шестнадцатая неделя беременности плод

Шестнадцатая неделя беременности: ваш малыш размером с авокадо

Каждая новая неделя беременности приносит женщине много новых ощущений и открытий, которые нельзя ни с чем сравнить. Шестнадцатая неделя беременности не стала исключением. Это почти половина всего периода вынашивания ребенка. Формирование малыша переходит на новую стадию, самочувствие и внешний вид женщины продолжает заметно меняться.

 Ощущения на 16 неделе беременности

К этому времени практически все ощущения у женщины вызывают только положительные эмоции. Они стали более стабильными и не приносят дискомфорта. Токсикоз у большинства будущих мам к шестнадцатой неделе уже закончился. Мочеиспускания стали не такими частыми, постепенно проходит болезненность в области груди, хотя она по-прежнему увеличивается в размерах и готовится к кормлению ребенка.

Шестнадцатая неделя беременности приносит с собой отличное самочувствие. Женщина становится более спокойной, у нее появляются силы, настроение не скачет под воздействием гормонов. Отличный период наступает для тех будущих мам, кто на ранних сроках мучился с сильным токсикозом. На шестнадцатой неделе перестает тошнить и появляется нормальный аппетит.

На этом же сроки некоторые женщины уже могут ощутить слабенькие движения малыша. Если беременность первая, то мамочка может даже не понять, что это шевелится ее кроха.

Шестнадцатая неделя беременности – это именно тот период, когда плацента заканчивает свое формирование. В связи с этим женщина становится более спокойной, а сильные ранее перепады настроения сводятся к минимуму.

Конечно, это совершенно не значит, что мама перестает быть эмоциональной. Чувствительность ко всему, что происходит вокруг сохранится до самых родов, а у некоторых женщин не проходи

Источник

16 неделя беременности

15 неделя

16 неделя беременности — безмятежный период, самочувствие и настроение заметно улучшились, по сравнению с первым триместром. Аппетит налаживается, непереносимость некоторых видов пищи, наблюдающаяся во время токсикоза, отступает. Самое время в полной мере наслаждаться своим состоянием, ощущать радость предстоящего материнства, не обремененную физическим недомоганием. Не забывайте о профилактике растяжек и лишнего веса – следить за собой необходимо на протяжении всей беременности.

Подходит к завершению четвертый месяц беременности. Срок вынашивания, рассчитываемый гинекологом, называется акушерский. Каждые 4 акушерских недели приравниваются к 1 месяцу. Соответственно, с окончанием 16 акушерской недели стартует 5 месяц.

К 16 неделям беременности может проявиться пигментация на коже. Темнеет и становится заметной полоска, ведущая от пупка к лону женщины. Могут обнаружиться потемневшие участки кожи и на лице, и на конечностях. Это объясняется тем, что кожа под воздействием гормонов активно накапливает пигмент меланин, чтобы защитить организм будущей мамы и малыша от негативного влияния ультрафиолета. Обычно вскоре после родов эти пятнышки исчезают сами собой.

Грудь к 16 неделе беременности несколько увеличилась, но больше не доставляет столь болезненных ощущений, как в первом триместре. Позаботьтесь о том, чтобы нижнее белье было мягким и комфортным, поддерживало, но не стесняло молочные железы. Возможно, придется прибрести бюстгальтер большего размера, чем вы носили раньше. Животик опытных мам увеличивается быстрее, чем первородящих, ведь мышцы и связки уже растянуты во время предыдущих беременностей.

Если у вас есть проблемы с зубами или полостью рта, посетите стоматолога. На 16 неделе беременности возможно лечение и применение некоторых лекарств, запрещенных в другие периоды вынашивания.

Источник

Шестнадцатая неделя беременности

Талия еще не потеряла свои очертания, но живот меняет форму и размер, приобретает характерные округлости или острые выпуклости. У многих в этот срок беременности уже прошел токсикоз, больше не болит голова, грудь или живот. Но впереди еще чуть больше половины пути и другие возможные проблемы.

На 16-17 неделе беременности можно заметить первые шевеления, называемые «рыбками» или «бабочками» в животе. Чаще всего везет повторно беременным и стройным женщинам. Но не стоит волноваться, если не ощущаете первое шевеление, ведь возможно, что плацента, расположенная спереди, прикрывает плод и его движения. Живот у повторно беременных растет немного быстрее и может быть уже более округлым и выпуклым.

Что нового у малыша?

Если в этот срок беременности посетить кабинет узи, то можно будет видеть его ушки, тело и лицо при хорошем качестве увеличения изображения у оборудования. Ваш будущий ребенок свободно «плавает» в амниотических водах (200-250 мл), будто пытается что-то схватить и учится открывать и закрывать свой маленький ротик. На 16-17 неделе плод вполне способен глотать, сосать и будто улыбаться. В этот срок плод завершает формирование основных систем органов и через пару недель начнется бурный период роста. Плод получает питание от полностью сформированной и созревшей плаценты, хорионический гонадотропин (хгч) идет на убыль, так как выполнил основное свое предназначение.

В начале 16 недели плод может весить всего 60-90 грамм, а к 17 неделе «наесться» до 140-150 грамм. Его размер превысил первый десяток сантиметров, тельце приобретает правильные пропорции, но голова все еще выглядит непропорционально большой. О поле говорить еще рано, так как не завершено формирование основных систем органов, и все еще может поменяться за 2-3 недели. Акушерская система подсчета недель беременности начинается с 1 дн

Источник

Как протекает 16 неделя и ее особенности

В конце четвертого месяца ребенка можно сравнить с новорожденным котенком. Он весит около 100 г. В 16 недель беременности размер от макушки до крестца около 112 мм. Теперь это главный показатель развития плода. Осталось уже совсем немного и ваш малыш откроет глазки.

Как развивается ребенок в конце 4 месяца

У малыша хорошо развита шея, головка держится прямо и больше не прижимается к груди. Продолжают свое развитие лицевые мышцы. Ребенок научился хмуриться, водить глазками и кривить ротик. Крошечный карапузик легко открывает ротик и глотает околоплодную жидкость. Иногда на этом сроке можно наблюдать, как ребенок улыбается.

Кроха научился восприятию звуковых колебаний. Начинают свою работу сальные и потовые железы. Ногти продолжают уплотняться. Кожа по-прежнему красного цвета. Это объясняется недостаточной развитостью подкожной клетчатки. Тело покрыто густой белой смазкой — естественной защитой кожи. Околоплодные воды возрастают в объеме. Теперь их на 250 мл больше.

Есть небольшие различия в том, что происходит на 16 неделе беременности детьми разного пола. У девочек происходит опускание яичников в тазовую область. В них уже содержится 400 000 фолликулов. Закончилось формирование матки, влагалища и фаллопиевых труб. Наружные половые органы будущего мужчины полностью сформированы, а вот яички по-прежнему находятся в брюшной полости.

Как себя чувствует женщина

Матка беременной женщины продолжает увеличиваться. Теперь она находится на 3-5 сантиметров ниже пупка. Шестнадцатая неделя беременности — период завершения формирования плаценты. Когда формирование законченно, женщина чувствует прилив сил. Перепады настроения сводятся к минимуму.

Но это не значит, что исчезнет излишняя эмоциональность будущей мамочки. Чувствительность к разным событиям сохраняется до рождени

Источник

16 неделя беременности

16 неделя беременности

16 неделя беременности заметно меняет женщину. Ее волосы, ногти, пигмент кожи заметно изменились в лучшую сторону на фоне продуцирования в организме женских гормонов, повышенному кровообращению. Молочные железы к концу четвертого месяца плодоношения значительно увеличиваются в размере. Женщина испытывает дискомфорт, надевая прежнее нижнее белье. Вероятней всего в ее гардеробе уже появились удобные бюстгальтеры для беременных большего размера. Очень удобная вещица. Она корректирует силуэт, не сдавливая молочные железы, не доставляя дискомфортных ощущений во время ношения.

болезнь дауна при беременности
Несмотря на активное развитие технологий и медицины, синдром Дауна на сегодняшний день является весьма распространенным диагнозом. Заболевание очень сложное и до конца не изученное, в результате чего люди сами придум

16 неделя беременности время кардинальных перемен. Внешность потенциальной матери явно указывает на ее положение. Многие женщины уже успели посетить беби-маркеты, приобрести пару-тройку вещичек для беременных. Все указывает на растущий живот. В целом матка давно не ограничивается пределами малого таза. Она активно растет, увеличивается в объеме, выпирает над лобковыми костями. Детородный орган уже достиг размера спелой дыни. Чтобы вмещаться в брюшной полости, матка подвигает другие органы. Единственное, что порадует беременную особу, это прекратившиеся частые позывы к мочеиспусканию. Это обусловлено ростом матки вверх. Она более не оказывает такого сильного давления на мочевой пузырь. В ближайшее время никакого дискомфорта с повышением позывов к мочеиспусканию возникать не должно. Это недомогание вернется ближе к наступлению родов. Когда плод достигнет своих максимальных размеров. Если проблемы подобного рода возникают у женщины на втором триместре, скорее всего проблема кроется в наличие урогенитальной, мочеполовой инфекции. Беременной особе необходимо посетить кабинет гинеколога, сдать анализы из влагалища, мочу, кровь. На основании полученных результатов пройти курс лечения. К концу четвертого месяца малыша надежно защищает п

Источник

На 16 неделе развитие беременности продолжается, плод растёт, а животик будущей мамочки округляется. Из-за увеличения объёма крови её щёки и губы становятся более розовыми, а черты лица под влиянием гормонов подчёркиваются, поэтому многие женщины хорошеют и выглядят просто обворожительно. Округлившаяся фигура уже не помещается в привычную одежду, но выглядит очень мило.

Ощущения

Если это не первая беременность, то на этой неделе женщина может впервые ощутить шевеления своего малыша. Но тем, кто ничего не заметил, расстраиваться не надо, это чувство может появиться позже, вплоть до 20-й недели. Очень часто будущие мамы путают ощущения от прохождения газов в кишечнике с движениями плода. Это и не странно – они очень похожи.

С ростом малыша смещается центр тяжести тела и увеличивается нагрузка на ноги матери. Это приводит к появлению характерной походки «уточкой».

Физиологические изменения

Если беременность развивается нормально, то никаких резких изменений в организме матери и ребёнка быть не должно. Идёт постепенное развитие плода, а организм матери занят обеспечением его всем необходимым.

Матка будущей мамы постепенно расширяется, и объём околоплодной жидкости составляет уже около 250 мл. Грудь также активно готовится к рождению малыша. Она набухает, становится более чувствительной. Усиление венозного кровотока приводит к появлению венозного рисунка, появляются бугорки Монтгомери. Увеличение объёмов может приводить к появлению растяжек.

Постепенно нормализуется мочеиспускание. Оно будет оставаться нормальным, пока матка не увеличится настолько, что начнёт мешать работе мочевого пузыря. А вот работа кишечника остаётся вялой, что приводит к частым запорам.

почему тошнить при беременности на ранних сроках
Токсикоз при беременности, часто сопровождающийся тошнотой, способен доставить будущей маме немало неприятных ощущений. Но это состояние преследует женщину лишь на протяжении первых 12-15 недель. Иногда тошнота прекра

Забывчивость и рассеянность у беременных – нормальное явление. Поэтому не стесняйтесь записывать всё. Например, п

Источник

16 неделя беременности

Наступает 16 неделя беременности, уже подходит к завершению четвертый месяц. В срок 16 акушерская неделя, идет 14-ая неделя развития плода. У беременных женщин в это время уже хорошо видны животики. В их организме за прошедшие месяцы произошли чудесные изменения, а впереди ждут новые.

Что происходит с организмом женщины на 16 неделе беременности

На 16 неделе у многих женщин уже хорошо виден живот, его размер постоянно растет. Начинают ощущаться первые шевеления развивающегося плода, обычно это происходит при повторных родах, не рожавшие ощутят это немного позже.

Шевеления плода на этой неделе достаточно деликатные и ощущения пока не похожи на пинки, которыми скоро малыш начнет напоминать о себе маме. Многие сравнивают первые шевеления с газообразованиями. Поэтому не каждая будущая мама может их почувствовать. Хотя некоторые женщины, утверждают, что слышали шевеления еще на 15 неделе беременности.

Мучивший женщину с первых дней беременности сильный токсикоз к этому времени уже заканчивается. На 15-16 неделе все еще тянет живот из-за вялости мышечных стенок, из-за чего создается благоприятная среда для запоров. Запор может способствовать выкидышу плода. Из-за задержки стула у беременной появляются ощущения дискомфорта, вялость, иногда токсикоз, начинает болеть живот.

Часто у беременных на сроке 15-16 недель начинается пиелонефрит. У женщины сильно болит и тянет поясница, идут коричневатые выделения. Такие симптомы иногда путают с началом выкидыша. При пиелонефрите моча попадает в мочевыделяющие пути. Чтобы это недомогание не стало хроническим, надо чаще сдавать анализы мочи. В срок 15-16- ая неделя пигментные пятна становятся более выраженными, их размер постоянно увеличивается из-за повышенной выработки в организме беременной меланина. Не надо их пугаться, коричневые пятна бесследно исчезнут сразу

Источник