выкидыш при замершей беременности что делать

Замершая беременность: причины и лечение

Замершая беременность – это прерывание внутриутробного развития плода задолго до положенного срока, то есть гибель плода. При этом некоторое время состояние никак себя не проявляет, и эмбрион находится в матке, поэтому патологию ещё называют несостоявшимся выкидышем. Замирание беременности может произойти у каждой женщиной, независимо от её возраста. Статистика показывает: около 20% всех зарегистрированных беременностей оказываются неразвивающимися.

Виды замершей беременности

Пустое плодное яйцо. Замершую беременность такого типа диагностируют, когда зачатие произошло успешно (яйцеклетка была оплодотворена и закрепилась к маточной стенке), а эмбрион абсолютно не развивается. Иными словами, происходит полноценное формирование внезародышевых органов, а плод в яйце отсутствует.

Истинная гибель плода. Плод сформировался, но по какой-то причине перестал развиваться и погиб. Прекращение развития плода может произойти на любом сроке беременности, но наиболее часто это случается в первом триместре. Замирание беременности может произойти вследствие влияния множества факторов. Часто бывают случаи, когда врачи не могу определить истинную причину остановки развития плода. Это особенно опасно, так как при невозможности повлиять на причину, возможно многократное повторение ситуации.

Почему замирает беременность: причины банальны

Генетические отклонения – причина, занимающая лидирующие позиции. Обычно она проявляется в начальный период (до 8 недель). Наследственные заболевания могут передаться как по женской линии, так и по мужской. Влиять на этот фактор медицина не может, поэтому при повторении замерших беременностей, парам предлагают воспользоваться репродуктивными технологиями.

Гормональные нарушения. Происходят вследствие

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет.

Как правило, при появлении крови женщина обра

Источник

Выкидыш

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

ВЫКИДЫШ. ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Неразвивающаяся беременность (замершая беременность, остановка развития плода, анэмбриония) – это остановка развития (гибель) эмбриона на разных сроках беременности, чаще всего в 1 триместре (до 13 недель беременности), однако остановки развития могут случаться и на более поздних сроках беременности.

Симптомов замершей беременности может не быть. Иногда признаком могут быть могут мажущие кровянистые выделения , на более поздних сроках женщина перестаёт чувствовать шевеления плода. Чаще всего неразвивающаяся беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем – происходит сокращение матки, начинается кровотечение (отслаивается плодное яйцо) и плодное яйцо и его производные (трофобласт или уже плацента) изгоняются из полости матки. В течение нескольких дней мажущие кровянистые выделения из матки продолжаются, затем полностью прекращаются. Однако в ряде случаев выкидыша не происходит, тогда тактика дальнейшего лечения вырабатывается индивидуально на консультации гинеколога.

Возможно, если срок беременности менее 8 недель, используются препараты: антагонисты прогестерона (мифепристон), который принимается в виде таблеток, в сочетании с аналогом простагландина Е1 (мизопростолом), который вводится вагинально; через некоторое время под действием препаратов происходит выкидыш.

Выскабливание (кюретаж) полости матки. После опорожнения матки в зависимости от ситуации могут назначаться средства, сокращающие матку и антибактериальная терапия. Через 1-2 недели необходимо пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) матки, чтобы оценить состояние полости матки (нет ли остатков пло

Источник

Что делать после выкидыша

Причины выкидыша

Самопроизвольное прерывание беременности — это сигнал о том, что в организме женщины (а также мужчины — при обследовании партнеров женщин, у которых произошел выкидыш, примерно в 40% случаев выявляются нарушения сперматогенеза) не все благополучно. Ведь природа настроена на создание наилучших условий для развития нового организма, а если таковых не имеется — решает проблему путем прерывания беременности. И выкидыш свидетельствует прежде всего о неудаче развития данной беременности в данных обстоятельствах, а вовсе не означает принципиальную невозможность сохранения и вынашивания следующей беременности.

Если медицинское обследование показывает, что причиной выкидыша было какое-либо заболевание женщины или мужчины, не имеет смысла обвинять себя или партнера — вполне возможно, что вы и не могли знать о заболевании до тех пор, пока оно не привело к столь трагическим последствиям. В любом случае, если вы оба хотите ребенка и готовы на все, чтобы ваш малыш родился здоровым, гораздо эффективнее взаимных упреков окажется совместный поход к врачу, диагностирование и лечение тех нарушений, которые препятствуют нормальному развитию беременности.

Что делать после выкидыша?

Желательно пропустить 6 месяцев перед новой попыткой забеременеть. Замечено, что беременность, наступившая сразу вслед за выкидышем, имеет в полтора раза большую, чем обычно, вероятность самопроизвольного прерывания. Однако если беременность все же наступила — не паникуйте. Многие подобные беременности завершились благополучными родами.

Если вы решили на какое-то время воздержаться от попыток забеременеть, проконсультируйтесь с врачом, какой метод контрацепции подходит вам более всего.

Какое обследование сделать после выкидыша?

Существуют специализированные медицинские центры, врачи которых дадут квалиф

Источник

Замершая беременность: лечение и планирование беременности

Замершая беременность это гибель плода на сроке беременности до 20 недель. О причинах замершей беременности, ее симптомах и методах диагностики читайте в первой части: Замершая беременность: причины и симптомы.

Замершая беременность на ранних сроках рано или поздно заканчивается самопроизвольным абортом. Тем не менее, от момента гибели эмбриона до его отторжения из полости матки может пройти несколько недель. За это время может развиться воспаление, кровотечение и другие неприятные осложнения. Именно поэтому большинство врачей не рекомендуют ждать, пока произойдет выкидыш, а предпочитают произвести выскабливание полости матки и удалить погибший эмбрион сразу после того, как диагноз замершей беременности был окончательно подтвержден.

Выскабливание (чистка) при замершей беременности производится под общим наркозом, а вся процедура длится не более 30-40 минут. Иногда для удаления погибшего эмбриона используется вакуумная аспирация. Не стоит путать чистку после замершей беременности с абортом, даже если методы одни и те же. Аборт это прерывание нормально протекающей беременности с жизнеспособным эмбрионом. При замершей беременности прерывать уже нечего, так как гибель эмбриона уже произошла. Не стоит винить себя в том, что вы сделали аборт при замершей беременности, так как это был не аборт, а лечение после уже случившейся трагедии.

После выскабливания гинеколог направляет полученный материал на специальное гистологическое обследование. Гистология при замершей беременности помогает понять причины произошедшего.

Если с вами все в порядке, то вас выпишут из больницы в тот же день. Врач назначит антибиотики для профилактики воспаления и обезболивающие лекарства, так как боли после чистки могут быть достаточно интенсивными.

причины отеков при беременности на последних сроках
Круглый животик, пухленькие ножки, оплывшая попа. Выглядит мило и вполне закономерно во время беременности, но, к сожаленью, часто врачи озабочены прибавкой в весе отнюдь не из-за испорченной фигуры будущей мамочки, а и

Вернувшись домой, сохраняйте постельный режим в

Источник

Проблема выкидыша и замершей беременности или по ком звонит колокол?

Выкидыш и замершая беременность – две разновидности самопроизвольно прерывания беременности, при которых беременность перестает существовать независимо (а часто и вопреки) желанию женщины. Оба эти события рассматриваются учеными, как благоприятное проявление естественного отбора, не позволяющее появляться на свет детям с тяжелыми нарушениями развития. С точки же зрения несостоявшихся матерей, выкидыш и замершая беременность – это личное несчастье, глубокое горе, тяжелая психологическая травма. Успокаивает в этой ситуации только одно – в большинстве случаев самопроизвольное прерывание беременности можно предотвратить при помощи своевременного обследования, выявления и устранения предрасполагающих к выкидышу или замершей беременности нарушений. Разберемся, как не допустить в свою жизнь такое событие, как выкидыш или замершая беременность, или предотвратить повторение несчастья.

Выкидыш и замершая беременность – когда угроза становиться явной?

Подозрения на наличие замершей беременности возникают в том случае, если в процессе очередного УЗИ врач не может определить сердцебиение плода. В такой ситуации, для исключения ошибочного диагноза замершей беременности, женщине назначают повторное УЗИ плода, чтобы оценить изменения, происходящие с плодом, в динамике. Если при повторном УЗИ размеры плода не увеличиваются, сердцебиение снова отсутствует – диагноз замершая беременность можно считать подтвержденным. На поздних сроках беременности замершую беременность можно заподозрить на основании отсутствия движений плода, сердцебиения, отсутствия адекватного сроку беременности роста матки. Диагноз замершей беременности также подтверждается результатами УЗИ плода.

опасны заеды при беременности
девочки, подскажите пожалуйста, у кого были заеды во время беременности, это болячка в углу рта. вчера появилась эта бяка. чем лечить?

Они у меня постоянно. Это витаминов не хватает, но сколько мне их не кололи, скольк

Диагностировать выкидыш тоже не сложно. Основными проявлениями выкидыша являются схва

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Замершая беременность: причины, симптомы, последствия, лечение

Строка навигации

Замершая беременность может встречаться у женщин всех возрастов. Возникает эта проблема при стечении многочисленных обстоятельств и факторов и, по сути, означает смерть плода. Предотвратить замершую беременность возможно, если следовать советам лечащего врача-гинеколога и заботиться о своем здоровье еще на этапе планирования зачатия малыша.

Каждая женщина, которая планирует стать мамочкой, должна знать и уметь распознавать признаки замирания плода. Безусловно, не следует всё время думать об этом и искать у себя эти признаки. Однако если симптомы присутствуют, необходимо срочно обращаться к врачу, так Вы сможете спасти свою жизнь и возможно, спасти будущую жизнь ребеночка.

Подобная патология, на самом деле, не так уж часто встречается. Если верить данным медицинской статистики, всего один случай замирания плода выпадает на 176 нормально протекающих беременностей. Тем не менее, среди общих потерь беременности по различным причинам частота этой патологии является достаточно стабильной, порядка 10-20% случаев желанных беременностей.

Замершая беременность – что это такое?

Замершая беременность или не развивающаяся – это патология в развитии беременности, прекращение развития и формирования плода, его абсолютная гибель. Еще замершую беременность называют несостоявшимся выкидышем, т.к. смерть эмбриона происходит без клинических признаков выкидыша.

К сожалению, возникнуть она может на всех сроках беременности и в любом репродуктивном возрасте. Хотя и наиболее распространен данный диагноз среди беременных женщин после 40 лет. Наиболее часто замирание беременности происходит в первом триместре (до 13 недель). В дальней

Источник