больно вздохнуть при беременности

Причины боли в грудной клетке и тяжелого дыхания

Если тяжело дышать при вдохе, в большинстве случаев патология обусловлена нарушением проходимости бронхов. Причиной состояния может быть острая или хроническая закупорка бронхиального дерева инородным телом, мокротой или опухолью.

Не всегда следует «грешить» на грудную клетку, если сложно дышать. Между дыхательной и сердечно-сосудистой системой существует серьезная взаимосвязь. Сердечные болезни приводят к застойным изменениям в дыхательной системе. Скопление жидкости в плевральных полостях, средостение вызывают сдавление легочной ткани. Результат патологии без лечения – спадение легкого или образование гнойных абсцессов.

Клинические симптомы патологии – одышка при ходьбе или в покое, кашель, выделение мокроты. Повышение температуры наблюдается при присоединении к патологическому процессу бактериальной флоры. Бактериальные агенты разрушают легочную паренхиму и приводят к поражению альвеол (терминальная часть бронхиального дерева). В такой ситуации возникает дыхательная недостаточность.

Из-за вероятности грозных осложнений врачи при наличии у пациента кашля, ринита, хрипов в груди назначают рентгенографию органов грудной клетки в прямой проекции. Исследование позволяет выявить заболевания на начальных стадиях. Существуют и другие болезни. О них поговорим подробнее в статье.

Причины

Некоторые из этих болезней выявляются с помощью рентгенографии. Другие требуют выполнения клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования. Занимается лечением болезней органов дыхания врач-пульмонолог.

стенокардия – тяжесть в груди и болевые ощущения, возникающие вследствие недостатка кислорода сердечной мышце. При патологии трудно дышать не только при вдохе и выдохе, но и в покое. Пациентам со стенокардией сложно подняться по ступенькам даже на первый этаж, так как возника

Источник

Тяжело дышать при беременности – повод для беспокойства или норма?

19 Июля 2014

Тяжело дышать при беременности почти всем женщинам, но причины этого явления могут быть разными. Одышка при беременности в большинстве случаев носит физиологический характер, но возможно развитие и патологической одышки, связанной с тем или иным заболеванием. Поэтому об одышке всегда следует сообщать врачу женской консультации.

Во время беременности весь организм женщины перестраивает свою работу под воздействием гормонов. Целью такой перестройки является максимальное обеспечение жизнедеятельности организмов матери и плода.

Тяжело дышать при беременности уже с первых недель, так как организму беременной женщины требуется повышенное количество кислорода в результате активизации обменных процессов, а также быстрого роста и дифференцировки тканей зародыша. Из тканей в кровь поступает отработанный материал – углекислый газ, который также необходимо регулярно выводить.

Для того чтобы справиться с растущими потребностями организма, у женщины появляется частое дыхание – одышка, которая носит физиологический характер. Эта одышка появляется обычно в начале беременности и полностью исчезает ко второму триместру, то есть после 12 недели беременности. Это говорит о том, что организм женщины полностью адаптировался к своему новому состоянию.

Тяжело дышать при беременности становится в третьем триместре, когда растущая матка начинает подпирать диафрагму (мышцу, разделяющую брюшную и грудную полости) и сдавливать легкие.

При этом вновь появляется одышка, усиливающаяся вплоть до 36 – 38 недели беременности, после чего давление матки на диафрагму уменьшается за счет того, что плод опускается в малый таз. Это способствует уменьшению или даже полному исчезновению одышки.

Некоторые женщины не испытывают во время беременности одышки. Обычно это бывает в то

Источник

Боль в правом подреберье

Традиционно считается, что если болит в правом боку сверху, то виновата печень, а если внизу – то аппендицит. На самом деле, вызывать болевые ощущения в правой половине тела может множество заболеваний, начиная от остеохондроза и заканчивая пиелонефритом.

Почему болит правый бок

Чаще всего причиной появления боли в правом боку становится воспалительный процесс в расположенных внутри органах: печени, желчном пузыре, почках, червеобразном отростке, желудке или кишечнике. Реже неприятные ощущения появляются при патологиях костно-суставной системы или травмах. Боль в правом боку бывает острой, жгучей, колющей, режущей, тупой или ноющей, она может ощущаться спереди, сзади, сверху под ребрами или внизу – в животе, а также иррадиировать в плечо, руку, бедро или ногу. Определение характера боли и ее локализации помогает поставить предварительный диагноз и обратиться за помощью к нужному специалисту, так как существует ряд заболеваний, при которых боль в правом боку является основным симптомом, и которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Когда нужно срочно обращаться за медицинской помощью

Существует ряд заболеваний, при которых нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как за несколько часов состояние больного может сильно ухудшиться:

аппендицит – острая, жгучая или режущая боль в правом боку внизу, а также тошнота, рвота, повышение температуры тела, потеря сознания или падение артериального давления указывают на нагноение червеобразного отростка или на развивающийся перитонит. В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь, а до ее приезда, ни в коем случае, не греть больное место и не давать больному никаких лекарств;

приступ острого холецистита или панкреатита – боль может быть односторонней

Источник

не могу вдохнуть, боль в области сердца

мыла полы, резко заболело в области сердца, не смогла дышать, болит сильно, при вдохе ещё сильнее. выпила валосердин, вызвали скорую. 40 минут назад!

Комментарии пользователей

18

Пумпан (Pumpan) и его можно принимать во время лактации

Пумпан – комплексный натуральный препарат, в состав которого входят гомеопатические разведения растительных компонентов (Crataegus, Arnica, Convallaria, Digitalis) и минеральных веществ (Kalium carbonicum). Препарат оказывает метаболическое, гипотензивное, кардиотоническое и противоишемическое действие. При приеме препарата снижается адренергическая импульсация, улучшается сократительная и насосная функции миокарда. Прием препарата Пумпан приводит к стабилизации сердечного ритма, нормализации артериального давления у пациентов с гипертензией. Препарат оказывает кардиопротекторное и антиоксидантное действие. Обладает мягким мочегонным эффектом. Антиангинальное действие препарата обусловлено его способностью снижать уровень холестерина в крови, увеличивать количество альфа-липопротеидов. Препарат улучшает питание кислородом миокарда, повышает толерантность к физическим нагрузкам, увеличивает внутрикоронарный резерв. Способствует нормализации показателей уровня фибриногена в крови, стабилизации протромбинового индекса. Оказывает некоторое антикоагуляционное действие. Способствует рассасыванию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Обладает вегетостабилизирующим действием. Улучшает системную и внутрисердечную гемодинамику у пациентов с сердечной недостаточностью. Улучшает энергетический обмен в клетках миокарда.

При использовании в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы прием препарата Пумпан позволяет уменьшать дозы препаратов базисной терапии, в том числе нитратов, блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов. Улучшает качество жи

Источник

Боли в спине на вдохе – опасно ли это?

Вдох представляет собой довольно сложный физиологический акт. Когда в организме всё в порядке, мы не замечаем, как дышим. Но иногда можно ощутить боль в спине при вдохе. С чем это связано? Давайте сначала разберёмся, как происходит вдох, и какие органы задействованы в этом процессе.

Во время вдоха задействованы не только бронхи и легкие, но и диафрагме, мускулы грудной клетки, грудные и шейные, а также межрёберные нервы. Процесс дыхания регулируется головным и спинным мозгом. Когда межрёберные мышцы находятся в сокращённом состоянии, а диафрагма опущена, объём брюшной полости становится меньше, а объём грудной клетки наоборот увеличивается. Увеличенный объём грудной клетки растягивает лёгкие, благодаря чему через бронхи туда проникает воздух. В результате в лёгких проходят процессы газообмена.

Пневмония – одна из причин

Боль при дыхании в спине может появиться в силу разных причин, но главным является то, что отлаженный механизм дыхания оказывается нарушенным. В связи с чем дыхательный механизм может дать сбой? Чаще всего причины кроются в заболеваниях органов грудной клетки, брюшной полости, локализованных в области позвоночника заболеваниями, поражающими костно-мышечную систему и близлежащие ткани. Боль в спине при вдохе может также наблюдаться при беременности.

тест отрицательный есть выделения это беременность
Меня вот все-таки интересует и волнует этот вопрос. Так как у моей сестры  задержка, а она даже и не думает идти с ней в больницу. Постоянно находит отговорки. А вообще, может же такое быть, что тест отрицательный, а береме

В случаях, когда при глубоком вдохе болит спина, болевые ощущения могут появиться в результате развившейся пневмонии, сопровождаемой плевритом. Листки плевры, что обращены друг к другу, утолщаются вследствие воспалительного процесса. При вдохе они начинают тереться друг о друга, что и провоцирует характерные боли при вздохе в спине. Как правило, данный симптом лишь сопровождает другие: одышку, повышенную температуру, кашель и общую слабость. Во время данной болезни из-за кашля могут появиться болевые ощуще

Источник

Совет 1: Почему больно спать на правом боку

Сон необходим организму для расслабления и восстановления сил. Полноценный отдых можно получить, когда вас ничего не беспокоит, но если больно спать на правом боку – обязательно задумайтесь о своем здоровье. Локализация таких болей может свидетельствовать о неправильном функционировании печени, правостороннем плеврите, остеохондрозе и прочих недугах.

Наиболее частыми болевыми симптомами, именно с правой стороны, сопровождаются патологические процессы в печени, такие как гепатит или цирроз. Воспаленная печень чувствительна к любым неблагоприятным факторам. Когда ваш организм расслабляется во время сна, замедляется кровоток и нагрузка на печень возрастает, что и вызывает боль. При нарушении функционального состояния печени нельзя ее сдавливать, а в положении лежа на правом боку другие органы брюшной полости (желудок, кишечник) начинают немного давить на печень, что провоцирует обострение воспаления и болевые ощущения.

Наличие камней в желчном пузыре, а также воспалительные процессы в нем, то есть холецистит, тоже не дадут вам уснуть на правом боку. Если вы ляжете в таком положении, то спровоцируете затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям, а ее застой усугубляет процесс воспаления и вызывает новый приступ боли.

При патологии печени и желчного пузыря спите на левом боку - в этом положении лучше работают желчные протоки и легче происходит кровоснабжение в печени. Если у вас желчекаменная болезнь, то можете засыпать с теплой грелкой, аккуратно прижимая ее к правому подреберью.

гевискон на ранних сроках беременности
Жевательные таблетки "Гевискон" я приобрела одновременно с суспензией "Гевискон", когда в последние месяцы беременности меня по ночам стала сильно беспокоить изжога. В первую беременность я использовала жевательные т

Спать на правом боку невозможно из-за боли, если вы сильно переохладились накануне - например, попали под холодный дождь или искупались в прохладном озере. В этом случае может развиться реактивное воспаление в плевральной оболочке легких по типу плеврита. При правостороннем плеврите вы не сможете спать на этом

Источник

Источник