от чего может произойти отслойка плаценты при беременности

Форма поиска

Вы здесь

Опасно ли отслоение детского места?

Преждевременное отслоение плаценты при беременности – это очень серьезный диагноз, который, в зависимости от степени сложности и без должного лечения, может привести к выкидышу. Если данная проблема наблюдается по краям, тогда кровь будет проникать между оболочками матки и стенкой – данное кровотечение имеет название «наружное». Признаки «внутреннего» кровотечения имеют более выраженные симптомы: кровь начинает пропитывать маточную стенку и, таким образом, расслаивает волокна мышц, образуя гематому, после чего матка обретает своеобразную форму и консистенцию. Данную патологию можно диагностировать при помощи УЗИ на самой ранней стадии.

Плацента и ее отслойка

Плацентой называют специальную соединительную ткань, похожую на большую лепешку, которая непосредственно связывает маму и ее малыша. Именно при помощи плаценты малыш получает все необходимые ему питательные вещества и кислород. Если плацента функционирует не нормально, то жизнь и развитие ребенка в утробе матери невозможны.

Отслойкой плаценты называют преждевременное ее отделение от стенки матки, что нарушает нормальную функцию этого органа вплоть до полного прекращения. Отслойка плаценты может случиться на разных этапах беременности: на первых неделях или непосредственно перед родами. Причем, если отслойка плаценты произошла до 20 недели беременности, то шанс выносить и родить нормального здорового ребенка намного выше, чем, если это случится на более поздних сроках. Все дело в том, что первую половину беременности плацента растет и есть большая вероятность, что этот орган может в некотором роде компенсировать часть потерянной поверхности, соприкасаясь со стенками матки.

Согласно статистике, преждевременная отслойка плаценты регистрируется как один случай на 12

Источник

Отслойка плаценты при беременности

Процесс отслойки нормально расположенной плаценты относится к патологическому процессу. Вообще, нормальным считается, когда отслойка плаценты фиксируется после рождения ребенка, а не во время беременности или родов.

Отслойка процесс сложный, при котором происходит отделение непосредственно плаценты от маточной слизистой оболочки, сопровождающееся значительным повреждением кровеносных сосудов плаценты и матки, что естественно приводит к кровотечениям различной степени. Согласно медицинской статистике, такая патология встречается при беременности в 0,5-1,5% случаях.

В основном такая патология случается у первородящих женщин. Подобное нарушение в 3 раза чаще происходит при преждевременных родах, чем при нормальных в срок родах. Состояние относится к серьезному, и требует врачебного срочного вмешательства. Часто плаценту называют детским местом. Название символично, так как отвечает за многие биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие плода. Будет ли развиваться плод либо погибнет, напрямую зависит именно от плаценты.

Отметим, что плацента испытывает постоянное давление. Воздействие осуществляется двумя сторонами – мышцами матки и плодным яйцом с околоплодной жидкостью. Баланс между ними противодействует преждевременной отслойке плаценты. Эластичность плацентарной ткани также препятствует отслойке, по причине ее губчатого строения.

Чем важна плацента?

Формирование плаценты начинается на второй неделе после факта зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка, к этому времени, уже благополучно проходит по маточным трубам, оказывается в матке и крепится на ее стенке. В последующие 10 недель плацента активно будет расти, развиваться и на 12 неделе после факта зачатия достигнет своей зрелости.

Плацента относится к сложной структуре, окутанной кровеносными сосудами плода и ма

Источник

Отслойка плаценты

Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функционирующей плаценты жизнь ребенка невозможна, а отслойка нарушает функцию плаценты вплоть до полного её прекращения.

Интересно, что если произошла отслойка плаценты в первом триместре, да и вообще ранее 20 недели беременности, то шансы на нормальное развитие плода в дальнейшем выше, чем если это случается позднее. Вероятно, главной причиной этого является то, что на ранних сроках этот орган продолжает расти, и способен скомпенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки матери.

По поводу того, почему происходит отслойка плаценты, нет единого мнения. Ранее среди причин называли курение, возраст матери, употребление кокаина, дефицит фолиевой кислоты, короткую пуповину плода, плохое питание, но всё это так и не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Основные симптомы отслойки плаценты это боль, кровотечение и нарушение жизнедеятельности плода. При отслойке плаценты менее чем на 1/3 шансы на продолжение беременности остаются, при отслойке на половину малыш всегда страдает от гипоксии и может погибнуть, если отслойка плаценты более чем на половину, тотальная отслойка – ребенок погибает.

Может быть отслойка центральная, когда кровь скапливается за плацентой и не находит выхода, кровотечения при ней может не быть, и краевая, всегда сопровождающаяся кровотечением из половых путей. Последний вариант, как ни странно, более безопасен, так как такая отслойка менее склонна к прогрессированию.

Чаще всего сначала формируется ретроплацентарная гематома, отслойка плаценты нарастает по мере её увеличения. При ультразвуковом исследовании врач её хорошо видит, если плод при этом ж

Источник

Преждевременная отслойка плаценты на поздних сроках беременности: когда промедление опасно для жизни малыша?

Беременность близится к своему завершению и будущая мать уже предвкушает скорую встречу со своим долгожданным малышом.

Это состояние очень опасно для ребенка, поэтому матери необходимо знать его симптомы и последовательность необходимых действий.

Значение плаценты для ребенка

Плацента (детское место) — это особый орган, который формируется при беременности и обеспечивает связь ребенка с матерью. От ее работы зависит жизнь, развитие и питание плода.

Формирование плаценты начинается на 2 неделе беременности. Ее рост и развитие продолжаются вплоть до 12 недели, после чего она начинает полноценно функционировать.

Плацента прикрепляется на передней, задней стенке или дне матки. Одной стороной она крепится к стенке матки, другой — через пуповину соединяется с плодом.

Факторы, приводящие к отслойке плаценты на поздних сроках

При этом происходит повреждение маточно-плацентарных сосудов и возникает кровотечение различной интенсивности. Риск возникновения этой патологии у будущей матери — 0,5-1,5%.

В настоящее время известны далеко не все причины, приводящие к отслойке плаценты на поздних сроках беременности. Считается, что эта патология возникает в результате совокупного влияния нескольких неблагоприятных факторов. К ним относятся:

Симптомы, которые должны насторожить

Краевая отслойка (когда от стенки матки отслаивается край плаценты) всегда сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища.

Если плацента отделилась от оболочки матки в центре, а ее края по-прежнему прикреплены к стенке, начнется внутреннее кровотечение.

При этом кровь будет скапливаться в полости между плацентой и маткой и пропитывать ее стенку. Иногда это приводит к развитию о

Источник

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия

Беременность, протекающая без осложнений и закончившаяся благополучно рождением живого и здорового малыша, большая редкость, особенно в настоящее время. Одним из грозных осложнений гестации по праву считается преждевременная отслойка плаценты, которая невсегда заканчивается удачно, без последствий для матери и плода.

Данное осложнение, к счастью, достаточно редко и имеет место быть в 0,3 – 1,5% случаев. Наибольшая частота этой акушерской патологии встречается в 1 триместре, но и прогноз в таких случаях более благоприятный.

Плацента как орган и ее функции

Плацента относится к провизорным или временным органам, которая формируется во время беременности. Другое название плаценты – детское место, а после окончания потужного периода начинается отделение плаценты (последа), поэтому третий период родов называется последовым (см. обезболивание при родах ).

Плацента (в переводе с латыни лепешка) необходимо для осуществления связи между организмом матери и плода. Формирование данного органа начинается на 10 – 13 день после оплодотворения яйцеклетки. Окончательное завершение развития детского места происходит к 16 – 18 неделе, когда совершается переход от гистотрофного питания эмбриона к гематотрофному. В результате данного перехода образуется гематоплацентарный барьер, за счет которого плацента выполняет свои функции. К «обязанностям» детского места относятся:

Из материнской крови кислород попадает в кровь плода, а углекислый газ, образующийся в процессе дыхания будущего ребенка, поступает обратно в кровь женщины. Таким образом, плацента осуществляет дыхание плода (дыхательная функция).

сходила в туалет по маленькому с кровью беременность
иногда бывает,когда хожу в туалет,кровь...при этом боли не замечала..началось все после того,как была пара запоров(я уже 2 года на белковой диете,углеводы иногда себе позволяю).Еще иногда вылезает какой-то шарик.прямо на а

В межворсинчатое пространство, расположенное между стенкой матки и ворсинками плаценты, поступает кровь матери, содержащая питательные вещества, витамины

Источник

Отслойка плаценты - симптомы, диагностика, лечение

Преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты называется состояние, основным симптомом которого является несвоевременное отделение плаценты от маточной стенки. Это происходит во время беременности, или же в процессе родов, а не после рождения плода, как должно быть в норме. Отслойку в общем смысле можно описать, как отделение плаценты от маточной слизистой оболочки, которое сопровождается повреждением кровеносных сосудов матки и плаценты, а, следовательно, и кровотечением той или иной степени выраженности. Данная патология встречается, по сведениям из разных источников, в 0,5%-1,5% всех беременностей.

Преждевременная отслойка плаценты статистически чаще развивается у первородящих женщин. Также при преждевременных родах это нарушение встречается в 3 раза чаще, чем при родах, проходящих в срок. Состояние это очень серьезное, и всегда требует неотложного врачебного вмешательства.

сколько раз день пить фолиевую кислоту при беременности
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Дозиро

Плаценту часто также называют детским местом. Связано это с тем, что она отвечает за массу сложных биологических процессов, которые обеспечивают нормальное развитие плода. Во многом именно от плаценты и от ее нормального функционирования зависит, будет ли плод развиваться, или погибнет. В норме плацента находится на маточной стенке в верхних отделах тела матки – у задней и передней стенок, а также у дна. Плацента все время испытывает давление: с одной стороны это воздействие оказывают мышцы матки, а с другой – плодное яйцо с околоплодной жидкостью. В норме баланс между этими двумя противодействующими силами препятствует преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, отслойке препятствует и значительная эластичность плацентарной ткани, обусловленная ее губчатым строением.

Чем важна плацента?

Плацента начинает формироваться на второй неделе после произошедшего зачатия. К этому времени о

Источник

Среди вопросов, часто задаваемых беременными женщинами, в частности, на сайте www.baby.ru, те, что касаются отслойки плаценты – нормально расположенной и предлежащей плоду – значительное количество. Видимо у всех, даже не знающих терминологии, словосочетание связывается с экстренной, сложной ситуацией. И это верно.

Отслойка плаценты – осложнение беременности, возникающее как в процессе ее, так и в родах. В общем случае отслойка плаценты – это преждевременное отделение плаценты от слизистой оболочки матки, протекающее с повреждением маточно-плацентарных сосудов и кровотечением той или иной локализации и выраженности. Отслойка бывает краевая – по краю плаценты – в этом случае кровь изливается наружу и все это не проходит незамеченным. Отделившаяся только что кровь будет алой, свернувшаяся – темной. Небольшая по размеру отслойка не влияет на состояние плода, он продолжает получать необходимый кислород и питательные вещества из организма матери. Значительно опаснее вследствие затрудненной диагностики отслойка, случившаяся в центре плаценты, когда излившаяся кровь скапливается между маткой и плацентой, не находя выхода – такое явление называют ретроплацентарной гематомой. Она способствует дальнейшей отслойке, кровь пропитывает слои матки насквозь и иногда даже изливается в брюшную полость. Обнаружить процесс можно при ощупывании матки, на УЗИ, кроме того, любая отслойка плаценты сопровождается болью, иногда значительной, а любое кровотечение – бледностью, слабостью, ускорением пульса – тахикардией. При начавшемся страдании плода изменяется и частота его сердцебиений. Считается опасной для плода отслойка одной четверти площади плаценты. При увеличении площади до одной трети речь может идти уже о внутриутробной гибели плода, при отслойке половины это становится неизбежностью. Разумеется, сильно страдает и мама, поскольку сосуды отслоившейся части плаценты зияют, же

Источник