хламидиоз влияет на беременность

Влияние хламидиоза на плод при беременности

Хламидии, бактерии, вызывающие хламидиоз, выполняют роль как бактерии, так и вируса. Эти элементы действуют разрушительно на клетки в организме человека и вызывают воспалительные процессы. Все это истощает иммунитет.

Поскольку хламидия не показывает себя на первых стадиях заражения, а также поддается преимущественно глубокому лечению, ее сложно заметить по простым симптомам. Особую опасность хламидиоз представляет для беременных. Поэтому, чтобы защитить мамино здоровье, а также здоровье малыша, часто советуется заблаговременно сдать анализы на выявление хламидиоза.

Влияние хламидиоза на плод при беременности может быть весьма плачевным. Есть ряд осложнений и последствий, к которым может привести заражение этой инфекцией. Может случиться:

Как именно может проявляться заражение у плода или новорожденного ребенка и до какой меры – никто не может сказать утвердительно. Врачи расходятся во мнениях в этом вопросе, так как одни считают, что риск минимальный, другие же уверены, что опасность очень велика. В любом случае, хламидиоз оказывает отрицательное влияние на ребенка, поэтому его нужно лечить.

Если после диагностики у беременной женщины обнаружен хламидиоз, паниковать не стоит. Это совсем не повод прерывать беременность или действовать подобными радикальными методами. Однако нельзя тут и допускать халатность.

Если хламидиоз в хронической форме, то лечить его нужно в интервале 20-30 недель вынашивания. Если же заболевание набрало острую форму, лечение проводиться после 12 недели.

Обычно нет смысла назначать антибиотики только потому, что наличие хламидии диагностировано. Ведь организм человека может носит в себе множество разновидностей бактерий, которые не обязательно станут активными. Однако, если они начали действовать, тогда следует прибегнуть к некоторым мерам. Для лече

Источник

Хламидиоз и беременность

Их излюбленное место обитания — шейка матки (точнее, слизистая цервикального канала). Именно там они располагаются колониями, т.е. встречаются не на всем протяжении. С этим фактом связаны столь частые случаи, когда один врач берет мазок из цервикального канала и в нем находят хламидии, а другой через день также берет мазок, но повторно хламидий уже не находят. Вот почему диагностическая ценность мазков на хламидии довольно низкая — примерно 30%.

Как проявляется хламидиоз

Во время обострения инфекционного процесса, жалобы женщин могут быть различными, в зависимости от уровня распространения хламидий.

При нахождении хламидий в шейке матки могут быть незначительные выделения из влагалища, сопровождающиеся умеренными тянущими болями в низу живота, что характерно при местном обострении процесса (при хронической форме жалоб практически не бывает). Если инфекция распространяется выше (полость матки, трубы), то жалобы более выраженные, ведь, например, может начаться воспаление придатков.

Обострение хламидийной инфекции особенно опасно при беременности, поскольку может привести к различного рода осложнениям.

Диагностика хламидиоза

Наиболее информативным методом считается анализ крови на антитела (иммуноглобулины) к хламидиям. Если обнаруживают небольшую концентрацию этих антител, то говорят о хроническом носительстве хламидий. Если концентрация высокая — имеется обострение хламидиной инфекции.

Диагноз «хламидиоз» правомерен при подтверждении его двумя принципиально различными методами диагностики: мазок (микроскопия) и кровь на антитела к хламидиям (метод биохимический). Лишь когда титр (концентрация) антител оказывается высоким и/или при наличии специфических для этой инфекции жалоб, показано курсовое лечение.

Цифры должны быть кратными, т.е. больше или меньше в два раза, от преды

Источник

Хламидиоз и беременность – тема, которая волнует многих беременных и планирующих беременность женщин. Хламидии – простейшие, живущие на слизистых, преимущественно, мочеполовой системы, но могут поселяться и в других местах – на конъюнктиве глаза, например.

Особенностью хламидийной инфекции являются, во-первых, частое латентное течение, когда болезнь никак не проявляет себя, и только обострения приводят к появлению выделений слизисто-гнойного характера, иногда тянущих болей внизу живота. Хламидии существовали всегда, во всяком случае, в учебниках 80-х годов о них написано, и очень много. Но только в последние десятилетие урологи и гинекологи буквально все проблемы, возникающие во время беременности, стали связывать с хламидиями – они – причины большинства выкидышей, и патологии беременности, и инфицирования плода…Здесь сложно разграничить – может, гипердиагностика, созданная фармацевтическими гигантами, нуждающимися в рынках сбыта, а может, появление методик, выявляющих простейших, которых раньше не было, а значит, и хламидий не находили. Но надо помнить, что цикл развития хламидий и их проживание колониями приводят часто к следующему – врач берет мазок из цервикального канала и там находит хламидии, а через день в другом месте их не находят. И это не злая воля врача – на самом деле, определяются хламидии не всегда. А все методики, за исключением ПЦР – сложного генно-инженерного метода, основанного на поиске фрагментов ДНК хламидий, дают как ложноположительные, так и ложноотрицательные реакции. Попробуем вычленить главное.

У женщин в небеременном состоянии хламидии обычно вызывают вульво-вагиниты, эндоцервициты, могут  вызвать воспаление придатков. Процессы эти ослабляют общий иммунитет, и могут повлиять на способность к деторождению в будущем.

Особенно  опасен хламидиоз для беременных поскольку, в большем или меньшем количестве случаев, но вызы

Источник

Влияние уреаплазмы на беременность

Любая инфекция в период вынашивания ребёнка может оказать негативное влияние, как на протекание беременности, так и на нормальное развитие плода, и если женщина знает что ей ожидать от гриппа или простуды, то столкнувшись с такой половой инфекцией, как уреаплазмоз, просто не знают, что делать и с кем посоветоваться. Это и не удивительно, ведь к людям с ЗППП обычно относятся предвзято.

Но что их беспокоит больше всего, так это вопрос: «Как влияет уреаплазма на беременность?» Хоть данная бактерия и относится к условно-патогенным, то есть, не всегда вызывающая заболевание, а зачастую обнаруживаемая как часть нормальной микрофлоры влагалища, но в общих чертах влияние уреаплазмы на беременность оценивается негативно даже при небольшом титре. Дело в том, что при небольшом количестве, не превышающий показатель 10*3, лечить от данного микроорганизма беременную не будут, так как риск возникновения самого уреаплазмоза и всех его негативных последствий значительно уступает риску осложнений для плода от приёма антибиотиков. В то же время, данная бактерия является фоном для развития таких инфекций как гарднереллез и хламидиоз.

Влияет ли уреаплазма на беременность помимо создания благоприятного фона для других заболеваний? Однозначно, да. Несколько десятилетий назад считалось, что уреаплазмоз может оказать на организм ребёнка настолько сильное негативное влияние, что выявление данной инфекции было показателем к прерыванию беременности. Но с тех пор ситуация сильно изменилась, и медики больше не рекомендуют делать аборт.

Однако при титрах уреаплазмы 10*4 и выше, существует высокий шанс самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. Обычно это случается тогда, когда микроорганизм инфицирует плод, от чего происходит остановка его развития. Стоит заметить, что замирание плода происходит намного

Источник

Стоит ли бояться хламидиоза при беременности 

Хламидиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы, передающееся преимущественно половым путем. Возбудителями являются микроорганизмы – хламидии (Chlamydia trachomatis), которые изначально поражают слизистые оболочки организма, затем попадают в эпителий, после чего наносят вред иммунным клеткам. Статистика зараженных составляет 6-8% во всем мире. В результате такой массовой атаки современная венерология столкнулась с серьезной проблемой в поиске эффективных средств лечения. В большей степени заражению подвержено женское население. Хламидиоз при беременности обнаруживается у 10% пациенток, ставших на учет в женскую консультацию.

Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, влияние на то оказывают агрессивные для хламидий среды: переохлаждение, прием антибиотиков, перегревание. Активность микроорганизмов снижается и больше они себя не проявляют. Для диагностирования заболевания необходимо провести ряд лабораторных исследований.

К симптомам у женщин относятся: зуд, дискомфорт во время мочеиспускания, боли в малом тазу и неестественные выделения. У мужчин: изменение цвета и состава мочи, непроходящий уретрит (частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения), выделения.

Последствия

Ученым удалось установить, что хламидиоз негативно влияет на положительный исход беременности, становится причиной бесплодия у женщин. Заболевание провоцирует воспаления в маточных трубах, что способствует появлению спаек. В основном с этой проблемой сталкиваются женщины, не планировавшие материнство и не проходившие обследование.

В медицине выделяют несколько типов хламидий, которые делятся на подвиды. Хламидия трахоматис – патогенный микроорганизм, который оказывает большое влияние на здоровье человека и требует своего терапевтического подхода.

после чистки замершей беременности должны быть выделения
Гинекологическая операция выскабливания предполагает очищение полости матки от содержимого с частичным удалением слоя эндометрия. В результате проведенной операции слизистая оболочки матки становится зияющей рано

Риски осложнений и 

Источник

Хламидиоз, влияние на беременность

Многие беременные женщины недоумевают, мол, зачем назначать им анализы на половые инфекции? К чему перестраховываться, когда и так все в порядке? К сожалению, в наше время эти заболевания довольно распространены и протекают нередко бессимптомно. А ведь есть среди них и такие, которые могут негативно повлиять на течение беременности, процесс родов и здоровье самого малыша. Особенно опасен в этом плане хламидиоз, влияние на беременность его всегда непредсказуемо и иногда ситуация оканчивается крайне плачевно. Вот почему эта болезнь заслуживают отдельного разговора.

Хламидиоз является инфекционным заболеванием, вызываемым хламидиями. Возбудители эти имеют одновременно свойства и вируса, и бактерии, к тому же, они отличаются весьма сложным циклом развития внутри клетки и вне ее. Хламидии могут легко внедряться в клетки организма и разрушать их, вызывая сильную воспалительную реакцию, ведущую к спаечным процессам и резкому снижению иммунной системы.

Из-за такого специфического внутриклеточного процесса размножения хламидий, лечение простыми антибиотиками не способно уничтожить инфекцию полностью. А первичная инфекция, к тому же, вообще протекает нередко без симптомов и предположительно приводит к перетеканию болезни в хроническую форму. Иногда после неправильного лечения также развивается персистирующая, то есть «спящая» инфекция, активизирующаяся время от времени. Подобное заболевание вызывают измененные формы возбудителя, устойчивые к действию антибиотиков. Основные последствия хламидиоза – комплекс воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин, развивающееся бесплодие, а также артрит, конъюнктивит, пневмония и даже поражение сердечно-сосудистой системы.

беременность с одной извилистой трубой
Девочки!У вас или у ваших знакомых было такое,чтоб забеременели и успешно родили с одной маточной трубой? Моя подружка живет с мужем уже более 10лет,деток никак бог не дает И кисты у нее были,и выкидыши,долгое лечение... И

Хламидиоз нередко приводит к невозможности выносить беременность – повторяются самопроизвольные выкидыши. Но даже, если б

Источник

Хламидиоз при беременности

Во время «интересного положения» практически любое заболевание доставляет будущей мамочке неприятные ощущения и беспокойства. Не исключением является и хламидиоз при беременности. Данная инфекция является довольно опасной для женщин в положении.

Продолжительное время хламидии могут пребывать в организме, поражая его и не вызывая симптомов. Вовремя не диагностированное заболевание может привести к плачевным последствиям, а именно к гибели ребенка в утробе матери.

Что такое хламидиоз и каковы пути заражения?

Существует много различных болезней, передающихся половым путем. Самой распространенной из них является хламидиоз. Возбудителями инфекции являются хламидии. Им присущи особенности и вирусов, и бактерий. С вирусами они схожи тем, что не могут существовать вне организма хозяина. Хламидии не вырабатывают энергию, поэтому они должны ее получать из клеточных структур человеческого тела, в котором находятся. По своим размерам данные микроорганизмы крупнее бактерий, но меньше вирусов.

Хламидии наиболее комфортно себя чувствуют в клетках половых органов, поэтому чаще всего инфекция поражает мочеполовую систему. Местом локализации микроорганизмов может быть и нижний отдел тонкого кишечника, а именно его эпителиальные ткани, но следует отметить, что подобные случаи являются крайне редкими. У женщин хламидиоз во время беременности является причиной поражения не только мочевыводящих и половых путей, но и околоплодных оболочек, а также самого плода.

Источник инфекции – человек, болеющий хламидиозом. Важно помнить, что заболевание в течение длительного времени может протекать без симптомов. Сам «носитель» может даже и не подозревать о том, что представляет для своего партнера серьезную опасность.

Как уже говорилось выше, хламидио

Источник