можно ли пустырник при беременности на ранних

Форма поиска

Пустырник при беременности

Попробуйте ответить на вопрос: "Когда нельзя ни заболеть, ни принимать лекарства?". Ответ очевиден: в период вынашивания ребенка. В идеальной ситуации беременная женщина на протяжении девяти месяцев прекрасно себя чувствует, не подвергаясь воздействию инфекционных заболеваний, простуды и стрессов. Но такая легкая беременность, скорее, из области фантастики. Даже если будущей маме повезет и она не столкнется с серьезными болезнями, то тошнота и нервное перенапряжение знакомы практически всем женщинам, находящимся в "интересном" положении.

От нервных переживаний никто не застрахован, особенно в период беременности, когда в организме происходят колоссальные изменения, а женщине нужно принять тот факт, что совсем скоро ее жизнь кардинальным образом изменится. Поэтому волнение и стресс испытывают даже те, кто ожидает второго или даже третьего ребенка. В такой ситуации не рекомендуется прибегать к помощи медикаментов, поэтому врачи часто назначают травяные настои или таблетки, в том числе и содержащие экстракт пустырника.

Полезные свойства

Пустырник представляет собой неприметное растение, которое обладает целым рядом полезных свойств. Он не зря носит свое название, так как очень часто растет на пустырях и многими принимается за сорняк и совершенно напрасно, ведь он широко применяется как в традиционной, так и в альтернативной медицине.

Растение содержит много полезных и ценных веществ. Это и минеральные соли, и флавоноиды, а также алколоиды и эфирные масла, дубильные вещества, витамины А и С. Самым важным медицинским свойством пустырника является его способность благотворно влиять на работу сердца и кровеносной системы. Трава содержит дубильное вещество леотин, которое обладает мягким сосудорасширяющим действием. Леотин расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает частоту сердцебиени

Источник

Валерьянка при беременности: дозировка и инструкция по применению

Валериана лекарственная или Кошачья трава (лат. Valeriana officinalis) – вид растений рода Валериана семейства Валериановые. Корневище и корни растения используются в медицине.

Известное спазмолитическое и седативное средство, увеличивает секрецию ЖКТ, имеет желчегонное действие, расширяет коронарные сосуды.

Назначается при повышенной нервной возбудимости, мигрени, бессоннице, истерии, спазмах органов ЖКТ, сердечных неврозах, приливах крови к голове.

Можно ли будущим мамам пить (принимать) валерьянку?

Многих женщин интересует, какой эффект окажет валерьянка во время беременности, и можно ли её принимать вообще. Стоит рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения.

При беременности усиливаются нервная возбудимость, бессонница, головные боли, казалось бы, валерьянка – самое верное средство от этого. Тем не менее, в особом положении валерьянку следует принимать по-особенному.

Во-первых, вопрос относительно применения валерьянки беременными женщинами решается с врачом. Здесь учитывается соотношение необходимости лечения для женщины и потенциальной угрозы этого лекарственного препарата для ребёнка.

Врачом валерьянка назначается при тахикардии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, бессоннице, повышенном тонусе матки, а также волнениях, страхах, нервных расстройствах, которые вызваны гормональными изменениями в организме.

Медики назначают валерьянку при беременности по причине её снотворного эффекта, благодаря этому, женщина будет засыпать быстрее и крепче.

Что касается второго и третьего триместра , то на 16-й или даже на 18-й неделе беременности валерьянка помогает успокоить матку и снять её тонус, который представляет реальную угрозу на таком сроке.

<

Источник

Можно ли принимать пустырник во время беременности

Пустырник является ценным лекарственным растением, которое востребовано народной и официальной медициной. Это средство может как лечить заболевания, так и препятствовать их возникновению, является очень популярным среди населения, так как имеет натуральный состав. Большинство беременных женщин выбирают препараты, которые имеют натуральные компоненты. Но можно ли использовать пустырник при беременности, рассмотрим в статье.

Чем полезен

Знаете ли вы? Лечебные свойства пустырника были известны уже в Средние века, в это время его активно высаживали при монастырях и лечебницах, в Европе, чтобы потом использовать в лечебных целях. Главным фармакологическим свойством пустырника является то, что он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему благодаря леотину, веществу, которое обладает действием, расширяющим сосуды. Пустырник обладает мочегонным эффектом, снижает кровяное давление, благотворно влияет на очищение крови от липидов — жировых клеток, благодаря чему сосуды и сердце работают лучше.

Можно или нет

Учитывая, что пустырник выпускается в разных формах: таблетках, настойке, экстракте, а также в виде высушенный травы, рассмотрим отдельно их особенности и определим, можно ли использовать это лекарство при беременности.

Пустырник в виде отвара травы — один из тех форм, который рекомендуют для беременных даже лечащие врачи. Учитывая, что концентрацию травы в отваре можно регулировать самостоятельно и сделать его либо сильнее, либо слабее, отвар рекомендует к применению во внутрь в зависимости от проблемы, существующей у беременной.

Важно! Самостоятельно отвар травы пустырника использовать не рекомендуется, а для того, чтобы узнать дозировку и можно ли применять его именно в вашем случае, лучше обратиться в бол

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Валерьянка при беременности

Валерьянка при беременности назначается только по показаниям, включающим тревожное состояние будущей мамы, ее бессонницу, тревогу, вполне объяснимые гормональными изменениями в организме и волнением о здоровье плода.

Валериана является одним из самых древних и популярных целебных растений, ее название говорит само за себя: valere – это означает быть здоровым и сильным, vale – это пожелание «будь здоров» в переводе с латыни.

Целительной силой обладают корни растения, листья также можно считать лечебными, но в меньшей степени, так как в них не содержится такого количества эфирных масел, как в корневище. Именно благодаря эфирам, мгновенно проникающим в организм, лекарства из Rаdix Valerianаe minoris (корня) влияют на нервную и сосудистую систему, желчные протоки, гладкую мускулатуру, оказывая спазмолитическое, седативное воздействие. Считается, что препараты, содержащие валериану, должны успокаивать. Действительно, в большинстве случаев, так и происходит, однако у средства есть и противопоказания. С осторожностью используется валерьянка при беременности, спиртовые настойки растения не дают детям. Кроме того, корень валерианы может оказать не седативное, а наоборот, возбуждающее действие в зависимости от состояния человека, дозировки препарата и длительности его приема.

Можно ли при беременности валерьянку?

Большинство женщин уповают на чудодейственную силу растительных препаратов и многие задают вопрос – можно ли при беременности валерьянку. Ответ неоднозначен.

С одной стороны, валериана считается нетоксичным препаратом, обладающим выраженным седативным действием. С другой стороны, спиртовая форма, то есть настойка, недопустима так же, как и высокие дозы валерьянки в таблетках.

Вопрос о применении препар

Источник

Особенности применения настойки пустырника при беременности

Из-за гормональных изменений при беременности, других условий жизни, связанных с новым состоянием, будущая мама переживает немало стрессовых ситуаций.

У женщин в этот период наблюдается повышенная возбудимость, которая может привести к формированию неврозов и нарушениям сна.

Нервное перевозбуждение чревато гипертонусом матки (спазмом мускулатуры матки), что влечет за собой определенные отрицательные последствия: сдавливание кровеносных сосудов, которые отвечают за поступление крови к плаценте и ребенку. Оно происходит из-за спазмированных мышц.

В результате плод недополучает питательные вещества, отстает в развитии. А недостаток кислорода приводит к тяжелым и необратимым изменениям в головном мозгу малыша.

Лечебные свойства

Многие врачи могут порекомендовать использовать с этой целью настойку пустырника, который устраняет проявление стресса и оказывает положительное влияние на организм женщины.

Кровеносные сосуды иннервируются ВНС (вегетативной нервной системой). А это растение регулирует деятельность данной системы и положительно влияет на нее. Вместе с таким регулирующим и успокаивающим действием трава пустырника имеет и гипотензивные свойства, то есть понижает артериальное давление.

Поскольку при беременности организм будущей матери работает за двоих, то и сердце испытывает двойную нагрузку. Когда у сердечной мышцы не выходит справляться с такой усиленной работой, появляются отеки и усиливается сердцебиение.

Настойка пустырника оказывает и положительное кардиотоническое воздействие. Благодаря наличию гликозидов в составе средства сердечная мышца сокращается реже и сильнее. Такая небольшая поддержка природного препарата поможет сердцу беременной справляться с повышенной нагрузкой.

при кашле во время беременности что пьют
Хорошо, если женщину в период беременности не коснется такая проблема как кашель. Но, к сожалению, в жизни не бывает все так радужно, и в любой момент будущая мать может заболеть. Огонь в масло подливает и пониженный имму

Вместе с этим дан

Источник

Корвалол при беременности

Инструкция по применению

Беременность влечет серьезные изменения в организме. Самые значительные – в гормональной системе. Из-за скачков гормонального фона женщина попадает под влияние перепадов настроения, у нее может развиться повышенная тревожность и даже депрессия. Многие беременные женщины жалуются на подавленность, постоянное беспокойство, ведущее к бессоннице.

Такое состояние наносит вред самой женщине и растущему в ее организме плоду. Повышенный тонус матки, который нередко возникает как следствие стрессовых ситуаций, может серьезно навредить формирующемуся организму, самым важным органам и системам. Ведь младенцу, который готовится появиться на свет, не будет хватать кислорода и прочих полезных веществ. Если женщина сама не в силах преодолеть беспокойство и тревогу, гинеколог может порекомендовать ей некоторые седативные средства. Но стоит ли самостоятельно пить привычный корвалол, вдруг его прием приведет к нежеланным последствиям? При беременности вообще надо по возможности минимизировать прием любых лекарственных средств. Это, по мнению специалистов, приведет к росту иммунитета будущего малыша. Ниже пойдет речь о том, можно ли женщинам, ожидающим ребенка, принимать корвалол.

Можно ли принимать корвалол при беременности?

как противозачаточные защищают от беременности
Давным-давно в русских семьях рождался не один и даже не два ребенка. Семья, в которой «семеро по лавкам» и мать на сносях,— типичный пример уклада дореволюционной жизни. Сто лет назад женщина практически весь репродук

Первый триместр беременности сопровождается формированием базовых систем организма. Любое вмешательство может привести к непредсказуемым последствиям. С точки зрения специалистов, в данный период вообще нельзя принимать никакие лекарственные средства. Если женщина в первые 3 месяца вынашивания младенца страдает от повышенной раздражительности, ей надо больше гулять, глубоко дышать, а отправляясь спать, пить молоко с медом. Этот напиток в теплом виде обладает успокаивающим действием. Люди принимают корвалол, чтобы избавиться от болевых ощущений в голове и области сердца, о

Источник

Пустырник при беременности

Отгадайте загадку: когда нельзя ни болеть, ни лечиться? Правильно – в период беременности. Вот и делай, что хочешь: и не терпи, и лекарств не принимай. Но, конечно, речь идет об идеальной ситуации, когда будущую мамочку ничего не тревожит. И даже такие «неболезни», как тошнота и нервы, ей не знакомы: она здорова, счастлива и наслаждается процессом вынашивания своего малыша.

Но даже незнакомые с состоянием беременности понимают: описанная картина – из жанра утопии. И если, тьфу-тьфу, состояние мамы и малыша в норме, то нервных потрясений за долгие девять месяцев мало кому удается избежать. Поэтому пустырник должен быть в аптечке каждой будущей мамы, рекомендуют врачи.

Можно ли пустырник при беременности?

Вовсе не обязательно, что он вам пригодится или подойдет: это растение имеет свойство снижать артериальное давление, и если оно у вас и без того довольно низкое – пробуйте осторожно. Но в целом пустырник не противопоказан в период беременности и может помочь во многих ситуациях.

Пустырник обладает седативным, кардиотоническим, противосудорожным и диуретическим свойствами. Кроме того, он способствует лучшей работе пищеварительного тракта, с чем у будущих мам нередко бывают проблемы. Но чаще всего беременным назначают пустырник как успокоительное. В этой роли он даже предпочтительней, чем валериана, потому что имеет меньше противопоказаний и вероятных побочных эффектов, а потому является более безопасным средством.

Пустырник назначают будущим мамам для улучшения кровообращения, для устранения тошноты, избавления от газов и колик, успокоения нервной системы. В комплексе с другими средствами его прописывают при гипертонусе матки, при гестозах, гипертонии, нарушениях в работе сердца. В состоянии, когда беременность находится под угрозой срыва, пустырник всегда входит в

Источник