можно при беременности пить мочегонные

Мочегонное при беременности

Отёки могут быть вызваны разными причинами и лечиться должны по-разному. Но зачастую женщины, вместо того чтобы консультироваться с врачом, сами принимают решение и пьют мочегонное при беременности. Правильно ли это?

Почему появляются отеки у беременных?

Отеки у беременных появляются в основном в связи с двумя причинами: с объёмом жидкости в организме не справляются сердце и сосуды либо почки.

Процесс развивается медленно, в течение нескольких недель, просто в один день женщина замечает у себя отеки. К этому времени в ее организме в виде отеков находится около двух литров жидкости.

Мочегонные средства при беременности

Большинство мочегонных средств действуют быстро и достаточно «жёстко», выводя жидкость из организма, но, к сожалению, если не решить проблему, которая вызвала образование отеков, то уменьшатся они всего на несколько часов.

Каждое повторное применение мочегонных препаратов будет всё более ухудшать общую ситуацию. В результате плохо будет не только самой женщине, но и её будущему ребенку. Именно поэтому мочегонные средства при беременности принимать без назначения врача категорически нельзя.

Какие мочегонные можно?

Заметив у себя отеки, в первую очередь откорректируйте свое питание. Ограничьте прием соли до 5 граммов в сутки. Совсем исключать соль из пищи нельзя, но и более 5 граммов (чайной ложки без верха) тоже есть не нужно. Резко ограничивать прием жидкости не стоит, нужно выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Если меньше – это негативно сказывается на течении беременности.

Расскажите об отёках врачу. Врач, скорее всего, назначит дополнительное обследование – анализы мочи и крови, УЗИ почек, консультацию нефролога. По результатам обследования будет назначено лечение.

Однако, если понадобится серьёзное лечение, вас

Источник

Мочегонное при беременности: как выбрать наиболее эффективное и безопасное?

Более того, бытует мнение, что это естественный процесс, который характерен для всех будущих мам, и ничего страшного в нем нет.

И в связи с этим многие женщины не задаются целью выяснить истоки проблемы, а занимаются самолечением. Оно заключается в приеме мочегонных препаратов.

Можно ли мочегонное беременным?

Отеки – не обычное следствие беременности, а серьезная угроза и состоянию матери, и здоровью малыша. Поэтому думать, что все после родов пройдет, нужно просто переждать, конечно, нельзя.

Это объясняется довольно просто: не все мочегонные препараты имеют одинаковое действие, происхождение, способ изготовления.

Только врач, который отслеживает течение беременности конкретной женщины, знающий результаты её анализов, может подобрать оптимальный препарат.

Будь то синтетические средства, или мочегонные на растительной основе, самостоятельно выбирать для себя способ лечения не просто неразумно, а опасно.

Поговорим о пользе и вреде

Это заболевание характерно только для беременных, диагностируют его, по некоторым данным, у трети будущих мам. И даже такая частота постановки диагноза не должна говорить беременным о том, что он не опасен.

В организме будущей матери происходят некоторые изменения, вследствие которых в плаценте начинают функционировать вещества, способные образовывать в сосудах микроотверстия.

В сосудах почек также образуются такие микроотверстия, и в мочу через эти отверстия попадает белок. То есть, чем таких отверстий больше, тем больше белка беременная потеряет.

Ещё одна угроза данного заболевания в том, что жидкость быстро уходит из сосудов, и организму ничего не остается, как повысить артериальное давление

Источник

Мочегонные при беременности

Желанная и долгожданная беременность-это лучший подарок для любой женщины. Долгие сорок недель в ожидании маленького гостя наполнены радостными хлопотами и приятными моментами первого шевеления, первого УЗИ, выбором вещей и кроватки. К сожалению, кроме позитивных эмоций будущую маму подстерегают некоторые неприятные моменты: тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула и, конечно, отеки.

Отеки у беременных

Такое неприятное явление как пастозность и отечность рук и ног встречается в разные периоды беременности и трактуется акушерами-гинекологами по-разному.

После 20 недель беременности появление отеков, их нарастание должно обеспокоить беременную женщину и ее лечащего доктора. Такие отеки могут быть сигналом к началу серьезнейшего осложнения беременности — гестоза. И в первом и во втором случае необходима грамотная терапия, которая невозможна без назначения мочегонных средств.

Назначение мочегонных препаратов

Информация Мочегонное средство (диуретик)-вещество различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию(обратное всасывание) воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой, а также увеличивающие скорость образования мочи.

Беременной женщине перед началом приема того или иного диуретика необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, потому что многие популярные мочегонные при регулярном применении могут нанести вред будущему ребенку.

Важно Решение о приеме мочегонных должен принимать врач, внимательно изучив анализы беременной,  уточнив у нее наличие заболеваний сердца или почек. Иногда достаточно вылечить почечную инфекцию, компенсировать заболевание сердца или просто откорректировать диету,  как отеки уходят самостоятельно.

Разрешенные препараты

Клюквенные и брусничные морсы, сваре

Источник

Какие мочегонные препараты можно беременным

Каждая четвертая женщина во время беременности сталкивается с отеками, которые несут серьезную опасность как для здоровья будущей мамы, так и для плода. Поэтому необходимо своевременно бороться с данным недугом.

Давление матки на вены таза, задержка жидкости в организме, а также повышенное давление в венах ног – это главные причины возникновения отеков во время беременности у женщины. Чаще всего отеки появляются на ступнях и лодыжках обеих ног и увеличиваются к вечеру, особенно если беременная провела весь день на ногах. Если отечность перешла на икры, и после нажатия пальца в течение нескольких секунд остается след, то необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, дабы избежать каких-либо серьезных осложнений. Опытный специалист даст направления на анализы и выпишет лекарственные препараты в необходимой дозировке.

Медикаментозное лечение

Лекарственный препарат «Канефрон» - обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим эффектами. В состав данного лекарства входят: листья розмарина, корни любистока и трава золототысячника. Применение его возможно на протяжении всей беременности. Производят «Канефрон» в виде капель и таблеток, но для беременных предпочтительнее принимать таблетки, так как капли содержат алкоголь.

Отлично себя зарекомендовал в борьбе с отеками «Фитолизин». В его состав также входят лекарственные травы, такие как: листья березы, корни пырея, трава хвоща полевого, экстракт корней петрушки, а также сосновое, апельсиновое и шалфейное масла. Данный лекарственный препарат можно применять, если в почках беременной женщины нет острого воспалительного процесса.

«Эуфиллин» - оказывает диуретическое действие, вызывает быстрое увеличение выведения с мочой воды и электролитов, снимает спазмы. Лекарство не рекомендуется приним

Источник

Мочегонные травы при беременности

Каждой будущей маме хочется, чтобы беременность ее прошла без каких-либо осложнений и не усугублялась состояниями, которые требуют применения лекарственных средств. Но, к сожалению, не всегда счастливое время вынашивания малыша протекает безоблачно: случается, что по некоторым показаниям и в связи с определенными состояниями беременной таки приходится иметь дело с лекарствами. Безусловно, применение любых медикаментов требует в обязательном порядке согласование с врачом – использовать лекарства без консультации специалиста нежелательно и даже опасно, как для плода, так и для будущей мамы.

Касается это и лекарственных средств на основе трав: хоть фитотерапия и предпочтительней для беременных при необходимости лечения, все-таки самостоятельно использовать траволечение не стоит. То же относится и к мочегонным травам, которые нередко становятся «спасением» для будущей мамы, – в первую очередь, при наличии отеков.

Обычно именно отеки становятся показанием к применению мочегонных трав при беременности. Травы-диуретики очень даже способны справиться с «возложенной» на них «обязанностью»: вывести лишнюю жидкость из организма мягким и щадящим способом, предупредив возможные нежелательные последствия соответствующего состояния. Но только при условии правильного их назначения исключительно врачом, ведь не все мочегонные травы при беременности могут считаться безопасными. Да и, кроме того, дозировка, в которой разрешены мочегонные травы будущей маме, также определяются строго врачом – в индивидуальном порядке.

конъюнктивит как признак беременности
Каждая девушка, которая регулярно занимается сексом, должна знать, как может начинать проявляться беременность. К тому же важно знать не только главные признаки, но и относительные. Например, врачи могут рассматри

Одним из мочегонных средств, которые распространенно и без каких-то рисков назначается беременным, считается отвар из листьев брусники (можно и с ягодами). Готовится отвар просто: 2-3 чайных ложки листьев брусники заливаются 2-3 стаканами кипятка, после ч

Источник

Мочегонные травы при беременности

«Не навреди!» – эта заповедь Гиппократа как нельзя лучше подходит к случаю, когда речь идет об использовании средств фитотерапии, и мочегонные травы при беременности тому не исключение. Иногда такая «народная» альтернатива может быть во сто крат опаснее самого сильнейшего медикаментозного лечения. Из-за недостаточного изучения свойств действия и составов трав, неизвестной местности происхождения и технологии их сбора, возможности возникновения непредсказуемых побочных эффектов и даже банально неправильного приготовления мочегонного чая, для беременных и их драгоценных малышей под сердцем самолечение «дарами природы» может сыграть злую шутку. А стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью еще не родившейся крохи, решать вам.

К сожалению, такие ситуации, как отеки (гестоз) и изменения артериального давления, очень характерны для беременности и требуют принятия мочегонного во избежание риска развития опасных состояний преэклампсии и эклампсии. Зная, что принимать химические лекарства в их положении крайне нежелательно, будущие мамочки, наслушавшись рекомендаций «добрых» людей, не задумываясь о последствиях, решают пить мочегонные народные средства для беременных. Но каждый организм индивидуален, и если это помогло одной беременной, то не факт, что поможет другой: в лучшем случае, эффекта просто не будет, в худшем же, может произойти самопроизвольный аборт из-за сокращения матки или усиления ее тонуса, вызванных воздействием трав.

гипертонус миометрия при беременности 2 триместр
У меня тоже был гипертонус. Я пишу не о ком то и не о статьях с нета, а протекании своей беременности. Еще пила Магне В6. Это ваша позиция, а это то что рекомендовал мне врач. Тогда не стоит задавать вопросы на форуме, а сраз

Мочегонная трава при беременности имеет право на существование, но только исключительно по предписанию ведущего беременность доктора, который назначит действительно безопасные мочегонные травы для беременных, их дозировку и длительность лечения. Если медики все же рекомендуют лечение травами, то, как правило, происходит оно посредством мочегонных чаев при беременности с такими разрешенны

Источник

Мочегонные средства для беременных

Каждая третья беременная женщина в своей жизни сталкивалась с отеками. Они для плода и здоровья мамы очень опасны, и являются неприятными. Мочегонные средства помогают бороться с явными отеками. Разумеется, нужно пойти на консультацию перед их применением. Надеюсь, вы это знаете.

Мочегонные средства или диуретики могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные – это фрукты-ягоды и травы, синтетические – лекарственные препараты. Данные лекарства в организме уменьшают количество жидкости и способствуют выведению мочи. Для чего это делают? Для того, чтобы пройти мимо некоторых неприятных осложнений при беременности, например гестозе. Из-за него возникают отеки. Также, отеки говорят о пороке сердца или о заболеваниях почек. А это не нужно при беременности покидать без внимания. Визуально трудно определить отеки. Но если у женщины резко увеличивается вес, то о них можно заподозрить.

Мочегонные препараты, которые категорически запрещено принимать при беременности

Гипотиазид – из-за него ухудшается зрение и слух, возникает желудочное расстройство, нарушается работа печени, повышается в крови уровень холестерина и глюкозы, развивается тромбофлебит, падает артериальное давление.

Фуросемид или Лазикс повышает выведение калия, магния, кальция, фосфоров, бикарбонатов, в почке блокирует всасывание натрия. В первой половине беременности нельзя применять, во второй - при необходимости и то, в небольших количествах.

Дихлотиазид или Гипотиазид является причиной головокружения, слабости, аллергии, также он в организме задерживает кальций. В первой половине беременности категорически запрещен, потом, только кардиологом или терапевтом приписывается при сильной необходимости.

Гипотиазид и Фуросемид является причиной тромбоцитопении у малыша, появления желтухи, нарушения рабо

Источник