неудобно спать на правом боку при беременности

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Спать на боку при беременности

Беременная женщина со временем начинает испытывать неудобства. Ей приходится менять свой гардероб, отказаться от некоторых привычек и научиться спать. А сделать это и найти максимально удобное положение сложно: то живот мешает, то малыш пинается. При этом, наиболее удобно при беременности спать на боку.

Спать на боку при беременности можно на любом сроке. Однако наиболее актуальна эта поза во второй половине беременности. Примерно до конца первого триместра женщина в принципе может спать как угодно, в т.ч. и на животе. Но после 12 недели матка начинает подниматься, а плод быстро увеличиваться в размерах.

После 4 месяца беременности женщине не рекомендуется спать на животе, поскольку такая поза может перекрыть доступ кислорода к малышу, а также увеличившаяся в размерах матка создает опасность для женщины, перекрывая крупные сосуды. Именно по этим причинам женщина может испытывать проблемы с давлением, чувствовать слабость и головокружение. Соответственно, начиная с 5 – го месяца, женщине стоит определиться, на каком боку спать во время беременности. И наиболее благоприятным вариантом считается сон на левом боку.

Объясняется это довольно просто. Располагаясь на левом боку, у беременной женщины улучшается циркуляция крови и именно в том направлении, которое в первую очередь нужно малышу.

И если мы уже узнали, можно ли беременным спать на боку, и какой бок считается наиболее благоприятным, то необходимо узнать, как сделать сон приятным в третьем триместре. В заключительном триместре беременности может быть неудобно спать в любом положении. Поэтому специально для беременных были созданы подушки, которые используются во время сна и отдыха. Их м

Источник

Как правильно спать беременной женщине? Можно ли спать на животе, спине и на каком боку лучше

Чему только не учатся беременные женщины — выбирать одежду, заниматься спортом и даже спать! Ожидание малыша проходит в заботах о себе и ребенке. Будущие мамы в это время нередко замечают нарушения в режиме сна, оно происходит из-за гормональных перестроек, сопровождающих интересное положение. Уже на ранних сроках организм женщины меняется, как и режим сна, а на поздних сроках большой живот не даёт найти удобную позу. Также у беременных женщин возникает множество вопросов — можно ли спать на животе, можно ли спать на спине, и на каком боку лучше спать — правом или левом.

Крепкий сон в первом триместре

Это время нередко характеризуется угнетением нервной системы. У будущей мамы появляется сонливость. С ней не нужно бороться, просто позвольте себе хорошо выспаться. Подумайте и о будущем ребенке, который еще так беззащитен. Ваш сон важен и для него.

На ранних сроках можно спать в любой удобной позе. На животе может быть не очень удобно, так как грудь становится болезненной и очень чувствительной из-за гормональных изменений. В это время стоит приучать себя к позам, которые вы будете использовать через несколько месяцев, — на спине и на боку.

Особенности второго триместра

Самочувствие женщины после 12-ти недель беременности улучшается. Исчезают перепады настроения и тошнота по утрам. К этому времени уже закончились неприятности, связанные с гормональной перестройкой. А новые неудобства, такие как боль в спине, лишний вес, неуклюжесть, еще не начались. Они появляются, как правило, на последних месяцах. Но вопрос о том, как спать, становится все более острым. Какую же позу выбрать?

Для этого времени уже не подойдет сон на животе. Ведь он увеличивается настоль

Источник

Как правильно и комфортно спать во время беременности?

Девочки, вы часто пишите, что не знаете, как правильно спать при беременности – то ли на правом боку, то ли на левом, и как неправильная поза сказывается на ребенке. Специально для вас я нашла полезные советы экспертов о том, как же лучше всего спать во время беременности.

Как только ляжете, сконцентрируйтесь на своих ощущениях, на сигналах, которые подает вам ваше тело. Болит ли спина? Чувствуете ли вы тяжесть в животе?

Если лежа на спине вы чувствуете давление на живот, попробуйте все остальные позы. Если вы будете по-прежнему пытаться спать на животе, это может негативно отразиться на росте ребенка.

Переворачивайтесь с одной стороны на другую, если ваши конечности немеют. Существует шанс, что вы своей позой заблокируете кровяной поток. Лежа на левом боку, вы улучшаете циркуляцию крови, причем именно в том направлении, которое нужно ребенку.

Используйте подушку в качестве опоры, если испытываете боли в спине или вам крайне неудобно лежать. Положите подушку между ног, если лежите на левом боку, это поможе облегчить боль в спине. А электрическая грелка, положенная на спину, создаст дополнительный комфорт.

Используйте специальную, рельефную подушку или большую упругую подушку под голову, чтобы создать прямую между позвоночником и шеей, а также для поддержки плечей.

Носите специальный пояс или корсет для беременных для дополнительной поддержки спины. Это сохранит спину сильной в течение всего дня, а не только во время сна.

При головокружениях, обмороках, сильном сердцебиении или трудностях с дыханием сразу же обращайтесь к врачу. Поза лежа на спине на последних месяцах беременности может вызвать в некоторых случаях усиление кровообращения в самой большой вене вашего тела, что является причиной вышеперечисленных симптомов.

Обучаемся

Источник

Как правильно спать во время беременности. Можно ли спать на спине, животе, левом и правом боку?

Чтобы беременная женщина могла полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, она должна спать не менее 8 часов в сутки. А для развивающегося в утробе карапуза важна не только продолжительность сна его мамочки, но и то, в каком положении она при этом находится. Как спать во время беременности, чтобы не навредить малютке?

Можно ли беременной спать на спине

В первой половине беременности никаких ограничений не существует, даже если это любимая поза, в которой будущая мамочка проводит большую часть ночи. Но примерно после 22 недель надо постараться так не лежать. Между маткой и позвоночным столбом проходит нижняя полая вена – самый крупный сосуд, по которому кровь от туловища и ног возвращается к сердцу. Если подросший плод, околоплодные воды и тяжелая матка пережмут этот сосуд, возникнет состояние, называющееся синдромом нижней полой вены. Это очень опасная ситуация, при которой резко падает объем циркулирующей крови, как при острой массивной кровопотере. Чем дольше беременная находится в положении на спине, тем тяжелее симптомы: головокружение, слабость, ощущение нехватки воздуха, потеря сознания, падение артериального давления вплоть до состояния гиповолемического шока. А плод в матке в это же время испытывает нарастающую кислородную недостаточность, его состояние также прогрессивно ухудшается. Если во время бодрствования женщина может быстро среагировать на возникшее недомогание и вовремя изменить положение тела (например, при проведении УЗИ), то во сне защитные механизмы срабатывают медленно. В результате и малютка, и его мама могут серьезно пострадать.

тест показал одну полоску может ошибаться беременность быть
Изменить свои персональные и контактные данные, получить дополнительную полезную информацию Вы можете, зайдя в свой личный кабинет

Форум

Привет, Guest! У меня такое бывал

Если диагностирована многоплодная беременность, или есть многоводие, от сна на спине лучше отказаться уже в начале второго триместра.

Источник

Правильные позы для сна при беременности

С развитием беременности привычные позы для сна перестают быть удобными и начинают вызывать дискомфорт. Для этого есть целый ряд причин и самая основная – это живот, ставший большим и тяжелым. В первые месяцы о позах для сна можно не беспокоиться, так как значительных изменений в фигуре пока нет. С середины второго триместра пора задуматься о том, как правильно спать при беременности, чтобы не вредить себе и ребенку.

Причины нарушения сна

Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать удобные позы для сна при беременности, чтобы решить проблемы и защитить ребенка:

Если живот большой, он нуждается в дополнительной опоре. Повернувшись на бок, подкладывайте подушку под живот и между коленями. Купите специальную подушку для беременных – она выглядит как продолговатый изогнутый брусок, который обтекает тело. Если такой подушки нет – ничего страшного, используйте одеяло, свернутое валиком. 

При изжоге спите в положении полусидя, подложив под голову и плечи пару подушек. Другой вариант – приподнять кровать в области головы на 2-3 дюйма, подложив под нее книги или журналы. Это предотвратит попадание желудочной кислоты в пищевод, которая и вызывает жгучее ощущение.

Как нельзя спать во время беременности?

Эти указания вовсе не являются обязательными, так как беременность – не болезнь, а лишь необычное состояние женщины. Поэтому если привычное положение ночью не вызывает проблем, нет необходимости его менять. Не стоит также бояться, что вы причините вред малышу неправильной позой. Если ребенку станет дискомфортно – он обязательно даст о себе знать, толкнув или ударив в стенку живота. И все же некоторые советы могут быть полезны.

когда тянет на сладкое во время беременности
У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлека

На животе. Изменения в фигуре и ставшая чувствительной грудь вызывают проблемы при сне на животе. С развитием беременности этой позы

Источник

Да не нельзя, а не рекомендуется. Это относится к поздним срокам беременности, риск мертворождения для любительниц спать на правом боку и на спине повышается за счет того, что в таких позах затрудняется кровоток через основные вены от ног к сердцу, что негативным образом сказывается и на поступлении крови в матку (сдавливание нижней полой вены)...

VTV Просветленный (33039) На левом боку не спать, если у Вас кардиология не в порядке. В остальном - можете за него не беспокоится. Хотя при беременности сердце нагружено, но напрасно не беспокоиться!

VTV Просветленный (33039) Нижняя полая вена, v. cava inferior, собирает кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза и брюшной полости. Нижняя полая вена начинается на правой переднебоковой поверхности IV-V поясничных позвонков. Она образуется из слияния двух общих подвздошных вен, левой и правой, vv. iliacae communes dextra et sinistra, и от места своего начала следует вверх и немного вправо по боковой поверхности тел позвонков к foramen venae cavae диафрагмы. Левый край вены на большем протяжении соприкасается с аортой. Задняя поверхность вены прилегает вначале к m. psoas major dexter (латеральным краем), а затем к правой ножке диафрагмы. Позади вены проходят правые поясничные артерии, aa.. lumbales dextrae, и правая почечная артерия, a. renalis dextra. На уровне указанной артерии вена расширена, отклоняется немного вправо, проходит впереди медиального края правого надпочечника и ложится на заднюю поверхность печени в борозду нижней полой вены.

Aleksandr Khorn Мастер (1951) следить за собой надо,,,,знаю я ваши необьяснимые ситуации,, муж там толкнул или сама бля залезла куда не надо,, у меня мать за день перед родами в очереди стояла за колбасой,,, и не чего не жалуюсь трктий десяток сменил,,,,щас в основном всем похуй на женьщин беременна она,, или нет,,да всем похуй на всех

Источник