вдм ож при беременности

ВДМ при беременности по неделям — таблица

Оценка показателей ВДМ (аббревиатура расшифровывается как высота дна матки) – одно из важнейших диагностических мероприятий в период беременности. Во-первых, рассматриваемый показатель позволяет установить возраст развивающегося малыша, во-вторых, оценить состояние плода, в-третьих, предположить наличие разного рода отклонений развития ребенка.

У половозрелых женщин матка в нормальном состоянии имеет длину до 8 см, из которых порядка 2,5 см приходится на шейку. По мере развития ребенка, размеры матки тоже меняются, и к 40 неделе могут достигать порядка 40 см. Увеличивается и вес данного органа – до зачатия он равен примерно 50 г, а к III триместру возрастает вплоть до 4 кг.

Основные сведения о ВДМ

Состояние матки существенно меняется на протяжении беременности. Так, на начальных сроках этот орган прощупывается через влагалище. Уже к 12-й неделе матка пребывает в районе местоположения лонного сочленения, а со следующей недели выходит за рамки таза и ее уже можно почувствовать пальцами при прощупывании брюшной стенки.

Для определения рассматриваемого показателя, у пациентки, находящейся в положении лежа, обыкновенной измерительной лентой фиксируется длина промежутка между наивысшей точкой матки и лобковым симфизом. Результаты каждой такой проверки сохраняются в тетради, что позволяет оценивать динамику изменений состояния органа.

Если в течение какой-то недели срока показатель ВДМ не совпадает с усредненными нормальными значениями, отклоняясь, при этом, в сторону увеличения, специалист может предположить многоплодную беременность. Если же имеют место отклонения в сторону уменьшения, может быть диагностировано замедленное развитие плода и разного рода патологии, к примеру, маловодие либо неправильное положение (поперечное, косое) и пр.

Важно, чтобы значения ВДМ фик

Источник

Окружность живота по неделям беременности. Нормы окружности живота по неделям

Дом и семья Беременность Ав. Александра Сергиенко

После того как женщина узнала, что она находится в «интересном» положении, ей необходимо обратиться к врачу - гинекологу. Почему стоит это сделать? Чтобы узнать правильный срок беременности, проверить состояние здоровья, а также получить информацию о том, как развивается малыш. Те женщины, которые не становятся на учет к врачу, подвергают опасности себя и будущего ребенка.

Действия специалиста

Посещать гинеколога необходимо до, во время и после беременности. Только таким образом ответственная женщина может быть хорошо осведомлена о своем здоровье. Это ей поможет избежать неприятностей в будущем. Особенно важно своевременное посещение больницы тогда, когда физиологические признаки «интересного» положения становятся очевидны. Врач имеет возможность контролировать нормальное течение беременности. На приеме гинеколог делает осмотр, проводит опрос, назначает сдачу анализов. Врач также определяет окружность живота по неделям беременности и высоту дна матки. Для проведения замеров он использует сантиметровую ленту. После комплексной диагностики специалист определяет, есть ли у беременной или ее будущего ребенка проблемы со здоровьем.

Женщине важно следить за собой и регулярно посещать поликлинику. По таким параметрам, как окружность живота по неделям беременности и высота дна матки, можно определить приблизительный вес плода. Для этого используют специальную формулу. Значения окружности живота и высоты дна матки умножают и получают массу малыша в граммах. Правильно сделать замеры может только специалист.

Результаты осмотра и измерений

По результатам диагностики определяется отсутствие или наличие патологий. Не стоит пугаться, если замеры живота не совпадают

Источник

Высота стояния дна матки

Высота дна матки (ВДМ), или высота стояния дна матки, это расстояние между верхним краем лобкового сочленения и верхней стенкой матки, выступающей из полости малого таза. Матка увеличивается соответственно росту плода и, начиная с конца 4-го акушерского месяца ( 16 недель ), дно матки уже доступно для измерения через переднюю брюшную стенку. До этого темпы роста матки врач определяет при вагинальном осмотре.

Как проводятся измерения

Для этого женщина ложиться на кушетку с выпрямленными ногами и, желательно с пустым мочевым пузырём, и врач сантиметровой лентой меряет высоту стояния дна матки. Исследование занимает всего одну минуту, но позволяет судить о характере роста плода, его положению и количестве околоплодных вод.

Существуют общепринятые значения ВДМ соответствующие конкретному сроку беременности, однако нужно учитывать, что всё-таки это индивидуальный показатель и его величина может варьировать в пределах 3х см. Следует обращать внимание на темп увеличения ВДМ относительно предыдущего значения. Начиная, с 24 недель беременности, высота стояния дна матки обычно совпадает со сроком беременности. И за несколько дней перед родами, когда головка плода устанавливается в полость малого таза, дно матки опускается на 2 – 3 см.

Высота стояния дна матки по неделям

Возможные причины несоответствия ВДМ

Также для контроля за состоянием плода, темпами его роста и количества околоплодных вод ещё измеряют окружность живота (ОЖ) на уровне пупка. Этот показатель очень сильно зависит от индивидуальных особенностей женщины и толщины подкожного жира, поэтому учитывают динамику увеличения окружности. При помощи этих двух показателей в конце беременности можно рассчитать предполагаемую массу плода. Для этого необходимо умножить значение ВДМ на ОЖ. Так, например, если ВДМ ровна 36 см.,

Источник

Высота состояния дна матки по неделям

На протяжении всей беременности гинекологи измеряют высоту стояния и размеры матки по неделям. Это помогает им не только определить срок беременности, но и сделать вывод о ее протекании, — есть ли отклонения развития у плода или развитие соответствует норме. Поэтому не стоит удивляться тому, что ваш ведущий врач при каждом осмотре уделяет особое внимания именно этому органу. Помните, он беспокоится не о себе, а о вас и вашем малыше. Вам интересно как протекает ваша беременность, но вы не можете расшифровать цифры? В сегодняшней статье мы подробно расскажем вам, от чего зависит высота дна матки по неделям, а также ознакомим вас с таблицей в которой заданы нормы.

Интересные факты! До беременности, у женщин репродуктивного возраста матка имеет следующие размеры и вес: длина — около 8 см (может быть не много меньше или больше), высота — 3,6 — 4 сантиметра, шейка матки — примерно 2,6 см, вес — 45-55 г. В период беременности размеры и высота дна матки изменяется по неделям и уже к концу 3-го триместра на 40 недели ее длина достигает 40 см, а вес 3,5-4,1 кг.

Высота дна матки по неделям, как определить:

в начале (на первых неделях) гинеколог может определить ее размеры только путем гинекологического осмотра, — через влагалище, прощупывая ее;

довольно распространенным методом определения размеров высоты и оценки дна матки является измерение с помощью сантиметровой ленты. Будущая мамочка находится в положении лежа, а ведущий ее гинеколог измеряет расстояние от лонного сочления и до дна матки;

размеры высоты дна матки по неделям (измерения от 8-ой недели беременности ): 8-9 неделя — около 8-9 сантиметров, 10, 11, 12 и 13 неделе беременности — от 10 до 11 см., на 14- 15 неделе — от 12 до 13 см., на 16-17 неделе — от 14 до

Источник

ВДМ при беременности

Если женщина стает на учет, то врачи до родов проявляют особое внимание к ее матке. Тут происходят важные события о развитии плода в полноценного малыша.

В начале беременности особое значение имеет размер матки. Собственно и по ней определяют срок беременности. А после 14 недели, обращают внимание на высоту дна матки. Ведь этот орган может увеличивается и выходит за границы малого таза.

По такому показателю можно много о чем говорить: темпах развития плода, ее состоянии, предположительной дате родов, сроке беременности. ВДМ измеряют на приеме у гинеколога. Как правило, при помощи специального прибора – тазомера или сантиметровой ленты.

Расстояние от высокой точки матки до верхнего края симфиза называется высота дна матки. Проводить измерение нужно при пустом мочевом пузыре. Чтобы сделать такую процедуру, женщина должна лечь на спину и выпрямить ноги. Потом показатели окружности живота и ВДМ записывают в карту, чтобы можно было отслеживать динамику.

Таблица соответствия высоты дна матки сроку беременности

При оценке ВДМ нужно брать во внимание все особенности женского организма и факторы, которые влияют на уменьшение и увеличение высоты дня матки:

Так, при вынашивании крупного малыша, многоводии, многоплодной беременности дно матки будет находится выше. А при поперечном или косом предлежании, задержке в развитии плода, маловодии показатели могут быть ниже нормы.

Отклонение тогда, когда высота матки на три сантиметра не соответствует сроку, на котором сейчас беременность. Но не стоит заранее делать вывод. Не редко на это есть свои причины: не правильно определённый срок беременности.

на пятой неделе беременности опала грудь
5 неделя беременности, характерна изменением как внешней оболочки зародыша так и внутренней. Сейчас он напоминает вытянутую фигуру, где примерно можно просматривать позвоночник, ножки, ручки и даже можно различить гол

Однако волнения по несоответствии ВДМ сроку вполне основаны. Например, занижение показателя, говорит о плацентарной недостаточности, а завышенные – о внутриутробной инфекции, из-за чего в

Источник

Окружность живота при беременности

Беременность женщины для ее родных видна сразу же и раскрывается довольно легко. По одному сияющему счастливому лицу женщины совсем не сложно об этом догадаться. Естественно не только лицо может рассказать о наступившей беременности. Самым видимым и явным признаком является изменение размеров и формы животика. Случается видоизменение животика примерно с началом второго триместра. При «интересном положении» живот женщины становится объектом пристального внимания и выполняет множество приятных функций. Это и для самой женщины радость, и для малыша жилище.

За период беременности именно этот орган является центром главных событий. Он подвергается массе различных процедур. Его будут щупать, слушать, оценивать и измерять. С самого волнующего момента зачатия ваш живот будет непрерывно увеличиваться: постепенно, плавно, порою скачками. Этому способствуют естественные процессы, происходящие в организме женщины. Будет увеличиваться в размерах матка, плод, расти количество амниотической жидкости.

Отметим, что до 12-14 недель обычно животик остается почти незаметным, а матку женщины можно сравнить с большим апельсином. Но дальнейшее увеличение матки будет приводить и к росту окружности живота.

Для вашего лечащего врача окружность живота будет очень информативна и показательна. Ведь в целом о развивающейся беременности реально судить именно по окружности живота в разные этапы беременности. Например, можно определить вес малыша, который высчитывается по следующей формуле: окружность живота (см) х ВСДМ (см) = массе плода (г). ВСДМ в этом случае – высота стояния дна матки, соответствующая неделям беременности. К примеру, ВСДМ примерно равна 20 см на 20 неделе.

признаком беременности являются боли в низу живота
Боль в животе никак нельзя назвать характерным признаком беременности, поскольку возникнуть она может у каждого человека и при других обстоятельствах, и тем более не все беременные женщины ощущают такие боли.

Бол

Здесь правда, необходимо правильно производить замеры. Женщина для измерения данного показателя должна расположиться на твердую ровну

Источник

Вход на сайт

ВДМ при беременности

Одним из основных органов, состояние которого оказывает решающее воздействие на протекание беременности, является, конечно, матка. Ведь именно здесь происходят самые главные событий процесса формирования плода, и именно здесь оплодотворенная яйцеклетка, в конце концов, превращается в маленького человека. И потому именно матка играет решающую роль в процессе беременности.

В самом начале беременности врачей особенно интересуют размеры матки. Именно в зависимости от значений этих размеров и диагностируется беременность, а также устанавливается ее срок. Однако начиная с 13 недели размеры матки уже не играют самую важную роль, теперь врачи уделяют повышенное внимание такому показателю, как высота дна матки (или ВДМ). И это вполне оправдано, ведь на данном сроке матка женщины уже покидает пределы малого таза, и с каждым днем ее дно поднимается все выше.

Врачи утверждают, что ВДМ при беременности может рассказать грамотному специалисту о многом. По этому показателю можно сделать выводы об особенностях течения беременности, о сроке, о темпах роста и развития плода, о его состоянии. А также ВДМ позволяет определить ориентировочную дату родов.

Измеряют ВДМ регулярно, во время каждого визита будущей мамочки к своему гинекологу. И используют для этого, как правило, специальный прибор – тазомер. А если данный инструмент в кабинете врача отсутствует, можно воспользоваться обыкновенный измерительной лентой.

ВДМ – расстояние, которое откладывается от верха лобкового симфиза до наиболее высокой точки матки. Измерять его необходимо при пустом мочевом пузыре (в таком случае погрешность будет минимальной), причем пациентка должна лежать на спине и на кушетке, выпрямив ноги. Полученные показания врач заносит в карточку беременной, чтобы впоследствии иметь возможность отслеживать динамику изменен

Источник