если живот стал мягким при беременности

Беременность 16 недель.

У меня первая беременность, 16 недель будет уже. позавчера был живот такой твердый и побольше. вчера и сегодня что-то меньше стал. волнуюсь, вдруг что то не так? Подскажите пожалуйста как это бывает? что это значит?

Комментарии пользователей

12

это скорее всего тонус, всю беременность с ним мучаюсьврачу скажите, он вам скажет, что нужно пропить! мне выписывали магний Б6!

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности — ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор, долгое нахождение на ногах, сидячая работа, могут вызывать похожие симптомы.

При повышенном тонусе врач может выписать «Гинипрал», его можно принимать без опасений, но только с 12 до 37 недели беременности.

Если тверде

Источник

Что означает твердый живот при беременности?

Твердый живот при беременности появляется тогда, когда напрягается матка и все ее мышцы. Если напряжение мышц будет продолжаться очень длительный промежуток времени, то возможно нарушение кровообращения в плаценте, начнет постепенно отслаиваться детское место, что в результате может привести к потере ребенка.

Твердый живот при беременности может стать причиной как физиологических, так и патологических процессов в женском организме. Очень важно знать, почему мышцы матки начали активно сокращаться. Когда специалисты получают ответ на данный вопрос, то предпринимаются попытки, которые в итоге позволяют постепенно расслаблять все маточные мышцы. Чтобы живот беременной женщины был мягкий, иногда будет достаточно и обыкновенного отдыха. Но очень часто встречаются ситуации, когда может понадобиться помощь квалифицированных специалистов.

Почему каменеет живот при беременности

Тугой живот у женщины, которая находится в положении, говорит о том, что мышцы ткани матки сильно спазмируются, из-за этого будет значительно повышен тонус детородного органа. Это может быть не очень безопасно для здоровья женщины и ее будущего ребенка. В результате того что мышцы активно сокращаются, нарушается процесс кровообращения в плаценте. Это будет негативно сказываться на здоровье плода, ведь в такой ситуации к нему не поступает достаточное количество кислорода.

Кислородное голодание может вызвать внутриматочную гипоксию. Также напряжение мышц матки способствует отслоению плодного яйца или даже самой плаценты, что станет причиной потери ребенка или преждевременного родового процесса.

На сегодняшний день установить точные причины, по которым низ живота становится твердым, не удается. Но сопутствующие этому процессу могут быть следующие факторы:

Неправильное функционирование желудо

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Когда при беременности каменеет живот

На любом сроке беременности можно заметить, что живот стал твердым на ощупь. Это может длиться несколько минут или дольше. Почему каменеет живот при беременности и является ли этот симптом опасным? Такое состояние может быть вызвано разными причинами, но чаще всего твердый живот свидетельствует о гипертонусе матки.

Повышенный тонус матки и каменный живот при беременности

Гипертонус – это повышенное напряжение мышц матки до наступления срока родов. Подобное состояние несет в себе риск самопроизвольного прерывания беременности. На ранних сроках возможно отслоение плаценты. Каменный живот при беременности нельзя оставлять без внимания и по той причине, что плод при гипертонусе лишается достаточного количества питательных веществ и кислорода.

Чаще всего эта проблема возникает именно на ранних сроках, когда она несет в себе наибольшую опасность, а в последние недели беременности гипертонус легко перепутать с тренировочными схватками. Симптомы повышенного тонуса легко распознать: живот становится твердым, появляется боль в пояснице или нижней части живота. Первый признак особенно явно проявляется на поздних сроках. Поэтому, е

Источник

Твердеет живот при беременности - почему?

Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

Такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки. Матка – это мышечный орган, который в нормальном состоянии расслаблен, а при сокращении мышц, по разным причинам, напрягается.

Какие факторы могут вызвать такое состояние?

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

В какие периоды беременности может возникать гипертонус, и какие последствия повлечь за собой?

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности - ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых  говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор

Источник

Беременность внизу живот мягкий

Тянет живот. 26 недель беременности

Девочки, прошу совета. Нам 26 неделек. Вчера ночью почувствовала, что тянет низ живота. Утром стало сильнее. При этом сам живот мягкий. Я хожу на дневной стационар. Пошла в обед, пожаловалась гинекологу - она хотела меня сразу на госпитализацию отправить, но мне в это время стало заметно лучше. Вроде договорились с ней, что до сегодня подождем. Она назначила но-шпу п 1 т. 2 р. в день и так же свечи с папаверином. Вчера пришла домой, вроде все ок. К вечеру опять низ живота тянуть стал, но не все время, а когда двигаешься или переворачиваешься с боку на бок. Ночью так же.

Пошла сегодня с утра на стационар, а врача не было - куда-то ее отправили. В принципе, чувствую себя нормально. Только вот так же беспокоит низ живота. Сидеть нормально не дает, наклоняться и вставать.

Лялька ворочается. Выделений, ТТТ, никаких, слава Богу нет, температура в норме. Кто-то сталкивался с подобным? Что это может быть? Связки? Лялька не так перевернулась (раньше наверху копошилась, а сейчас все больше над мочевым пузырем)?

Я думаю, что это скорее всего рост матки. сейчас у Вас как раз такой период, когда ребёночек активно растет и поэтому может тянуть связки. Хотя, конечно, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Сегодня ночью разбудил муж. я выла во сне от боли. очень заболел живот, (нам 18 недель) болит ниже пупка ( отдает то в право то влево) я в полу-сне стонала очень сильно, мой испугался не на шутку. Записалась сегодня к врачу. Что то меня пугают такие боли, до этого не было ни чего (((((

хорошо бы шейку проверить.у меня тянуло примерно на тком же сроке, оказалось шейка стала пропускать кончик пальца. если Ваш врач в отъезде, попросите чтобы дежурный врач Вас посмотрела.

чем полезна манка при беременности
Что такое манная каша и какова она на вкус знает каждый человек, выросший на советском пространстве. Некоторым из нас её запихивали через силу родители и воспитали, пугая при этом Бабайкой, другие без уговоров уплетали

да, на узи надо однозначно. У меня тянуло-тянуло. отправили на узи. Мне врач говорит. срочно

Источник

Какой живот беременных мягкий или твердый

Живот на ранних сроках беременности

Живот на ранних сроках беременности почти не меняет привычной формы и фигуры женщины. В случае если вы по каким-либо причинам скрываете собственную беременность, по прошествию некоторого времени одна из ваших частей тела полностью выдаст вас окружению, как выражаются, «с потрохами». А говорим мы именно о животе (живот на ранних сроках беременности).

В самом начале своего интересного положения, глядя на собственный еще совсем плоский животик, большинство женщин удивляются: «и каким это образом кожа сможет растянуться так сильно?». Но переживать по этому поводу вовсе не следует, так как природа позаботилась о том, чтобы кожа на животе и растягивалась, и затем возвращалась в былое состояние, когда в этом будет такая необходимость, поэтому живот на ранних сроках беременности весьма эстетичен. Женщины, которые рожали, отменно знакомы с растяжками на животе, но, несмотря на это, существует масса и таких дам, глядя на послеродовые животики которых никогда и не подумаешь, что они также были беременными. Все напрямую зависит от особенностей кожи, наследственной предрасположенности, размеров животика и, напоследок, ухаживала ли женщина за собственным телом в процессе беременности. Но вот это уже тема иной статьи, а сегодня нас беспокоит живот на ранних сроках беременности. А сейчас поговорим о том, каким должен выглядеть живот в норме на ранних стадиях.

низкий уровень хгч в моче на ранних сроках беременности
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) представляет один из видов белков-гормонов, который играет особую роль в женском организме в период беременности. Основными поставщиками ХГЧ служат клетки оболочки человечес

Начнем пожалуй с того, что живот на ранних сроках беременности ни в коим случае не должен болеть! Если женщина чувствует неприятные, тянущие, а иногда и сильные боли, это серьезный повод, чтобы обратиться к опытному гинекологу, который должен осмотреть живот на ранних сроках беременности. Не следует оставлять такое болезненное состояние на «может быть само пройдет». Вполне возможно, что доктор, глядя на живот на ранни

Источник

Живот при беременности: особенности и проблемы

Следить за округляющимся животиком — один из постоянных источников радости для беременной. Но иногда это доставляет и беспокойство, если в разных сегментах живота появляется ощущение дискомфорта: боль, чувство онемения, тянущие состояния. С точки зрения эстетики тоже проявляется ряд неприятных последствий. Когда надо предпринимать решительные действия, а на что не следует обращать внимания?

В чем опасности твердого живота?

Все девять месяцев развития в утробе матери малыш должен чувствовать себя абсолютно защищенным. Но матка, где он «угнездился», представляет собой мышечный орган, способный сокращаться. Особенно, при возникновении неблагоприятных условий. Мягкий живот при беременности — это норма, но, увы, далеко не всегда она соблюдается.

Разовые ощущения напряжения неизбежны, мышцы обязательно будут реагировать на состояние женщины, переутомление, стрессы, даже при длительно поддерживаемой неудобной позе. Повышенный тонус матки в подобных случаях достаточно легко снимается легким душем, краткосрочным расслаблением в кресле, чтением любимых стихов и прочими «релаксирующими» занятиями.

Но если долго немеет живот при беременности, и это сопровождается болями, а то и появлением кровянистых выделений, обращение к врачу обязательно. Он сделает выводы об опасности состояния, при необходимости назначит спазмолитики.

Перестал быть мягким живот при беременности: что делать?

Почему так важно не пропустить подобные симптомы: напряжение плюс выделения с кровью? Чаще всего появление кровянистых сгустков — это результат отслойки хориона или плаценты, которое, к тому же, сопровождается острой гипоксией плода. Данные состояния крайне опасны как для плода, так и для самой матери. Тонус матки, в сочетании с болями и бурыми выделениями, может говорить об угрозе выкидыша.

То

Источник