пролапс митрального клапана 1 степени при беременности и родах

Характеристика пролапса митрального клапана при беременности

Под пролапсом митрального клапана, который отделяет левое предсердие от желудочка, понимается патология сердца, когда одна или обе его створки начинают провисать (выпячиваться, выбухать). Провисают створки клапана в предсердие, когда левый желудочек сокращается для перекачки крови.

В медицинской практике на начальной стадии своего развития заболевание считается нормой, потому что не проявляется симптомами, не вызывает особых осложнений и не грозит здоровью.

выявляется случайно во время планового обследования, медосмотров и медкомиссий разных групп населения, которые не имеют жалоб на боли в сердце;

Очень часто пролапс обнаруживается у беременной женщины, когда она становится на учет в женской консультации и проходит специалистов. Хотя патология не противопоказана беременности и родам, женщина должна обязательно пройти обследование у кардиолога.

Если выяснится, что клапан выполняет свою основную функцию, перекачивая кровь в одну сторону, то нет повода опасаться вынашивания ребенка и родовой деятельности.

Но если врач обнаружит, что клапан ведет себя непредсказуемо, его функция может нарушиться в любой момент благодаря провоцирующим факторам, родовая деятельность женщине естественным образом будет запрещена.

В большинстве случаев пролапс митрального клапана при беременности и родах не является поводом для беспокойства. Но иногда возникающая митральная недостаточность после тщательного обследования становится причиной кесарева сечения.

Классификация

При I степени – на 3–6 мм. Состояние пациента считается в пределах нормы, обычные занятия физкультурой и физические нагрузки разрешены, кроме тяжелоатлетических и силовых.

При II степени – на 6–9 мм. Состояние пациента считается патологическим. Физические нагрузки разрешают

Источник

Вот уж не думала, что буду такую тему заводить... Короче, давно замечала у себя такой иногда "захлёб" в сердце, всё собиралась-собиралась к врачу, вот собралась сегодня. Предварительный диагноз: пролапс митрального клапана первой степени и кифосколиотическое сердце. Так как я на 8-й неделе беременности, то подтвердить диагноз на УЗИ сердца смогу только после 12-й недели. Ну, послушав врачицу и почитав в инете, я успела успокоиться и понять, что с этим живут и рожают (родила ж первого ребёнка безпроблемно). Но выписала она мне пропить сейчас Панангин, а после 12-й недели ещё и Магне В6. Всё это - для помощи сердцу в период нагрузки при беременности - так объяснила. Но так как чувствую я себя хорошо, то вот думаю: а может не надо? Ну, ещё про Панангин ничего не узнавала, но не нравится мне в первые недели что-то принимать, а про Магне я вообще не очень хорошего мнения, столько разных мнений читала...

Siu, пролапс бывает разный. У меня пролапс "открыли" в выпускном классе, выслушав на осмотре экстрасистолы (дополнительные сокращения сердца). Но у меня легкая форма (без регуртации) и я наблюдалась несколько лет, потом забросила. Мне врачи вообще говорили - "возможно, это возрастное, перерастешь".

Так что ты не нервничай, дождись УЗИ сердца (кажется, раньше делали эхофонограмму), потом будешь принимать решение о терапии и пр. Имхо, поддерживающая терапия нужна, когда объем крови сильно возрастет - это начиная со 2 триместра примерно и до родов..

Во-первых пока диагноз предварительный, во-вторых пролапс бывает разных степеней и от этого зависит и тактика. Так что пока не сделаешь ЭхоКГ ничего можно не пить. "Панангином" сильно не поможешь(там вроде калий и магний),ешь бананы, абрикосы и т.д.

Хочу сказать по поводу Магне-В6. Препарат не плохой. В принципе,это та же всеми любимая Магнезия, только в таблетках+вит В6. Я думаю, что

Источник

Пролапс митрального клапана при беременности: патогенез, симптомы и лечение

Пролапс митрального клапана — это выворачивание одной или двух створок в полость левого предсердия. Процесс развивается во время систолического давления в полостях сердца.

Пролапс митрального клапана при беременности – одна из очень распространенных патологий среди беременных женщин, это связано с резкой перестройкой кровообращения в организме. В зависимости от степени сужения клапанных створок пролапс подразделяют на:

Патогенез развития заболевания во время беременности

При беременности объем циркулирующей крови в организме женщины пополняется на 40 %, вследствие этого больше становится и объем сердца.

По мере увеличения срока беременности развивается умеренная тахикардия, что обеспечивает нормальное кровообращение для плода.

При увеличении сердечных полостей у некоторых женщин не формируются компенсаторные механизмы, створки клапанов не выдерживают нагрузки, не смыкаются полноценно во время систолы.

Пролапс митрального клапана и беременность — это очень распространенное сочетание, поэтому все беременные женщины должны проходить обязательную консультацию у кардиолога.

Пролапс митрального клапана 1 степени симптоматически может себя никак не проявлять, а приобретенный порок определяется при плановой эхокардиографии. При нормальном протекании беременности в третьем периоде женщина может рожать самостоятельно.

Для того чтобы избавиться от риска развития осложнений в родах и послеродовом периоде, беременным женщинам необходимо соблюдать строгий постельный режим, уменьшение количества физических нагрузок и нормализовать сон. Также рекомендуется уменьшить количество потребляемой поваренной соли на протяжении суток, это снизит риск развития эклампсии в родах.

Необходимость для госпитализации

Как правило, женщины с

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА

Пролапс митрального клапана (МК) — прогибание (выбухание) одной или обеих створок МК в полость левого предсердия во время систолы желудочков.

Синдром Барлоу, синдром позднего систолического шума, синдром аномальной T-волны, синдром «хлопающего клапана», «парусящий клапан», баллонная деформация МК, «сегментарная кардиопатия», «гибкий» МК, миксоматозный МК, синдром выбухания.

По данным кардиологов, пролапс митрального клапана — самая частая сердечная патология у беременных. Частота его в общей популяции колеблется от 5 до 10%, причём чаще наблюдается у женщин (6–17%).

Различают первичный и вторичный (приобретённый) пролапс МК. При первичном пролапсе МК в основе лежит неполноценность соединительнотканных структур и малые аномалии клапанного аппарата. Вторичный пролапс МК возникает при перегрузке давлением левого желудочка, например при стенозе клапана аорты.

В зависимости от наличия или отсутствия нарушений гемодинамики различают пролапс МК с митральной регургитацией (МР) и без неё. По клиническому течению пролапс МК подразделяют на бессимптомный, лёгкий, средней тяжести и тяжёлый.

Пролапс митрального клапана — не ревматический порок, а аномалия, которая может быть врождённой, приобретённой и идиопатической. Наиболее часто этиология первичного пролапса МК носит наследственный характер (врождённая недостаточность соединительной ткани) при синдроме Элерса–Данло, синдроме Марфана, а также представлена нарушениями структуры МК в виде миксоматозных поражений, нарушениями метаболических процессов при коллагенозах; аномалиями клапанного аппарата и подклапанного пространства (расширение кольца, увеличение площади створок, удлинение хордальных нитей, отклонения в структуре сосочковых мышц). Пролапс МК может быть составной частью ВПР сердца (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудо

Источник

Беременность и пролапс митрального клапана???Чем это грозит??

У меня пролапс стоит с 1993 года, ездила по кардиосанаториям, наблюдалась и т.д. когда перешла во взгослую пол-ку мне сказали что у меня все прошло...так типа бывает в детстве есть а с возрастом затягивается и сердце нормально функционирует.

А сейчас я беремнна (14 недель) отлежала с токсикозом на сохранении и из роддома направили в 67 больницу к кардиологу. Типа если есть пролапс я буду рожать только в 67 роддоме под присмотром кардиолога.

шла в консультацию показала выписку где написано что нужно на консультацию...врач меня напрвила к терапевту.А тв мне сказала, то если пролапс 2-й степени то рожать только в кардиороддоме,а если 1-ой то в любом.

да сейчас почти у каждого пролапс!!!!у меня тоже пролапс, и у мужа. Кстати, мой кардиолог сказал что это не болезнь, а просто такая особенность организма) И не обязательно в специализированном роддоме рожать!!! Просто надо обязательно взять заключение кардиолога, о том что спец. роддом не требуется. Кстати, о 67-м роддоме слышала только отрицательные отзывы, вот 70ый (который тоже на этом специализируется) - намного лучше) Вообщем рекомендую вам "не заморачиваться" с этим пролапсом. На течении беременности он никак не сказывается и пусть это будет единственная "болячка" за всю вашу беременность))

забыла сказать, рожала я в 7м роддоме. Очень-очень довольна. А это самое заключение кардиолога у меня даже не спросили! (Хотя говорили, что должно быть и оно у меня было)

когда должны быть месячные после медикаментозного прерывания беременности
Медикаментозный аборт (фармаборт) проводится при помощи лекарственных препаратов, под строгим наблюдением врача (таблетки принимаются в кабинете гинеколога) на сроках от первой до шестой недели беременности.

Вос

У меня тоже пролапс митрального клапана. И у меня двое деток. Первую рожала в кардиологическом род.доме в России. Ничего страшного в этом нет. За беременность стояла на учёте у кардиолога, жалоб не было. Переодически сдавала ЭКГ и осмотр. Единственное предупреждали,что спать нужно на правом боку. т.к происходит разгрузка сердца и меньше выброс крови обратно

Источник

Пролапс митрального клапана при беременности и родах

Насколько опасен пролапс митрального клапана во время беременности?

Недостаточность митрального клапана обычно носит не изолированный характер, а чаще встречается в сочетании с пороком аортального клапана или стенозом атриовентрикулярного отверстия. При этом пролапс митрального клапана у беременных, судя по статистике, встречается относительно редко, но сопровождается большим количеством осложнений.

При недостаточном смыкании створок левого атриовентрикулярного клапана, в процессе сокращения левого желудочка происходит заброс крови в левое предсердие. Чрезмерное накопление крови в нем приводит к расширению левого желудочка. В свою очередь, дилятация полости желудочка сердца вызывает уменьшение количества выбрасываемой в систолу крови. При пролабировании створок степень гемодинамических нарушений в основном обусловлена недостаточностью клапана.

Возникают осложнения в конце второго го триместра, в процессе родов, а так же в первые две недели после родов. Заключаются они в нарастании недостаточности кровообращения вплоть до возникновения острой сердечной недостаточности, Она проявляется в виде сердечной астмы, либо отеком легких.

Среди акушерских осложнений часто встречаются гестозы, угроза прерывания беременности, анемия, нарушение маточно-плацентарного кровотока. Возникают указанные осложнения в результате застоя крови в сосудах матки и ее аномальной сократительной деятельности.

как лучше лежать при тонусе беременности
 Мне кажется, что такой диагноз не ставит только очень ленивый врач. Ну, или вам лично повезло. Сразу начинают пугать прерыванием беременности и рекомендуют лежать-лежать, не шевелиться, принимать различные препараты,

Клиническое наблюдение за беременной с ПМК осуществляется совместно акушером и кардиологом. Правильный диагноз, более чем в половине случаев, ставится еще до наступления беременности. Диагностические мероприятия аналогичны таковым вне беременности. Трудности возникают в случае появления изменений непосредственно вызванных беременностью: шум на верхушке, акцент II тона, изменени

Источник

Диагноз ПМК 1 степени: беременность и роды

Девочки, добрый вечер! Скажите, у кого пролапс митрального клапана 1 степени какие ограничения ставили вам врачи во время беременности и собственно в чем была особенность родов (если была конечно) от родов без данного диагноза?

у моей знакомой 2я степень...рожать сама будет,а там видно будет...щас 8мь месяцев..тьфу-тьфу-тьфу...шоб не сглазить. Главное покой и ничего тяжелее 1-2кг. не поднимать. Гулять перед сном часа 2, штоб кровь кислородом насыщалась,чтоб у плода кисл.гол. не было,и пяшком ходить,много...

У меня стоит диагноз ПМК 1й степени. В прошлую беременность в ЖК гинеколог сказала- С таким диагнозом не рожают! Но если вы настаиваете, то только в 67 роддом! К сожалению беременность закончилась не удачно. Не из-за сердца. Сейчас новая беременность. На учет встала к другому гинекологу и ничего ей о пролапсе говорить не собираюсь. ЭКГ у меня показывает только аритмию. В 67 роддом не хочу, начиталась! 1я степень это самая легкая, надеюсь всё будет хорошо. Но это мой личный выбор! Я привыкла с этим жить, и во время беременности думаю справлюсь. Стараюсь не нервничать, больше 2х кг не поднимаю, бегом не бегаю, по лестницам хожу медленно. Но к этим правилам я привыкла давно.

Да вот и мне врач говорит что мол в 67 роддоме будешь рожать в том случае если ЭХО-КГ покажет ухудшение состояния.. его сказали сделать в конце беременности, т.е. мне скоро уже делать, а в 67-м тоже *** как не хочу..(

А что плохого в 67 роддоме? Я лежала там с ребенком в детском отделении, была там девушка, которая рожала в их роддоме. Все нормально прошло, никаких нареканий. Правда, у нее все в порядке со здоровьем было, рожала там из-за сложного порока сердца у ребенка.

У меня ПМК 1 степени. Плюс к этому в детстве была операция на сердце (незаращение артериального протока). Беременность проходила замечатель

Источник