болит низ живота справа при беременности причины

Боли внизу живота при беременности, причины, диагностика и лечение

Боли внизу живота во время беременности всегда страшат многих женщин. Именно поэтому все беременные женщины должны находиться под пристальным и постоянным вниманием акушера-гинеколога, способного подсказать или объяснить причину появления таких болей, а в случае необходимости он поможет принять меры для их устранения и при необходимости отправит в стационар.

Тянущие боли внизу живота при беременности

При беременности тянущие боли могут появиться уже с первых недель. Однако в большинстве случаев такая боль связана с гормональными перестройками организма. В результате этого меняется отношение женщины к своему телу, внутри происходят какие-то движения. Такие болевые ощущения могут быть естественным процессом беременности, однако за ними нужно следить и всегда советоваться об этом со своим врачом, чтобы не впадать в панику.

Следует знать, что тянущие боли внизу живота появляются под воздействием гормонов, которые влияют на изменение мышц и связок, ведь организм начинает готовиться к повышенным нагрузкам. Например, в самом начале беременности мышцы размягчаются, а после постепенно растягиваются по мере роста живота, это и вызывает тянущие боли. Еще может оказывать воздействие на окружающие ткани и органы растущая матка. Другой причиной появления тянущей боли внизу живота могут быть распространенные застойные явления в кишечнике, которые возникают на фоне гормональной перестройки организма.

Ноющая боль внизу живота при беременности

Ноющая боль внизу живота возникает на протяжении всей беременности и может быть вызвана физиологическими изменениями или патологией, которая угрожает развитию беременности. В самом начале беременности начинает перестраиваться организм женщины, чтобы обеспечить  течение всей беременности и сам физиологический механизм родов. Таки

Источник

Боль внизу живота у женщин справа

Топографически в правую боковую часть живота женского организма проецируется фаллопиева (маточная) труба, мочеточник, отходящий от правой почки и открывающийся в мочевой пузырь, значительная часть кишечника и аппендикс (червеобразный отросток, отходящий от нижнего отдела слепой кишки). Таким образом, причиной болей в нижней правой части живота у женщин может стать заболевание одного из этих органов.

Что делать при возникновении болей в нижней правой части живота?

Для того чтобы выяснить, какой именно орган женского организма спровоцировал возникновение болезненных ощущений в правом нижнем квадранте живота, производится детализация болевого синдрома. Под данным понятием подразумевается оценка остроты и характера боли (схваткообразная, режущая, колющая, тянущая и проч.), а также её связь с положением тела, физической нагрузкой, мочеиспусканием и актом дефекации.

При проведении диагностического осмотра специалист обязан определить наличие сопутствующих признаков (повышение температуры тела, характер выделений из влагалища, наличие рвоты, диареи и проч.). Вместе с тем следует выяснить, появлялись ли такие боли раньше, и чем они были вызваны.

Для окончательной постановки диагноза пациентке назначается диагностическое обследование, включающее в себя инструментальные и лабораторные методы.

При подозрении на локализацию патологического процесса в пищеварительной или выделительной системе больной рекомендуется сделать рентген, а также, при необходимости, эндоскопическое исследование органов пищеварения, мочевого пузыря или органов репродуктивной системы.

Причины возникновения болей в нижней правой части живота

В клинической практике боли, возникающие в нижнем правом квадранте, принято разделять на 2 группы: гинекологические и общие (вызванные заболеваниями других внутренних орган

Источник

Тянущие боли внизу живота справа и слева: почему и что это может быть

У каждого человека может время от времени болеть живот. Причины тянущих болей в определённой части живота у женщин и мужчин могут быть совершенно разными. Основные причины такого явления, как боль в животе, мы перечислим в этом материале.

Тянущие боли внизу живота — причины

Иногда боль в нижней части живота может свидетельствовать о такой патологии, как непроходимость кишечника. По мере нарастания непроходимости кишечника и вместе с ним растяжения этого органа боль в животе может усиливаться. На стенках кишки при этом возникает ишемия сосудов.

Боль внизу живота может быть признаком заболевания мочевыводящей системы. При задержке мочи в организме возникает интенсивная режущая боль. Истинную причину возникновения такой боли устанавливает врач в процессе детального обследования.

Причиной таких болей, которые также присутствуют и в боку, могут стать почечные колики. В этом случае специалист осматривает область расположения почек, а также проверяет результаты анализа мочи на наличие бактерий.

В какой бы части живота ни появилось ощущение боли — внизу, справа или слева — это в любом случае является симптомом, указывающим на то или иное заболевание. Однако, ни в коем случае боль в животе не может являться отдельным заболеванием. Поэтому нельзя самостоятельно пытаться лечить боль. Необходимо обратиться к врачу, который сначала разберётся в истинной причине того, почему возникла эта боль.

Как известно, внутри брюшной полости человека располагается множество различных мышц и органов. В связи с этим жалоба на боли в правой части живота требует внимательного рассмотрения разнообразных факторов, и обследования с целью выявления настоящей причины таких болей. Как правило, человек, испытывающий боль в какой-либо части своего тела, в том числе и в области жи

Источник

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней.

Также необходимо выяснить предысторию появления болей - наблюдались ли ранее неприятные ощущения в данной области, и нет ли у больного диагностированных заболеван

Источник

Болит живот справа — внизу живота, ноющие боли, тянущие боли справа

При болевых ощущениях с правой стороны живота без постановки соответствующего диагноза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Категорически запрещено прикладывать к больному месту грелку со льдом или горячей водой.

В случае возникновения боли можно принять обезболивающий препарат. Это может быть дротаверин или но-шпа. При наличии непрекращающейся сильной боли лучше всего вызвать скорую помощь и обратиться к врачу хирургу. И это всего лишь общие рекомендации при наличии боли в правой части живота. Рассмотрев конкретные заболевания, можно понять, откуда данная боль возникает, и ответить на вопрос: «Так по каким причинам болит живот справа»?

Для ответа на поставленный вопрос, необходимо, в первую очередь, разобраться какие же органы у человека находятся с правой стороны живота. Конечно же, это печень, поджелудочная железа, часть кишечника и мочеполовой системы, желчный пузырь и правая часть диафрагмы. Боль живота справа, может возникнуть как при заболевании, так и травме перечисленных органов. Итак, рассмотрим наиболее распространённые причины возникновение указанных болей.

Боли справа внизу живота — это аппендикс

Если болевые ощущения с правой стороны живота, в нижней его части, продолжаются на протяжении 12 часов и не стихают, а место боли Вы можете указать одним пальцем, то скорее всего это признаки аппендицита. Подобные симптомы могут проявляться и в области пупка, что также говорит о наличии аппендицита. В подобных случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу. После подтверждения диагноза потребуется хирургическое вмешательство.

 Боли в печени

можно ли элевит во время беременности
Начну с того, что беременность я планировала и ждала ее наступления почти год, поэтому для меня это событие очень важное, долгожданное и конечно же радостное!

Для тех кто меня читает постоянно, хочу сразу оговоритьс

Болезненные ощущения в печени возникают в случаях, когда что-то вызывает её набухание или воспаление. Чаще других встречается вирусная инфекция гепатит «А». Им

Источник

Почему болит поясница и низ живота у женщины?

У женщин поясница и низ живота болит чаще, чем у мужчин. Причины могут быть самыми разными – от проблем со спиной до гинекологических инфекций. Чтобы позаботиться о своем здоровье, посетите врача – только он установит верный диагноз.

Менструация

Если положение матки генетически немного направлено к спине, она может оказывать давление на нервные ткани. Это вызывает боли внизу живота и пояснице у женщин. Менструация вызывает сокращения маточных мышц. И многие женщины настолько чувствительны, что подобные сокращения вызывают у них боли. С годами уровень женских половых гормонов уменьшается, а ведь он служит чем-то вроде природного обезболивающего. Таким образом, нервы еще сильнее реагируют на давление и мышечные сокращения.

Ныть в пояснице может и потому, что изменяется уровень жидкости в женском теле. Он не покидает тело в необходимом объеме, поэтому ткани отекают, и их давление на нервы увеличивается.

Когда боли становятся слишком сильными, либо не дают спать, вызывают тошноту и снижение аппетита, сходите на прием к врачу. Лучше всего на эту роль подойдут эндокринолог и гинеколог.

Есть вероятность, что у вас проблемы со щитовидкой, которая перестает поддерживать нормальный для вашего возраста гормональный фон.

Чтобы спастись от болей в пояснице и животе при месячных, многие женщины принимают спазмолитики и обезболивающие. Но то лечение лишь симптоматическое, да и нужно ли пичкать себя лишними лекарствами, если боль в вашем случае – нормальный симптом? Решать вам и вашему лечащему врачу.

как узнать точно какой у меня срок беременности
Срок родов определяют врачи, наблюдающие беременность на протяжении всего времени, и дата неоднократно уточняется, хотя и отличается несущественно, однако чаще всего правильно предсказывает день рождения ребенка. Ес

Если хотите избежать боли в следующие месячные, займитесь профилактическими методами. Предварительно пройдите все назначенные доктором исследования, чтобы исключить воспалительные и инфекционные заболевания. Профилактика включает ЛФК, массажные процедуры.

Источник

Схваткообразные боли внизу живота. Причины и лечение.

Схваткообразные боли внизу живота являются мощным сигналом того, что в организме что-то идет не так, как нужно. Мускулатура полых органов сокращается постоянно, 24 часа в сутки, обеспечивая продвижение мочи в мочевой пузырь, пищи в перестальтике кишечника и поступательные движения стенок мочеточника. Возникновение болевых ощущений внизу живота – это повод задуматься о своем здоровье. Но, для начала ознакомьтесь с возможными причинами схваткообразных болей в животе.

Основные причины схваткообразной боли внизу живота

Острая внезапная боль в виде схваток, как у мужчин, так и у женщин, возникает при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем. Это может быть:

Первым симптомом этого заболевания является схваткообразная боль в области живота. При чем понять, с какой именно стороны идет очаг боли – невозможно. Так как локализация достаточно обширная. Неприятные ощущения больной может испытывать в паху, в области поясницы, в кишечнике. Определить наличие аппендицита можно по сопутствующим симптомам – рвота, тошнота, головокружение, слабость в теле, резкое повышение температуры.

Кишечная непроходимость возникает внезапно, сопровождается вздутием живота и запором. Ощущение острой схваткообразной боли может длиться до того момента, пока не улучшится стул.

Задержка мочи, возникшая в результате мочекаменной болезни, аденоме простаты у мужского пола и первых признаков раковых заболеваний мочеполовой системы. Человек помимо боли, ощущает острый позыв к мочеиспусканию. Но произвести эту манипуляция без медикаментозного вмешательства не предоставляется возможным.

Запрещается проводить самолечение при возникновении хотя бы одного из вышеуказанных признаков. Неправильное медикаментозное лечение со стороны больн

Источник