образ жизни, то после родов достаточно быстро сможете вернуть себе прежний вес.

Исходный вес до зачатия. Чем меньше собственный вес, тем больше женщина может набрать к родам. Чтобы определить, является ли вес будущей мамы избыточным, низким или нормальным для ее роста, в медицине используют специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ).

Генетическая конституция. Важно, имеет ли будущая мама склонность к полноте или худобе. Так, даже если исходный вес двух женщин одинаков, но одна из них всегда отличалась худобой, не придерживаясь никаких диет, а вторая достигла того же путем диет и тренировок, то первая наберет значительно меньше, чем вторая.

Особенности протекания беременности. К примеру, пережив ранний токсикоз, организм постарается компенсировать потерю килограммов в конце беременности. Также из-за гормональной перестройкой у беременной женщины может резко вырасти аппетит и, если она не возьмет его под контроль, то это отразится на ее весе.

Размер плода. При крупном плоде и вес плаценты, и количество околоплодных вод будут больше, чем обычно. Следовательно, и увеличение массы тела у беременной женщины окажется более значительным.

Многоп

Источник

На сколько можно поправиться при беременности

Каждая представительница прекрасного пола всегда стремится выглядеть красиво. Однако во время беременности не так просто следить за собой. У многих женщин этот прекрасный период омрачается такой проблемой, как лишний вес. Конечно, увеличения массы тела не избежать, ведь ребенок в животике растет, и с каждым днем его потребности увеличиваются.

Есть определенные нормы прибавки веса при беременности. Если не выходить за их рамки, то можно не беспокоиться о своей красоте и состоянии ребеночка. Давайте рассмотрим, насколько поправляются во время беременности, и поговорим о том, как не набрать лишние килограммы, не изнуряя себя диетами и не причиняя тем самым вреда малышу.

На ранних сроках беременности (в первом триместре) женщины не сталкиваются с проблемой лишнего веса. В это время многих беременных мучает токсикоз. Из-за потери аппетита, изменения вкусовых предпочтений не получается набрать больше пары килограммов.

Немного иная картина наблюдается во втором и третьем триместрах. В этот период вес постепенно начинает увеличиваться. Каждый день масса тела возрастает практически на 50 г. В целом за весь период «интересного положения» вес увеличивается на 10–12 кг. Для женщин среднего телосложения это является нормой.

Практически все женщины за период «интересного положения» набирают лишний вес. У кого-то прибавка небольшая, а у кого-то она довольно приличная. Увеличение массы тела зависит от индивидуальных особенностей беременных, их привычек и поведения.

Так почему же будущие мамы поправляются во время беременности? Конкретный ответ на этот вопрос дать нельзя. Как правило, вес возрастает из-за влияния следующих факторов:

1. Возраст женщины. Организм в зрелом возрасте предрасположен к набиранию лишних килограмм. Чем старше женщина, тем в

Источник

Набор веса при беременности

Если женщины едят мало, и при этом, набирают вес, они рискуют родить ребенка с недостаточной массой тела. Что чревато наличием у малыша психологических и физических проблем. Недоедание при беременности может принести на много больше вреда, чем переедание. При недоедании, во время беременности, повреждается мозг и обмен веществ ребенка. Также, может упасть женский уровень гормона эстрогена, что увеличивает угрозу выкидыша.

Также, женщинам, во время беременности, нежелательно набирать излишний вес. Большой набор веса увеличивает риск появления диабета беременных, позднего токсикоза. Диабет, связанный с беременностью может привести к появлению малыша с избыточным весом (не меньше 4 кг), в той момент, как поздний токсикоз характеризуется опасным для жизни большим давлением и имеет способность приводить к нежелательным нарушениям. К тому же, у женщины, которая очень сильно превысила норму веса в момент беременности, могут появиться трудности при родах. Также, излишний вес при беременности, мешает женщинам убрать этот вес после родов.

Другие проблемы складываются, если женщина в момент беременности не набирает вес, а наоборот, теряет. При такой ситуации необходимо срочно пойти к врачу, особенно, если вы ещё не на учете. Потеря веса в момент беременности негативно отображается на здоровье будущего малыша.

Наилучший набор веса большой частью зависит от собственного веса до беременности. К тому же, чем меньше ваш собственный вес, тем больше вероятности набрать лишнего веса в момент беременности.

Существует специальной индекс массы тела, он рассчитывается таким образом: масса тела делится на рост человека в квадрате в метрах (рассмотрим пример – 1,70м).

Темп набора веса для каждой женщины индивидуален. В одни месяцы можно набирать больше, в другие – меньше. Существуют женщины, которые с перв

Источник

Прибавка веса при беременности.

    Беременность и вес, беременность прибавка весаЖенщины всегда следят за своим весом. Но наступает момент, когда за этим показателем начинают наблюдать врачи. И эстетическая сторона вопроса их при этом не волнует.

    До 30-й недели беременности, если все идет благополучною врач осматривает пациентку 2 раз в месяц, а затем – 1 раз в неделю. Взвешивание становится обязательной процедурой каждого визита к гинекологу и частью «домашнего задания». Выполнять его лучше утром, натощак и в одной и той же одежде, чтобы полученные показатели можно было потом сравнить.

    В первые 2 месяца беременности, пока малыш и мама только приспосабливаются к взаимному сосуществованию, женщина в весе обычно не прибавляет. К тому же в это время ее может беспокоить токсикоз, который часто приводит к потере веса. Итак, в 1-м триместре беременности интенсивной прибавки не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг. Основные события происходят позже, ведь масса тела будущей мамы увеличивается в основном во 2-й половине беременности, когда еженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250-300 г. Если процесс идет быстрее, это может означать появление проблемы – скрытых, а затем и явных отеков ( водянки беременных ).

    Давайте рассмотрим общие правила, которые приняты среди врачей для расчета возможной прибавки веса при беременности. Итак, за все 9 месяцев беременности будущая мама должна набрать 10-12 кг. Считается, что начиная с 30 недель беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

    Чтобы поточнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства, доктор может воспользоваться таблицей (см. дальше ). Кроме того, в распоряжении врача находится и шкала средней физиологической прибавки массы тела в последние 3 ме

Источник

Вес во время беременности

Большинство беременных женщин с нетерпением ждут того момента, когда у них начнет появляться животик. Но наряду с этим будущих мам несколько настораживает изменение собственных габаритов, ведь вместе с животом округляются и другие части тела. А это радует далеко не каждую женщину.

Набор веса во время беременности – неизбежное явление. Любая нормально протекающая беременность должна сопровождаться прибавкой. Но она «не имеет права» выходить за установленные рамки, которые в каждом индивидуальном случае могут быть разными.

От чего зависит прибавка веса?

Итак, если беременность протекает благополучно, то по мере ее развития вес женщины будет неизбежно возрастать. Увеличивается количество жидкости в организме, растет матка, плод и плацента, готовится к вскармливанию грудь, а также откладываются небольшие жировые запасы для обеспечения малыша всем необходимым. Естественно, что все эти прибавки становятся заметными даже без весов. Однако поправляются будущие мамы не все одинаково.

Количество набранных за период беременности килограммов зависит от многих факторов. Первым делом, от исходного веса. Чем больше он не дотягивал до нормы, тем стремительнее будет подниматься вверх. Процесс будет идти быстрее, если вы имеете склонность к полноте, но прежде сдерживали вес умеренным питанием и физическими нагрузками. Высокие женщины также наберут больше, чем низкие.

Если ожидается крупный малыш, то очевидно, что и плацента будет больше и тяжелее, а вместе с этим и общий вес. Склонность к отечности также влияет на этот показатель: чем больше жидкости задерживается в организме, тем дальше отклоняется стрелка весов.

неовир при беременности можно колоть
Будущие мамочки не стремятся отказываться от привычных процедур красоты. Если в прежние времена женщины в положении или кормящие мамы переставали даже красить волосы и ногти, боясь навредить малышу, то в настоящее вре

Примечательно, что уменьшение веса на ранних сроках из-за сильного токсикоза, позже может стать причиной его стремительного увеличения: организм как бы наверстывает упущенное,

Источник

Прибавка в весе при беременности. Калькулятор для подсчета онлайн.

Женщины во время беременности поправляются. И многие из нас считают, что это абсолютно нормально. Да, это так, но очень важно на сколько вы поправляетесь. Оказывается, от этого также зависит здоровье вашего малыша! При этом здесь опасен как перебор, так и недобор. Хотите рассчитать для себя индивидуальный график прибавки к весу? Тогда – вперед!

Как работает этот тест Для того, чтобы узнать на сколько вам можно поправиться в тот или иной срок, вам понадобиться ввести следующие цифровые данные: сколько вы весили до беременности (ваш «базовый» вес, в кг), рост в сантиметрах, а также приблизительный срок беременности. Теперь нажимайте на кнопку «Рассчитать» и … результат уже перед вами.

Норма прибавки веса?

Норма прибавки веса во время беременности носит индивидуальный характер. Всё зависит от начальной массы тела будущей мамочки. В среднем считается нормальной прибавка в весе во время беременности на 7-16 кг.

Ученые считают, что прибавка в весе должна различаться и по срокам беременности. Разработаны специальные таблицы, позволяющие определить норму прибавки веса в зависимости от срока. Так во время первого триместра будущие мамы иногда даже теряют вес из-за токсикоза. Но средней считается прибавка 1,5 – 2,5 кг. Если же ваш изначальный вес был значительным, то, посоветовавшись с врачом, возможно будет набрать еще меньшее количество.

тянет пупок при беременности второй триместр
Вовсе ни для кого не секрет, что беременность способна кардинально изменять женщину поистине очень и очень сильно. И, конечно же, в первую очередь — это может, происходить, прежде всего, в физиологическом аспекте. Так

Во втором семестре прибавку веса начинают контролировать каждую неделю. Очень важно относится к этому процессу крайне внимательно, так как даже малая прибавка веса сверх нормы может повлечь за собой риск рождения ребенка с маленьким весом. В среднем во втором триместре будущие мамочки в среднем должны набирать 450 г в неделю. Если же их исходный вес значительно выше нормы, будет достаточно набрать 300 г. Если же мама худе

Источник

Сколько набирают во время беременности?

Понятно, что увеличение массы тела для беременной женщины - это совершенно нормальное явление. Вопрос в том, сколько набирают во время беременности и какой набор веса считать нормальным.

Нормой является 12 кг., вот сколько нужно набрать за беременность. В среднем масса тела беременных женщин увеличивается на 7-16 кг. Сколько кг. набирают за беременность, зависит от множества факторов: веса женщины до беременности, веса плода, особенностей организма матери, наличия или отсутствия заболеваний, рациона питания, двигательной активности и т. д.

У хрупких дам с недовесом до беременности нормальным считается набор около 14-15 кг., у женщин с нормой веса - 12 кг., у крупных женщин – около 9 кг. Если детей более одного (многоплодная беременность), то нормальный набор веса - 14 - 22 кг.

Почему увеличивается вес у беременных?

В первые несколько недель женщине необходимо накопить слой жировой ткани, чтобы подготовить организм к выработке молока и кормлению грудью. Жировые запасы сохраняются и после родов, расходуясь постепенно.

Более половины из всего объема увеличения массы тела беременной приходится на плод, плаценту и околоплодную жидкость. Распределяются «лишние килограммы» будущих мам таким образом:

Помните, что плод растет медленно в первые 20 недель беременности и очень быстро - во вторые 20 недель. Обратная ситуация с весом плаценты. Амниотическая жидкость начинает расти только с 10-й недели, к 20-ти неделям ее объем достигает 300 мл, к 30-ти - 600 мл, к 35-ти - 1000 мл, потом объем немного уменьшается.

Наиболее точные показатели для сравнения и анализа высчитывают при помощи ИМТ – индекса массы тела, который получают при делении массы тела человека в килограммах на его рост, выраженный в метрах в квадрате. Воспользуйтесь хорошими онлайн-калькулят

Источник