что нужно есть во время беременности в первом триместре

Как питаться в первом триместре беременности

Беременность - не болезнь. Так утверждают многие обыватели и медики. Однако она все равно накладывает ряд ограничений на весь привычный образ женщины. Это касается как физических нагрузок, так и питания. Особенно важно наладить правильное питание в первом триместре беременности, когда идет закладка и формирование всех основных органов плода.

Естественно, после получения известия о беременности нужно сразу же отказаться от алкоголя. Совсем никаких бокалов, стаканов и пяти капель. Ведь именно в первом триместре у плода формируются сердце, мозг, нервные окончания и иные важные органы жизнедеятельности. Чтобы они функционировали правильно, без каких-либо отклонений, нужно отнестись к данному периоду со всем вниманием и заботой. Ничего страшного из-за отсутствия в течение 3 месяцев алкоголя в организме матери с ней не случится.

Обязательно нужно скорректировать свое питание в плане частоты приемов пищи, температуры принимаемой пищи и ее количества. В начале беременности медики рекомендуют есть минимум 4 раза в день, перекусы не считаются. Причем порции должны быть довольно небольшими. Однако ни в крайности бросаться, ни садиться на диету во время беременности - что в первом, что в третьем триместре - не стоит. Что же касается температуры принимаемой пищи, она не должна быть слишком высокой. Лучше есть все теплое.

Исключить из рациона необходимо рафинированную пищу: консервы, соленья, маринады и т.д. Лучше заменить их на свежие фрукты и овощи (клетчатка способствует более правильному пищеварению, что довольно важно при беременности ), полезные злаки, кисломолочную продукцию и т.д. И стоит учитывать, если от какого-то продукта (даже если он очень полезен) тошнит и воротит, лучше отказаться от его приема, чем мучиться, заталкивая в себя ненавистную еду.

Обязательно нужно добавить в рацион бер

Источник

Первый триместр беременности, что нужно сделать в первом триместре

Первые недели и месяцы беременности очень интересны и насыщены различными событиями. Мы подготовили для вас список самых важных дел, которые вы должны реализовать во время первого триместра беременности. От своевременного выполнения этих дел зависит и ваше здоровье, и здоровье вашего еще не родившегося малыша.

Договоритесь о первом приеме с гинекологом-акушером После того, как вам сообщили замечательную новость о вашей беременности, вам нужно договориться о приеме с гинекологом, который будет наблюдать вас на протяжении всей беременности. Первый прием у врача должен пройти с 10-й до 12-й недели беременности. Как правило, первый прием может продолжаться достаточно долго (до двух часов). На первом приеме доктор расспросит вас о вашем образе жизни, о вашей истории болезней, даст вам рекомендации о том, как вам надо питаться во время беременности. Также на первом приеме проводится измерение артериального давления, роста и веса беременности (ваш рост и вес доктор использует для расчета индекса массы тела).

Принимайте фолиевую кислоту Начните ежедневно принимать фолиевую кислоты. Фолиевая кислота является важнейшим питательным веществом, которая помогает формированию и нормальному росту у плода головного и спинного мозга. Дозировку фолиевой кислоты обсудите со своим врачом на первом приеме (обычно назначается 10 мг на 1 кг веса).

Будьте осторожны с лекарствами Вы должны быть крайне осторожны с приемом любых лекарств, потому что они могут оказать негативное влияние на развитие ребенка. Прежде всего вы должны ознакомиться с инструкцией по применению препарата и возможности употребления этого лекарства во время беременности. Но лучше всего согласовать прием любого (!) лекарственного препарата со своим врачом.

Бросьте курить, если вы курите Если вы

Источник

Выясняем, что можно и что нельзя в первом триместре беременности?

Девять месяцев для женщины – это самый ответственный период, ведь именно мама отвечает за нормальное развитие будущего ребенка. Первый триместр беременности – это самая замечательная пора, но именно на этом этапе мамочку ждет много трудностей.

Первый триместр беременности: что можно?

Первый триместр беременности у каждой из женщин будет протекать по-разному, но всех мамочек объединяет одно – отсутствие регулярных месячных. Спустя неделю после зачатия может начаться имплантационное оплодотворение, которое сопровождается необильными кровотечениями, нередко женщины путают их с менструацией и даже не догадываются о своем положении.

Очень часто в первом триместре беременности женщины отмечают учащение мочеиспускания. Картина вполне естественна, гормональный фон меняется, жидкости хочется употреблять больше, да и увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Помните, если мочеиспускание тянет за собой слабые, тянущие боли, то это может свидетельствовать о воспалении мочевого пузыря. В этом случае вам показан визит к специалисту.

Тошнота и токсикоз — частые спутники женщины. Специалисты утверждают, что виной того, неправильный образ жизни будущей мамы. Переедание, малоподвижный образ жизни, употребление газированных напитков негативно сказываются на протекающей беременности, как результат рвота, тошнота, головокружение. Слушать свой организм – первое правило будущей мамы.

Первый триместр беременности по праву считается самым опасным этапом. Нередко известны случаи срывания вынашивания. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо помнить о правильном образе жизни, который включает в себя: рациональное питание, легкие физические нагрузки и исключение алкоголя и табачных изделий.

Самый важный напиток для мам – минеральная вода. Иногда мож

Источник

Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Зачем беременным женщинам забивать себе голову разными правилами на тему, что можно кушать, а что — нельзя? Да затем, чтобы своей халатностью не сделать из здорового ребенка (плода) — инвалида. Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту, содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук, салат), то у малыша могут быть потом проблемы с позвоночником, а если в течение последнего триместра не кушать мяса и яиц, то возможны проблемы с развитием мозга.

Но не только здоровье будущего наследника страдает от неправильного питания: само течение беременности в таком случае часто сопровождается различными осложнениями вплоть до преждевременных родов или даже выкидыша.

Если женщина питается по правилам, но при этом с оглядкой на собственный организм, у неё вряд ли разовьется анемия и резко упадет зрение, у неё скорее всего не будет судорог в ногах и не выпадут зубы из-за дефицита кальция, она будет чувствовать себя бодрой и не узнает, что такое рвота и тошнота, запоры, у неё не будет преждевременных родов и она будет счастлива и спокойна, а после рождения ребеночка скорее придет в хорошую физическую форму.

Если у тебя нет проблем с недостатком веса и тебе не надо срочно набирать вес перед родами, то прежде чем положить тот или иной кусок еды к себе в рот, обязательно задавай себе вопрос — «А что получит мой малыш от этой еды? Будет ли она ему полезна?»

Если ты слопаешь 100 грамм/калорий чипсов, то это будут пустые и даже вредные калории, т. к. в чипсах очень много консервантов и прочей химии, — такая еда будет вредна твоему малышу. Но если ты скушаешь 100 грамм/калорий яблока, то это пойдем ему на пользу, т. к. в этом прекрасном фрукте содержится множество нужных для развития организма плода витаминов и минералов.

Когда младенец родится, ты в

Источник

Питание в первом триместре беременности

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

препараты провоцирующие выкидыш на ранних сроках беременности
Женщинам, которые желают прервать беременность, нужно обязательно знать, какие таблетки вызывают выкидыш и как их следует использовать. Конечно же, решение об аборте не должно быть поспешным, так как рождение ребенка &#

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком хо

Источник

Какие витамины для беременных принимать в первом триместре?

Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Польза витаминов в первый триместр беременности

Необходимость употребления витаминов сложно поставить под вопросом, ведь в современном мире прогресса невозможно получить достаточно обогащенную и сбалансированную пищу, которая богата витаминами и минералами. Если вы планомерно готовились к зачатию, то на этапе планирования беременности уже столкнулись с надобностью их употребления.

Но все-таки если вы ведете здоровый образ жизни, с ежедневными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, спите не менее восьми часов и избегаете стрессов, то на первых этапах беременности вполне можете обойтись и без специального комплекса витаминов.

Назначить и правильно подобрать витамины может только ваш врач. Обычно их назначают после сдачи анализов и всех необходимых исследований.

Решение принимать витамины вы можете самостоятельно, если вдруг есть основания полагать, что ваш образ жизни имеет отклонения, не свойственные беременным. К ним можно отнести:

Также можно выделить витамины и вещества, которые крайне необходимы в первом триместре, чтобы помочь ребенку развиваться и избежать патологий. Эти вещества можно получить из продуктов или сбалансированного витаминного комплекса:

если при беременности появилась киста
Можно с уверенностью утверждать, что беременность принято называть «интересным положением» вовсе небезосновательно. Ну, Вы только подумайте сами, сколько всего невероятно «интересного» и необычного проис

Во-первых, это йод. Все мы знаем, что большое количество йода содержится в морской соли и рыбе, а также водорослях. Йод имеет значение для умственных способностей будущего ребе

Источник

Питание в первом триместре беременности: что нужно знать?

Питание в первом триместре беременности наиболее важно — ведь именно в этот период закладываются основы здоровья будущего ребенка.

Основы питания в первом триместре беременности

К питанию в первом триместре беременности будущая мама должна подходить с огромной ответственностью. По большому счету, диета для беременных - это основа основ здоровья будущей мамы и ее малыша. И особенно тщательно нужно подходить к питанию в первые месяцы беременности, поскольку именно в этот период закладываются все основные функции, системы и органы ребенка.

Во-первых, вопреки увещеваниям родственников и друзей, беременная женщина вовсе не должна есть за двоих — ведь растущий в ней человек во много раз меньше, чем она сама и ему нужны не калории, а питательные вещества — для роста и развития.

Наоборот, беременной женщине рекомендуется отказаться от калорийных и в то же время пустых по ценности и зачастую вредных продуктов или сократить их употребление. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, мука высшего сорта, выпечка, мясные и рыбные консервы, копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки. Они могут вызвать аллергию у беременной женщины, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у матери и лишнему весу будущего малыша. Ограничить также придется острые блюда и пряности, а жирную и жареную еду — заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару.

Рацион в первый триместр беременности

Питание в первый триместр беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания женщины. Так, в рацион первых месяцев беременности женщины рекомендуется включить:

Питание в первый триместр беременности закладывает основы здоровья будущего ребенка. Отдавайте предпочтение сбалансированной и

Источник