небольшой белок в моче при беременности

Белок в моче при беременности

Такие показатели всегда настораживают врача, так как могут указывать на достаточно серьезные проблемы здоровья, вплоть до развития тяжелых осложнений со стороны почек (пиелонефриты, гломерулонефриты) или могут быть признаком тяжелого токсикоза второй половины беременности (гестоз).

Именно с  целью выявления этих проблем, женщины сдают анализ мочи перед каждым очередным посещением врача, и результаты этих анализов тщательно оцениваются.

Что значит белок в моче при беременности?

Во время вынашивания малыша постепенно повышается нагрузка на все органы и системы женщины, в том числе и на почки и всю выделительную систему в целом.

За счет растущего плода и матки происходит их смещение с привычного места и сдавливание мочеточников, что усугубляет ситуацию.

При появлении в моче каких-либо компонентов, не характерных для нее в нормальных условиях – белка, лейкоцитов, цилиндров или эритроцитов, можно говорить о том, что почки страдают и не выдерживают нагрузки по каким-либо причинам.

Это могут быть не выявленные ранее пороки развития почек, воспалительные процессы, гипертензия или обменные нарушения.

Норма белка в моче при беременности

Повышение количества белка в моче называют протеинурией, оно может быть  обусловлено избыточным потреблением белковой пищи, физическими нагрузками или стрессами. В этом случае говорят о физиологической протеинурии, которая является временной , т.е. вариантом нормы.

У будущих мам допустимы следы белка в моче ( tra с e – обозначается в анализе мочи на автомате) при беременности или количество белка до 0.001-0.002г\л в одной порции мочи.

Иногда к концу беременности допускаются повышение нормы в суточной моче до 0.033г\л, так называемая слабая протеинурия из-за очень высоких нагрузок на почки.

Патологической протеинурией называе

Источник

Анализ мочи при беременности

Почки являются биологическим фильтром для всех растворенных в крови веществ. Они удаляют избыток жидкости, солей, токсические и отработанные вещества. Поэтому контроль за работой почек во время беременности является одной из важнейших задач. Для этого проводят регулярные анализы мочи.

Общий анализ мочи сдают перед каждым посещением акушера-гинеколога в поликлинике, дополнительно другие анализы мочи проводят по назначению врача. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить отклонения в работе почек, воспалительный процесс, развитие гестоза.

Моча при беременности.

В анализе мочи при беременности врачом будут оцениваться как физико-химические показатели – цвет, прозрачность, наличие осадка, плотность (удельный вес) и рН, так и неорганический осадок мочи – количество форменных элементов, солей, микробов, белка.

Кислотность или рН мочи будет зависеть от питания: при преимущественно растительно-молочном рационе моча будет слабо-щелочной, при обилии мясного – кислой.

Удельный вес мочи говорит о степени растворения в ней солей и других веществ (глюкозы, белка). Резкое повышение удельного веса может говорить о нарушении функций почек или наличии серьезных заболеваний (диабет, нефропатия).

Как сдавать мочу при беременности.

От качественного сбора мочи на анализ при беременности может существенно зависеть результат. Перед сдачей мочи нельзя есть сильно красящих или мочегонных продуктов (арбузы, дыни, огурцы), пить кофе, а также принимать лекарственные препараты, которые могут влиять на состав мочи.

Мочу для общего анализа собирают утром, сразу после сна, проведя тщательное подмывание наружных половых органов с мылом. Мочатся в стерильный стаканчик или баночку: нужна только средняя порция, примерно 30-50 мл. Ее необходимо привезти в лабораторию

Источник

Белок в моче при беременности

Во время беременности женщина вынуждена каждые две недели посещать врача-гинеколога. За этот период нужно сдать определенное количество анализов крови и мочи, направленных на наблюдение за общим самочувствием. Некоторые беременные после такого анализа могут серьезно расстроиться, особенно, когда в моче возникает белок.

Наличие белка в моче позволяет еще на начальных этапах беременности определить ту или иную патологию. Помимо этого, анализ крови дает возможность выявить начало воспалительного процесса в организме, что является очень важным фактором при беременности.

Белок в моче – это первый признак того, что у беременной начинается осложнение в работе почек (следовательно, пациентке необходимо пройти дополнительное обследование). Если человек здоров, то его почки способны за один час обработать и перегнать через себя около 6 литров крови. Это необходимо исключительно для дополнительного очищения крови от вредных веществ, токсинов, а также продуктов жизнедеятельности.

В период беременности у женщины значительно увеличивается нагрузка на почки, в результате чего мочевыделительная система более восприимчива ко многим заболеваниям, вирусам, инфекциям и бактериям. К этому всему прибавляется еще одна существенная нагрузка – увеличивающаяся масса плода, физиологическое изменение матки, повышенное давление на почки, мочевыделительный канал. Если в организме беременной женщины происходят какие-либо нарушения, то по белку в моче можно их выявить своевременно и устранить.

Как собрать мочу для сдачи анализа на белок?

В любом анализе очень важен правильный сбор мочи и конечно же дальнейший его анализ. Если в моче будут обнаружены какие-либо примеси в виде вагинальных выделений или же частиц от грязной посуды, то в таком случае анализ не будет проведен точно и достоверно.

Для того, что

Источник

Повышенный белок в моче: причины превышения нормы

Если человек заболел (взрослый это или ребенок — неважно), то врач первым делом отправляет пациента на анализы. Берется, в основном, анализ крови и мочи. Белок — важнейшее вещество, участвующее в большинстве клеточных процессов в организме человека, поэтому, если его норма превышена, то это может говорить о некоем нарушении. Повышение данного показателя — своего рода сигнал о том, что у человека есть какая-то патология. Но вот что именно не в порядке — в это помогут выяснить только дополнительные исследования.

Нормы белка в моче

В идеале норма – это полное отсутствие или она составляет не более 8 мг/дл, а в суточном анализе норма должна быть менее 150 мг. Существуют некоторые состояния, при которых возможно появление незначительного количества у здоровых лиц:

Принято считать, что норма белка в моче при беременности — 0,033 г/л. Протеинурия – не только признак патологии, она может иметь физиологический характер. Белок в моче закономерно может обнаружиться в большем количестве при потреблении накануне анализа большого количества белков: молочных продуктов, творога, мяса. Также протеинурия возникает при сильном стрессе, моральном истощении.

Истмико-цервикальная недостаточность — серьезное отклонение во время беременности, способное привести к потере плода. Помните, если предпринять меры при первых симптомах, трагедии можно избежать.

Но даже если ребенок родился, расслабляться родителям рано: существует немало опасных болезней, способных серьезно пошатнуть здоровье малыша.

Еще одно грозное заболевание беременных, протекающее с повышением уровня белка и отеками – это гестоз. Запущенные случаи гестоза приводят к увеличению отеков, болям в эпигастрии, головны болям, судорогам, опасным для беременности.

Если у врача возникнут

Источник

Моча при беременности

Беременность – это особый период в жизни женщины, который вместе с неоспоримыми плюсами имеет и ряд «побочных эффектов». В первую очередь это токсикоз, возникающий на фоне перестройки организма, «неудобный» живот и постоянное посещение врачей с целью бесконечных обследований. А что делать? Любая женщина мечтает выносить и родить крепкого, здорового малыша! Поэтому очень важно тщательно следить за течением беременности.

Для этих целей разработан целый комплекс исследований и процедур. Немалую роль среди них играет простейшее, но не менее важное и информативное исследование – анализ мочи, позволяющий достаточно эффективно оценивать состояние будущей матери. В моче, как правило, отражаются многие проблемы со здоровьем, выявив которые, можно вовремя обнаружить, остановить и купировать болезнь, не причинив вреда плоду.

Какие анализы мочи сдают во время беременности

Общий (клинический) анализ мочи – основной вид исследования, который имеет первостепенное значение. Сдают его для определения физических и химических свойств жидкости – прозрачности, цвета, запаха, плотности, объема и т.д. Не меньшую значимость имеет оценка таких показателей как белок, сахар, ацетон, соли, желчные пигменты, бактерии и грибки, а также определенных клеток (эритроцитов, лейкоцитов, эпителия) и их частиц.

Общеклинический анализ мочи сдают все беременные без исключения. В случае необходимости для более глубокого исследования назначают:

1. Анализ мочи по Нечипоренко – предназначен для изучения форменных элементов на 1мл мочи и уточнения уровня лейкоцитов, а также эритроцитов. Исследованию подвергается средняя струя мочи.

тромбоасс в первом триместре беременности
Девочки, дело важное. Мне переодически 2 моих врача в жк и в ЦПСИРе, основываясь на данных гемостазиограммы и узи, назначают мне фраксипарин 0.3. Говорят, что он жизненно необходим мне для вынашивания беременности.

Дев

2. Анализ мочи по Зимницкому – позволяет определить работу почек по концентрированию и способность органов выделять конкретные соли. Моча по Зимни

Источник

Норма белка в моче при беременности

Каждая беременная женщина обязательно сдает анализы мочи, в том числе на белок. Что значит белок в моче при беременности? Почему этот показатель так важен? Как правильно сдать анализ? Что является нормой, и что делать при отклонении?

Почему важно контролировать уровень белка в моче при беременности

Во время вынашивания ребенка необходимо контролировать количество белка в урине, так как отклонения от нормы указывают на нарушение работы мочевыводящей системы (особенно почек). Наблюдение за следами белка в моче при беременности позволит своевременно заметить начало заболевания и вылечить его.

Сдаем анализ мочи на белок правильно во время беременности

Количество белка, содержащегося в моче, определяют с помощью общего анализа. Вот алгоритм, который позволит сдать урину правильно:

Если общий анализ показал наличие белка, врач может назначить сдачу суточного анализа на белок в моче при беременности. Для этого в течение суток урину собирают в большую чистую банку (удобно использовать емкость объемом 2,7-3 литра), причем первую утреннюю порцию следует вылить.

Перед сдачей в лабораторию содержимое банки перемешивают и переливают в другой стерильный контейнер около 120 мл мочи, но иногда необходимо сдать весь объем суточной урины (перед сдачей анализа уточните у своего врача, какой именно способ необходим).

Норма белка в моче при беременности: таблица

Незначительное содержание белка в урине может обнаружиться у любого человека. В период беременности на почки оказывается очень большая нагрузка, поэтому уровень белка часто повышается.

беременность все ноги в растяжках
Вынашивание ребенка — довольно серьезное испытание. На женском организме за 9 месяцев отражаются как внутренние, так и внешние изменения. Постоянно растущая масса тела, увеличивающиеся грудь и живот не самым лучшим

В норме этот показатель не превышает 0,033 грамм на литр, однако в некоторых случаях данная цифра увеличивается до 0,14 г/л, и это не считается серьезным отклон

Источник

Какую угрозу несет появление белка в моче при беременности?

У здорового человека белка в моче быть не может. Поэтому положительный результат при лабораторном исследовании образца мочи говорит о присутствии заболевания, часто связанного с дисфункцией почек.

Особенно важно выявить причину патологии при беременности, так как заболевание может угрожать не только здоровью матери, но и негативно отразиться на развитии малыша.

Что означает появление белка в моче

Образование мочи в почках происходит из поступающей крови. Жидкость фильтруется, при этом всасывается некоторое количество белка.

При повторной фильтрации белок снова возвращается в кровь. Это и объясняет, почему в моче вполне здорового человека отследить белок невозможно.

Нормы белка в моче при беременности в количестве, не превышающем 0,030 г/л, просто не выявляются современными методами лабораторной диагностики.

Если организм тяжело справляется с обеспечением необходимых обменных процессов, анализ мочи у беременной женщины может показать остаточные следы белка, которые не должны превышать 0,14 г/л.

Причины

Причины появления белка в моче достаточно разнообразны и требуют проведения тщательной диагностики. Чаще всего факторами, способными привести к положительному результату анализа, являются:

Заболевание относят к воспалительным процессам, протекающим в тканях почек. Во время беременности растущая матка сдавливает органы, что приводит к застою мочи.

Заболевание сопровождается болезненными ощущениями в области поясницы, цефалгией, ознобом, общей слабостью, болезненным и учащенным мочеиспусканием. При хроническом течении симптоматика выражена слабо.

Чаще всего, диагностируют пиелонефрит на 22-24 неделе беременности. Отмечается существенное превышение потери белка – до 1,5-2 г/л.

Б

Источник