работодатель не принимает больничный лист по беременности

Работодатель не принимает больничный лист по беременности и родам. Что делать?

Добрый день!Я ушла в декрет с 17 декабря 2012 года,больничный лист принесла директору 20 декабря,но она его не приняла и сказала отправить его заказным письмом на офис.В офис уведомление пришло 26 декабря,но они до сих пор его не забрали с почты.Куда можно обратиться чтоб ускорить процесс начисления,И вообще что мне делать в такой ситуации?

Странно даже читать, т.к. деньги по БиР и по всем пособиям на детей выплачиваются за счет средств ФСС это не деньги работодателя.

То, что не забрали с почты, а почему с почты, когда должны были принести письмо в офис и отдать под роспись на уведомлении поставить письмо, на почту они еще год не пойдут. Хотя, возможно, после праздников и соизволят дойти до почты.

Обращайтесь в ГИТ, прокуратуру и суд, рекомендую сразу же в три инстанции, будет надежнее и точно работодателю хорошо прилетит. Тем более в суде еще заявите и компенсацию за задержку выплат, и моральный ущерб.

И кстати, а почему если в декрет 17 декабря, а принесли только 20 декабря больничный, если больничный по БиР женщине выдается даже раньше, т.е. 17 декабря у вас начался отпуск по БиР по больничному, но выдали то его вам раньше. И зачем было относить его директору, если его нужно сдавать в отдел кадров (персонала) а если его нет, то в бухгалтерию.

И вы выслали больничный, но ведь к нему нужно еще и заявление на оптуск по беременности и родам, иначе, вас опять будут мариновать, что не все документы и пока вы не предоставите им заявление на оптуск по БиР вам ни чего не вышлют.

Вообще, рекомендую, документы подавать через представителя своего или в сопровождении свидителей, раз они не хотят по хорошему. Но вообще странно, т.к. деньги платит не работодатель, а платит ФСС, я вообще не вижу здесь ни какой проблемы.

И еще во многих районах

Источник

На мои разъяснения, что я не могла физически прийти раньше, так как находилась на лечении в стационаре, работодатель плевать хотел. Имею ли я право на оплату больничного листа за фактические полгода, проведенные на больничном? Заболела в середине января, тогда же открыла больничный, была уволена в конце января по собственному желанию под давлением работодателя, на сегодняшний день полгода на больничном. Буду признательна за указание номера статьи, т. к. сама не умею правильно трактовать кодекс. Заранее всем ответившим спасибо!

Спасибо за ответы, мне стало гораздо понятней. Возникает новый вопрос - я имею право на оплату больничного листа только первых 30 дней, а не всего срока более полугода? В таком случае, имеет смысл стать на учет по безработице и попробовать оформить пособие? Но я все еще нахожусь на больничном, и пока не могу работать...

Работодатель не прав. Вы имеете полное право на оплату больничного листа до его закрытия, а не на 30 дней, так как страховой случай наступил в период работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 ФЗ-255).

Так по общему правилу при заболеваниях и травмах пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до закрытия листка нетрудоспособности (ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). В ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Дни, приходящиеся на период после увольнения, в этой статье не указаны. Следовательно, пособие выплачивается за весь период до закрытия листка нетрудоспособности, в том числе за дни после даты увольнения.

На момент открытия больничного листа вы работали. Работодатель обязан его пронять к начислению и оплате. Если не принимает обратитесь за разъяснениями в местный соц. страх и инспекцию по труду, если нужно напишите жалобу.

Судя по всему Ваш работодатель не платил за вас

Источник

Заполнение больничного листа

Заполнение больничного листа в 2017 году

Заполняя больничный лист в 2017 году, врачам и бухгалтерам нужно учитывать многие нюансы. Работнику также полезно знать, на что обратить внимание при получении больничного, чтобы избавить себя от проблем по его переоформлению.

Много споров было по поводу правильности заполнения строки "фамилия, инициалы врача" – оставлять ли между ними пробелы? Соцстрах прекратил эти споры, указав в Письме, что инициалы врача отделяются от его фамилии одной ячейкой, сами же инициалы пишутся в двух соседних ячейках, например: "ПЕТРОВ ПС". Однако в том же Письме ФСС указал, что если между инициалами врача также проставлен пробел, это не повод переоформлять больничный.

При заполнении больничного листа в 2017 году в строке "Причина нетрудоспособности" в соответствующие ячейки вписывается двузначный код, соответствующий основанию выдачи больничного, например: 01 – заболевание, 02 – травма, 03 – карантин. Такой порядок, помимо технического удобства, гарантирует соблюдение врачебной тайны.

С той же целью законодательство разрешает при заполнении больничных листов в некоторых медицинских организациях проставлять печати и штампы без указания профиля организации – как исключение из общего правила. Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п.

Нередко больничный оформляют и выдают на руки уже при первом обращении к врачу. При условии, что бланк больничного нельзя мять и складывать, такую практику нельзя признать удачной.

Больничный лист может быть выдан как в день обращения в медицинскую организацию, так и в день его закрытия, по желанию пациента

Чтобы не тратить время на оформление дубликата больничного после обнаружения в нё

Источник

Все о больничном: как рассчитывается больничный лист, правила выдачи пособий

Коротким словом «больничный» в народе принято называть пособие, выплачиваемое работнику в случае временной нетрудоспособности, другими словами, если он заболевает. Получить это пособие можно только в случае предъявления особого документа – больничного листа, который выдается медицинским учреждением. Чтобы понять, как рассчитывается больничный лист и где получить это пособие, необходимо уточнить эти вопросы по месту вашей работы.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.

Что такое больничный, в каких случаях он выдается?

Конечно, получить больничный может только официально устроенный сотрудник. Если вы работаете неофициально, получить какое-либо пособие будет проблематично. В этом случае скорее всего придется брать отпуск за свой счет. Получить выплаты по больничному листу можно в следующих случаях:

Если вам назначена плановая операция, в том числе операция по прерыванию нежелательной беременности, а также установка протеза;

Нужно помнить, что больничный лист открывается тем днем, когда вы обратились в медучреждение. Если вы болели, сидели дома, но не обращались к врачу, эти дни в больничный не войдут, они будут считаться отгулами. Исключением являются те случаи, когда врача вызывали на дом и он может подтвердить факт вашей болезни. Учащимся и студентам больничный лист не выдается. Факт их болезни подтверждает справка.

Больничный лист терять крайне нежелательно. Однако если это все же произошло, дубликат выдается лечащим врачом или медицинским учреждением, которое выдавало лист в первый раз. В некоторых случаях получить дубликат можно через медицинскую комиссию.

Кто выдает больничный лист и как он рассчитывается?

Раньше (до 2013 года) пособи

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам, пособие по беременности и родам, декретные выплаты — это все синонимы одного из видов страхового обеспечения по обязательному страхованию.

Декретные положены только женщинам, в отличие от пособия по уходу за ребенком. В ФЗ № 81-ФЗ от 19.05.1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определены категории граждан, имеющих право на получение пособия по беременности и родам. К этой категории относятся женщины:

безработные, уволенные в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными.

Важно: если женщина во время декретного отпуска будет продолжать работать и получать зарплату, то пособие ей не выплатят. Это связано с тем, что работодатель не имеет законного права выплачивать одновременно зарплату и пособие.

Больничные по беременности и родам выплачиваются по месту учебы, работы, службы женщины. Женщинам, которые уволены в связи с ликвидацией предприятия, пособие будет выплачено фондом социальной защиты, по месту жительства или фактического пребывания.

Для женщины, работающей по совместительству, пособие по беременности начисляют и выплачивают оба работодателя: на основном работе и по совместительству.

В 2015 году появилась возможность документы для начисления пособия отправить электронной почтой или обычной почтой. Работающие женщины предоставляют документы по месту своей работы; уволенные в связи с ликвидацией предприятия — в фонд социального страхования своего региона.

Важно: для уволенных женщин, для получения пособия из ФСС, необходимо открыть расчетный счет в банке и указать его в заявление. Фонд социального страхования выплачивает пособие только в безналичной форме.

дренажное положение при беременности что это
Маленькому ребенку трудно самостоятельно откашливать мокроту, особенно если она тяжело отделяется от бронхов. Помочь ему в этом можно с помощью перкуссионного массажа грудной клетки, который легко выполнить в домашн

С 2013 года отменено право выбора порядка расчета данного пособ

Источник

Не оплачен отпуск по беременности и родам

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ уйти в отпуск по беременности и родам можно, начиная с 30ой недели беременности и начиная с 28ой, если вы ожидаете двух и более детей. Если вы ждете одного ребенка, то отпуск по беременности и родам предоставляется на 70 дней до родов и 70 дней после родов, если же вы ждете несколько детишек, то отпуск полагается на 86 и 110 дней соответственно.

Выплата пособия по беременности и родам производится на основании предоставления больничного листа (листа нетрудоспособности) по месту работы.

Если работодатель отказывается выплачивать вам пособие, вы можете подать обращение в инспекцию труда через наш сайт: нажмите кнопку «Отправить заявление», заполните появившуюся форму и нажмите «Отправить». Ваше обращение автоматически будет направлено в региональную инспекцию труда.

Обратитесь с заявлением в Роструд на недобросовестные действия работодателя или сотрудников предприятия, на некачественные условия труда или нарушение трудовой дисциплины

25 августа мной был получен листок нетрудоспособности.Далее 30 августа он был отправлен службой Курьер Сервис Экспресс в агенство Ай Ти Эм Трейдмаг по адресу г. Москва 1-ый Волоколамский проезд д.10, стр.16

6 сентября на электронную почту пришел ответ, что документы получены и направлены в работу(больничный лист, справка из жк о ранней постановке, и 2 заявления)

Мною получен больничный лист 11.09.2017. Так же написала заявление от 11.09.2017. 21.09 2017 пакет оригинальных документов был направлен в Новороссийск нашему бухгалтеру. До этого документы были так же отправлены в электронном виде. С того момента тишина. Кормят завтраками. Руковолитель отказывается выплачивать денежные средства, ждет выплаты фсс, но бухгалтер не подает почему то...

йога скрутки при беременности
К прогибам относятся асаны, при выполнении которых тело изгибается и при этом внутренней стороной дуги является спина. В повседневной жизни мы применяем их не так часто,

редко выполняя что-то помимо потягиваний при

25 августа 2017 г. мной был получен в

Источник

Как заполнить больничный лист работодателю?

Как заполнить больничный лист работодателю – сведения, которые необходимо знать, поскольку с 2011 года введены новые бланки листков временной нетрудоспособности. Теперь не только от врачей зависит заполнение этого документа.

Понятие больничного листа

Официальный бланк установленного образца, который по болезни или иной причине временной нетрудоспособности работника заполняет специалист должным образом сертифицированного медицинского учреждения, называется больничным листком. Или же листком временной нетрудоспособности.

Для чего нужен больничный лист?

На основании бланка, где соблюдено правильное заполнение больничного листа, работник может не выходить на работу до полного выздоровления или залечивания травмы – факт чего подтверждает опять же специалист медицинского учреждения, закрывая больничный лист. Также листок временной нетрудоспособности дает основание на получение пособия за период вынужденного отсутствия на рабочем месте – ведь заработная плата за этот период не начисляется.

Кем выдается больничный лист?

Поскольку производится контроль за выдачей больничных листов, не все частные медицинские учреждения обладают правом выписывать листки временной нетрудоспособности. Также больничные листы не выдают:

Поэтому даже правильность заполнения больничного листа такого рода не дает основания для выплат по нему. Максимум вышеперечисленные заведения и их сотрудники могут выдать работнику справку, которая дает освобождение от работы, но не денежную компенсацию.

Кому выдается больничный лист?

Продолжительность больничного листа

В зависимости от характера болезни или травмы выздоровление может занять от трех дней до гораздо более долгого срока. Сроки пребывания на больничном, как и все прочие нюансы протекания болезни и лечения офо

Источник