высокая щелочная фосфатаза при беременности

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза – это

фермент, принимающий участие в обмене жиров и для выполнения своей роли требует наличия щелочной среды (отсюда и название).

У взрослого человека наибольшая доля щелочной фосфатазы в крови имеет печеночное происхождение, у детей – костная, у беременных женщин – плацентарная.

Анализ на щелочную фосфатазу назначается:

при появлении желтухи, тошноты, рвоты, кожного зуда, потемнении мочи, обесцвечивании кала и быстрой утомляемости — нужно сдать анализ на щелочную фосфатазу и ГГТ для диагностики застоя желчи

Нормы щелочной фосфатазы в крови в Ед/л

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Еще одной единицей измерения щелочной фосфатазы является μkat/l или мкат/л – это микро катал на литр. Пересчитать довольно просто, поскольку 1 Ед/л = 0,0167 мкат/л.

5 фактов про щелочную фосфатазу

2. у лиц с I и III группами крови кишечная форма фермента растет после употребления жирной пищи – поэтому особенно важно сдавать анализ натщесерце, дабы не получить ложное завышение

5. у детей анализ на щелочную фосфатазу непригоден для диагностики нарушенного выведения желчи, лучше применить исследование на 5′-нуклеотидазу.

Зачем определять щелочную фосфатазу?

для диагностики и правильного лечения заболеваний печени, особенно тех, которые сопровождаются замедлением выведения желчи – холестазом

Что влияет на результат анализа?

Причины повышения щелочной фосфатазы в крови

1. наиболее выраженное повышение щелочной фосфатазы в 3-5 раз наблюдается при холестазе – замедленном продвижении желчи по желчным протокам печени и желчевыводящим путям. Холестаз наблюда

Источник

Щелочная фосфатаза повышена при беременности 3 триместр

Мне 32 года. Беременность 2. В первую был гестоз, преэклампсия, белок в моче, отеки и давление. Роды при помощи кесарева на 38 неделе, с ребенком все хорошо. Промежуток между родами 5 лет. До беременности выявили субклинический гипотиреоз и недостаточность прогестерона. Беременность наступила на фоне утрожестана. Принимаю его до сих пор по 100 мг на ночь. Также принимаю L-тироксин по 50 мг и йодомарин 250. Гормоны ЩЖ в норме. Сдавала в начале каждого триместра. Сейчас 30 недель беременности. Вес до беременноти 68кг, сейчас 73,800. Отеков нет, Анализы мочи, крови, гемостаз в норме. На УЗИ перегиб желчного пузыря, мелкие камешки в почках (поставили МКБ-пью канефрон, морсы, бруснивер).

Уважаемые врачи! Я была на приеме у терапевта. Поставили холестатический гепатоз беременных. Назначили пить препарат Урсофальк по 1 капс. 3 раза в день. в течение недели, затем снова пересдать биохимический анализ крови. Если уровень ЩФ не будет снижаться, то будут решать вопрос о проведении плазмафереза. Долго спрашивали есть ли у меня зуд кожи,а у меня зуда нет, есть небольшая изжога, но она не постоянная. Причем я думала, что это из-за перегиба желчного пузыря дискинезии. На сколько опасно это состояние для моего ребенка? Какая причина возникновения этого гепатоза? Не является ли Урсофальк противопоказанным при беременности?

Щелочная фосфатаза имеет тенденцию повышаться во время беременности в разы, бояться этого совершенно не надо, но почему-то все боятся, особенно доктора.

У этого фермента есть четыре или пять (запамятовала) изоферментов (разновидностей как бы), костная, кишечная, печеночная и плацентарная фракции. Определить за счет какой именно произошло повышение (в беременность чаще всего растет плацентарная), невозможно, потому что к примеру в столице нашей когда-то необъятной родины эти изоф

Источник

Щелочная фосфатаза в крови

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфолирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне. Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при наличии pH среды в диапазоне от 8,6 до 10,1.

Несмотря на то что щелочная фосфатаза относится к наиболее часто встречающимся ферментам, до конца механизм её действия не изучен. Стоит отметить, что в организме человека она присутствует практически везде, во всех тканях, но при этом представлена в нескольких разновидностях: почечная, кишечная, плацентарная, печеночная и костная. Что касается сыворотки крови, то у взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах. В костях фермент образуется в остеобластах, а в печени в гепатоцитах. Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Что касается нормального уровня содержания щелочной фосфатазы в крови, то эти показания колеблются в довольно широких диапазонах, могут составлять от 44 до 147 МЕ/л. При этом стоит обращать внимание на пол человека, у которого была взята кровь для исследования, а также на его возраст. У беременных женщин этот показатель может быть слегка завышен, также, как и у подростков, находящихся в стадии полового созревания, но не будет указывать на какие-либо отклонения в их организме. Просто это связано с перестройкой

Источник

Причины повышения щелочной фосфатазы у взрослых и детей

Ни один диагноз не ставится без анализа крови на биохимию. Биохимический анализ крови определяет ферменты, органические и минеральные вещества. Результаты биохимии показывают перемену в белковом, жировом, углеводном, минеральном обмене веществ в организме человека.

Нередко в крови исследуют концентрацию щелочной фосфатазы, ее уровень даёт информацию о состоянии метаболизма, а также показывает наличие болезней печени, опорно-двигательной системы, злокачественных опухолей и других заболеваний.

Что такое щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – это группа изоферментов, которые участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, расщепляют фосфорную кислоту и молекулы органических эфирных соединений. Фосфатаза входит в состав клеточных мембран костной, эпителиальной, железистой ткани. Однако наиболее активен данный катализатор в печеночных и почечных клетках, в костях и кишечнике.

При нормальном обмене фосфора и кальция уровень ЩФ в крови будет постоянным. Чем больше активность специфических клеток (остеобластов, гепатоцитов), например, при разрушении печеночной ткани или при переломах костей, тем больше показатели фосфатазы.

Снижение фосфатазы служит признаком не менее опасных заболеваний. Например, во время беременности понижение ЩФ может свидетельствовать о недостаточности плаценты.

Для качественной оценки показателей фосфатазы специалистам требуется проведение дополнительных обследований, так как границы нормы велики и зависят от возраста. Поэтому точно поставить диагноз при изменениях уровня фермента нельзя, но в совокупности с другими исследованиями возникает полная ясность о наличии болезни.

Показания к проведению анализа

Фосфатаза отвечает за нормальное течение процессов обмена. Поэтому анализ назначают при тех состояниях, когда эт

Источник

Щелочная фосфатаза повышена

Под щелочной фосфатазой подразумевается определенный фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма. Он присутствует в костях, клетках желчевыводящих путей, печени и плаценте.

С помощью щелочной фосфатазы (ЩФ) в организме активизируются реакции, связанные с отщеплением фосфата от органических соединений. Фермент относится к гидролазам, а значит, преобразует биохимические субстраты посредством присоединения элементов воды. Он способствует беспрепятственному перемещению по организму фосфора.

Уровень фермента отражает, в каком состоянии находится костная ткань и гепатобилиарная система (желчный пузырь и протоки желчи, печень). Также по его содержанию в крови можно судить о соответствии фосфорно-кальциевого обмена потребностям организма.

Повышенное содержание фермента наблюдается как при физиологических состояниях организма, так и при тяжелых патологиях.

Симптомы повышения ЩФ

Подобные проявления сигнализируют о нездоровом состоянии организма. Они характерны для многих заболеваний, поэтому просто необходимо провести исследование состава крови. Результаты анализа предоставят информацию о содержании фермента.

Щелочная фосфатаза повышена: причины

длительного приема медпрепаратов. Их перечень довольно обширный и содержит несколько сотен наименований. Особенно опасны препараты, способные вызвать так называемый гепатотоксический эффект. Это означает, что их длительное употребление запросто нарушит структуру и функции печени;

Повышение уровня фермента, связанное с патологиями, наиболее часто происходит при развитии заболеваний, которые повреждают костные ткани, печень и почки.

Цирроз – болезненный процесс, при котором нормальная ткань органа замещается рубцовой. Все функции печени угнетаются.

вредно ли есть соленое при беременности
Бывает, так захочется остренького, что даже думать ни о чем другом становится просто невозможным! И даже если вы не любитель острой пищи, все равно нет-нет, да и приспичит чего-нибудь эдакого. Что уж говорить о беременных

Холангит склерозирующий первичный – хроническое заболевани

Источник

Щелочная фосфатаза повышена при беременности 3 триместр

Мне 32 года. Беременность 2. В первую был гестоз, преэклампсия, белок в моче, отеки и давление. Роды при помощи кесарева на 38 неделе, с ребенком все хорошо. Промежуток между родами 5 лет. До беременности выявили субклинический гипотиреоз и недостаточность прогестерона. Беременность наступила на фоне утрожестана. Принимаю его до сих пор по 100 мг на ночь. Также принимаю L-тироксин по 50 мг и йодомарин 250. Гормоны ЩЖ в норме. Сдавала в начале каждого триместра. Сейчас 30 недель беременности. Вес до беременноти 68кг, сейчас 73,800. Отеков нет, Анализы мочи, крови, гемостаз в норме. На УЗИ перегиб желчного пузыря, мелкие камешки в почках (поставили МКБ-пью канефрон, морсы, бруснивер).

Уважаемые врачи! Я была на приеме у терапевта. Поставили холестатический гепатоз беременных. Назначили пить препарат Урсофальк по 1 капс. 3 раза в день. в течение недели, затем снова пересдать биохимический анализ крови. Если уровень ЩФ не будет снижаться, то будут решать вопрос о проведении плазмафереза. Долго спрашивали есть ли у меня зуд кожи,а у меня зуда нет, есть небольшая изжога, но она не постоянная. Причем я думала, что это из-за перегиба желчного пузыря дискинезии. На сколько опасно это состояние для моего ребенка? Какая причина возникновения этого гепатоза? Не является ли Урсофальк противопоказанным при беременности?

Щелочная фосфатаза имеет тенденцию повышаться во время беременности в разы, бояться этого совершенно не надо, но почему-то все боятся, особенно доктора.

нужно ли пить при планировании беременности
Большинство семейных пар рано или поздно начинают задумываться о рождении ребенка. И для того, чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно правильно подготовить родителей к зачатию и вынашиванию. Ведь только ко

У этого фермента есть четыре или пять (запамятовала) изоферментов (разновидностей как бы), костная, кишечная, печеночная и плацентарная фракции. Определить за счет какой именно произошло повышение (в беременность чаще всего растет плацентарная), невозможно, потому что к примеру в столице нашей когда-то необъятной родины эти изоф

Источник

Щелочная фосфатаза: причины повышенного и пониженного уровня, норма

Тест на фосфатазу щелочную – часть стандартных исследований. Он проводится при подготовке к операции, при плановом осмотре, используется для оценки работы печени в составе печеночных проб.

Исследование на уровень щелочной фосфатазы в крови также проводится при поражениях костей (их деформации, частых переломах) и при появлении таких симптомов, как:

Что такое фермент щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (Alkalinephosphatase, сокращенно ALKP, ALP) – это комплекс схожих по структуре ферментов, функция которых состоит в транспорте фосфора в организме. Поскольку фермент наиболее активен в щелочной среде, при ph=8,7-10, он получил название щелочная фосфатаза.

Механизм действия энзима еще до конца не изучен, несмотря на его принадлежность к наиболее универсальным и распространенным ферментам.

Активность щелочной фосфатазы обеспечивают атомы цинка, входящие в состав каждого из трех ядер молекулы фермента. При удалении атомов цинка энзим полностью утрачивает свою активность. Кроме цинка для полноценной работы фосфатазы необходимо присутствие магния.

В крови взрослых людей присутствуют в основном костная и печеночная разновидности энзима в примерно равном соотношении. Остальные типы фермента отмечаются в незначительных количествах.

Нормы

Уровень содержания в крови фермента щелочная фосфатаза может варьироваться в зависимости от используемого лабораторного оборудования и реактивов.

В крови здорового человека присутствие фермента естественно, поскольку клетки организма обновляются постоянно. Норма изменяется с возрастом и отличается у мужчин и женщин.

Как видно из таблицы, у взрослого здорового человека отмечается минимальное присутствие фермента в крови. У детей и беременных женщин содержание щелочной фосфатазы выше. У де

Источник