что категорически нельзя в первом триместре беременности

Беременность: что можно и что нельзя

Понятное дело, что забеременев, женщина пытается вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, насытить свой рацион витаминами и микроэлементами. Каждый из нас знает, что беременным необходимы положительные эмоции, внимание, свежий воздух, пешие прогулки, поддержка и понимание и так далее. Но родственники и подруги начинают активно забрасывать будущую мамочку различными наставлениями: то не делай, этого не ешь. Какие же запреты существуют при беременности?

Что можно во время беременности?

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной. Можно также натуральные соки, фруктовые напитки, квас (особенно домашний).

В последнем триместре можно позволить себе бокальчик хорошего вина (но только не шампанского). Правда, все мы разные, и дозировки соответственно могут варьироваться. Бытует мнение, что если будущая мама чувствует легкое опьянение – ребеночек находится вообще без сознания.

Пользоваться косметикой можно. Но крем для лица не должен содержать витамин А (в больших количествах он очень вреден), гидрокортизон (это стероид, который при ежедневном применении опасен для ребенка), бензоил пероксид. Относительно геля и лосьона для тела, то лучше выбирать предназначенные специально для беременных. Они безопасны и содержат компоненты, призванные свести до минимума вероятность появления растяжек и деформации груди.

Что нельзя во время беременности?

Курение, алкоголь и наркотики – под железным табу! Не существует безопасных доз этих ядов. Поэтому держитесь от них подальше. А также избегайте пассивного курения.

Кофеин может быть причиной выкидыша или недостаточного веса ребенка при родах. А зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Поэтому от них лучше отказаться. Но если очень хочется

Источник

Первый триместр беременности - что можно, что нельзя?

Новость о предстоящем материнстве заставляет изрядно поволноваться каждую женщину. Конечно, с особым трепетом и тревогой к своему новому положению относятся дамочки, для кого беременность – событие долгожданное. Но и те мамочки, в чьи жизненные планы появление ребенка пока не входило, осознав и приняв внезапные коррективы, также начинают интересоваться вопросом: что можно, а что нельзя делать в первом триместре беременности.

Крохотные ручки и ножки, беззубая улыбка, первое «агу» - уже очень скоро маленькая доченька или сыночек будет радовать родителей своими успехами. Но чтобы испытать это счастье и услышать заключение неонатолога: «ваш малыш абсолютно здоров», будущая мамочка должна понимать, что на данном этапе основная ответственность за жизнь и здоровье ее малыша лежит на ней. Начиная с 1 триместра беременности, женщина должна четко уяснить, что ей сейчас можно, а что нельзя, и при необходимости изменить свой образ жизни и привычки. Да, да, именно с первого триместра, который начинается с первого дня последней менструации и длится ровно 12 недель. Этот период считается самым опасным и коварным, поскольку видимых изменений в организме женщины еще нет, но маленькая жизнь внутри нее развивается полным ходом. К концу 12 недели органы и системы малыша уже сформированы, да и выглядит он как уменьшенная копия взрослого человека: ручки, ножки, глазки, ротик – все на своих местах и все функционирует.

Собственно, поэтому ознакомиться с перечнем «что можно и что нельзя» женщине лучше еще в начале 1 триместра беременности.

Волноваться не стоит мамочкам, у которых: жизнь подчинена правилам здорового питания, в графике есть место для прогулок на свежем воздухе, а алкоголь и курение и вовсе под строжайшим запретом. Таким женщинам достаточно более внимательно следить за состоянием своего здоров

Источник

Что можно и что нельзя делать беременным

Безусловно, для каждой девушки беременность – это один из самых важных жизненных этапов. На протяжении всего времени вынашивания ребенка на женщину обрушивается шквал различных советов и предостережений. Что интересно, на каждый из них найдется какой-нибудь якобы реально произошедший случай. К счастью, большая часть является не более чем обычными мифами, которые подхватывают и распространяют не очень грамотные люди. Чтобы знать, как отличить зёрна от плевел, нужно полностью изучить, что можно во время беременности, а что нельзя.

Что можно во время беременности

Заниматься сексом. Если вам и любимому мужчине не доставляет это какого-то дискомфорта, то секс даже будет полезен. К тому же, он может подарить ещё более невероятные эмоции. Конечно, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Стричься. Кто бы что не говорил, однако стричь и красить волосы во время беременности не противопоказано. Женщина имеет полное право превосходно выглядеть всегда. Единственное, чего необходимо избегать – это некоторых токсичных веществ.

Плавать. Врачи рекомендуют плавать во время беременности как можно чаще. Также не стоит забывать о специальной аква – аэробике. Ведь это значительно расслабляет и снимает стресс.

Заниматься рукоделием. Неизвестно, откуда повелось, что беременным девушкам категорически запрещается, к примеру, вышивать. Если вы хотите себя развлекать, то почему бы это не сделать.

Вкусно кушать. Да, большинство привычных продуктов придётся исключить. Однако достаточно правильно сформировать свой новый рацион – и всё будет в порядке.

Физические упражнения. Если врач не запрещает заниматься физической нагрузкой, то вполне можно это делать в умеренных количес

Источник

Что категорически нельзя делать беременным? Часть 1

При вынашивании ребенка женщина постоянно слышит о том, что ей нельзя делать многие вещи, из-за этого подвержена страхам. Это совершенно нормально ведь теперь вы боитесь не только за себя, но и за будущего ребеночка. Однако давайте же разберемся, где правда, а где ложь и что же действительно нельзя делать беременным женщинам ни под каким предлогом.

Любой беременной женщине в первую очередь нельзякурить. Даже если вы сами уже не курите, а ваши домочадцы пыхтят как паровозы,то непременно избегайте этого, выходите на улицу или просто старайтесь не находиться в этой комнате.Никотин вызывает дефекты в формировании и развитии внутренних органовмалыша. А бывают случаи, когда случаютсявыкидыши. Более того, наверное, каждаяженщина в мире знает, что во время беременности нельзя употреблять алкоголь инаркотики, поэтому говорить об этом не будем.

Женщина должна исключить из своего рациона кофеин.Все потому что плацента способна задерживать кофеин и тогда он попадает в кровеносную систему ребенка. Из-за этого может произойти маловесностьребенка, проблемы с нервной системой, отставание в развитии и проблемы ссердцем. Более того, так же старайтесьисключить из своего рациона крепко заваренный чай. Сейчас вам лучше всего питькомпоты, соки, зеленые и травяные чаи.

Сейчас вам совершенно нельзя перенапрягаться,поэтому постарайтесь рационально использовать свое время и силы. Основнуюдомашнюю работу пусть делает муж или другие домочадцы. Сейчас самое важное дело,которым вы должны заниматься ежедневно – это вынашивание ребенка. Помните, что все внимание должно бытьнаправлено не на себя и домашний уют, а на ребенка, поэтому забудьте олестницах и высоких табуретках. Не поднимайте и не носите тяжелые кастрюли,пакеты и ведра! Помните, что беременная женщина может поднимать не больше пятикилограмм. Ни в коем слу

Источник

Питание в первом триместре беременности

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

во время беременности косметолог
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком хо

Источник

Первый триместр беременности: как себя вести

Первый триместр беременности очень значимый и запоминающийся для любой женщины, впрочем, как и все девять месяцев. Но именно в первые дни-недели будущая мама начинает осознавать свое новое положение и ощущать первые изменения в организме. К тому же, этот период наиболее важен в развитии плода, когда он только начинает свое формирование.

Поэтому часто женщины, беременные своим первым ребенком, задаются многими вопросами, что можно делать в первом триместре, а чего категорически нельзя. Давайте же подробнее рассмотрим, как может измениться образ жизни и общее самочувствие у женщины, когда она оказывается в «интересном» положении.

Полноценное развитие малыша обеспечит ваше нормальное, хорошее питание, хотя это в некоторых случаях не так легко сделать. Часто в первом триместре беременности любимая еда становится абсолютно непривлекательной, а продукты, которые вы раньше не употребляли, вызывают дикий аппетит. Еще и запахи! Запахи преследуют всегда и везде и могут отбить желание от любого, даже самого притягательного блюда. В этот период рекомендуется ограничить себя в жирной, острой и тяжелой пище. Не нужно набивать свой желудок. В рационе в разумных пределах должно присутствовать мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты. Пейте больше воды и принимайте фолиевую кислоту – она предупреждает развитие возможных аномалий при формировании нервной системы у ребенка. В первом триместре беременности нет необходимости пить дополнительные витамины, поскольку в вашем организме их еще в достаточном запасе.  

Первые месяцы беременности женщина может испытывать сонливость из-за изменения гормонального фона. Ваш организм пытается обеспечить плоду максимально возможный покой, поэтому если хотите спать – спите! Не противьтесь своих ощущений. В идеале нужно спать восемь часов ночью и полтора-два часа днем.

постоянно холодно при беременности
Девочки, у кого так же, как у меня? Срок 14 недель. Третья беременность. С первыми двумя - мне было жарко - открывала все окна и двери. А в этот раз мне постоянно холодно. Дома - тепло, но мне холодно. Одеваюсь тепло. Спать ложу

Первый

Источник

Что нужно знать о первых месяцах беременности

Первый триместр беременности начинается незаметно для женщины. Будущая мама еще и не подозревает о своем новом состоянии, а в ее организме уже происходят удивительные изменения, и начинает развиваться новая жизнь. Через несколько недель после зачатия женщина может заподозрить о своей беременности по болезненным ощущениям в груди, утренней тошноте, головокружениях, обмороками и тянущихся болях внизу живота.

В первые месяцы беременности гормональные изменения в организме приводят к перепадам настроения, раздражительности и слезам без причины. Непросто приходится будущей маме в этот ответственный период, когда закладывается основа здоровья ее малыша. На что особенно необходимо обратить внимание в первые 3 месяца беременности? Что можно, а что нельзя в первом триместре беременности? Как правильно питаться будущей маме в этот период?

Питание при беременности: 1 триместре

В первые месяцы беременности идет формирование многих органов и систем организма малыша. В это время закладывается нервная система, мозг, сердце, позвоночник и система кровообращения плода. Все необходимые вещества для своего развития будущий ребенок получает от матери. Чем питаться в первые месяцы беременности, чтобы обеспечит плод всеми необходимыми веществами для нормального формирования его органов и систем?

В первом триместре беременным рекомендуется придерживаться 4-х разового питания. Жиры, мучные изделия лучше ограничить, а копченые, острые блюда и алкоголь, кофе необходимо исключить из меню будущей мамы. Половину рациона беременной должны составлять белки.

Мясо птицы, свинина, говядина, рыба и баранина. Мясные продукты содержат железо, белки, витамины группы В, которые незаменимы для здоровья будущей матери и для плода. Блюда из рыбы и птицы особенно полезно включать в рацион беременной. Для приготовлени

Источник