фаза цикла беременность что это

Что такое фолликулярная фаза? На какой день цикла начинается?

Женский менструальный цикл условно разделяется на несколько частей. Каждая из них отвечает за определенные процессы репродуктивной системы. Фолликулярная фаза включает в себя, как правило, первые две недели цикла. Она характеризуется подготовкой всех органов к процессу овуляции .

Что это?

Фолликулярная фаза получила такое название благодаря структурным компонентам яичника — фолликулам. Они располагаются в его корковом слое. Под влиянием гормонов фолликулы увеличиваются в своих размерах после окончания менструации. Затем из них определяется доминантный. В нем зреет яйцеклетка, которая в будущем должна оплодотвориться.

Фолликулярная фаза цикла характеризуется процессом подготовки половых органов к овуляции. От того, насколько верно будут осуществляться все процессы этого периода, зависит, фертильность женщины.

Наравне с фолликулами увеличивается и эндометрий. Он представляет собой структурную поверхность, располагающуюся в области матки.

Эндометрий важен в процессе прикрепления эмбриона. В первую половину цикла он достигает необходимых размеров, а после овуляции уплотняется и готовится к принятию плодного яйца. Если зачатия не происходит, то функциональный слой  эндометрия  отторгается во время месячных.

Любые отклонения процессов репродуктивной системы приводят к нарушению характера менструаций. Вслед за этим начинаются сложности с зачатием. Но бывает и так, что женщина продолжает менструировать в соответствии с нормами, при наличии заболеваний. Поэтому определить имеющуюся проблему можно будет только с помощью комплексного обследования.

На какой день цикла начинается и сколько дней длится?

Моментом отс

Источник

Что такое овуляторная фаза? Как ее определить?

Главным периодом в менструальном цикле женщины считается овуляторная фаза. Она характеризуется выходом яйцеклетки. В этот период фертильность представительниц прекрасного пола достигает своего пика.

Что это?

Правильное функционирование женского организма подразумевает цикличность всех процессов. Каждая фаза менструального цикла характеризуется набором определенных признаков. Любое отклонение влечет за собой другие нарушения. В конечном счете они лишают возможности забеременеть.

Рост фолликулов и эндометрия происходит в фолликулярной стадии. Овуляторная фаза у женщин характеризуется выходом  яйцеклетки из фолликула. У здоровой женщины в год бывает до 12 полноценных овуляций. При их отсутствии зачатие становится невозможным.

Жизнедеятельность яйцеклетки может достигать 48 часов. В редких случаях она равняется 2–3 часам. За этот период сперматозоид должен успеть оплодотворить её. Успешность зачатия в данном случае зависит от показателей спермограммы и даты осуществления полового акта.

Согласно медицинской статистике, здоровые сперматозоиды живут в организме женщины до 7 суток. Это подтверждает тот факт, что зачатие способно произойти, если половой акт происходил за неделю до свершения овуляции. Но чаще всего сперматозоиды живут не более 4 суток.

НА ЗАМЕТКУ! Для повышения вероятности успешного зачатия специалисты советуют практиковать незащищенный половой акт каждые 2–3 суток.

Продолжительность

Овуляторная фаза приходится, как правило, на середину цикла — 14 день. Эти идеальные параметры подходят для 28-дневного цикла. Из-за возможных сбоев выход яйцеклетки может быть ранним или поздним.

Календарный метод ис

Источник

Что такое лютеиновая фаза? Нарушения, норма гормонов

Лютеиновая фаза: что это такое и какова ее роль в процессе зачатия ребенка? Этот вопрос интересует многих девушек, которые планируют беременность или просто заботятся о своем здоровье.

Что это такое

Это сложный физиологический процесс, влияющий на способность забеременеть и выносить здорового ребенка. В среднем он повторяется раз в месяц и длится 28 дней (допустимая норма от 21 до 35 дней). В нормальном менструальном цикле выделяют две основные фазы:

 Фолликулярная фаза начинается с менструацией и длится в среднем 14 дней до выхода яйцеклетки из доминантного фолликула. Вторая фаза менструального цикла наступает после овуляции, то есть после выхода яйцеклетки из яичника.

После того, как закончилась первая и началась 2 фаза менструального цикла, в яичнике прошел разрыв фолликула и созревание желтого тела. Этот этап именуется лютеиновой фазой, во время которой матка готовится к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

В лютеиновую или секреторную фазу при участии желтого тела – специфической временной железы внутренней секреции в женском организме — синтезируется большое количество гормонов, а именно эстрогена и прогестерона. Длина лютеиновой фазы в среднем составляет от 13 до 15 дней.

Как ее распознать

Итак, что такое лютеиновая фаза и как ее распознать? Секреторная, лютеиновая фаза цикла или фаза желтого тела наступает сразу после овуляции и продолжается до начала следующей менструации. В это время происходит формирование и активная деятельность желтого тела, основная функция которого – продукция так называемых гормонов беременности: прогестерона, эстрогена и андрогена. Таким образом, организм женщины готовится к вынашиванию ребенка. Если оплодотворение яйцеклетки и ее имплантация не происходят, тогда секреция данных гормональных веществ прек

Источник

Фазы менструального цикла и женские половые гормоны

Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени.

Какова продолжительность менструального цикла?

Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения.

Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие

Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться в развивающийся плод и, наконец, ребенка. Она начинается в самый первый день начала менструации (менструального кровотечения) и заканчивается когда происходит овуляция. Занимает примерно половину всего цикла. Специальные клетки в этой фазе вырабатывают половые гормоны эстрогены. В течение всей фолликулярной фазы менструального цикла базальная температура тела женщины, как правило, держится ниже 37 градусов. Температуру необходимо знать для уточнения момента овуляции — в момент овуляции базальная температура резко понизится.

Следующая фаза менструального цикла — лютеиновая, или же фаза желтого тела. Желтое тело образуется в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. Эта фаза наступает сразу же после овуляции и продолжается столько, сколько существует желтое дело, то есть в среднем около 12-14 дней. Основная задача на этой стадии — поддержание баланса гормонов эстрогена и прогестерона, которые желтое тело выделяет для подготовки организма к возможной беременности. В этой фазе базальная температура тела может держаться на уровне 37 градусов, а потом, перед началом менструации (менструального кровотечения), резко упасть.

Овуляция — выход созревшей (готовой к оплодотворению) яйцеклетки из фолликула в брюшную полость с

Источник

Лютеиновая фаза менструального цикла

Она предшествует менструации, она длится от момента овуляции до конца цикла. Лютеиновая фаза менструального цикла обусловлена активной выработкой гормонов, которые готовят женский организм к предстоящему процессу вынашивания ребенка.

Она предшествует менструации, она длится от момента овуляции до конца цикла. Лютеиновая фаза менструального цикла обусловлена активной выработкой гормонов, которые готовят женский организм к предстоящему процессу вынашивания ребенка.

Лютеиновая фаза: что это?

По окончании процесса выхода яйцеклетки оболочка фолликула, в котором она находилась, остается в яичнике и продолжает функционировать как полноценный орган эндокринной системы. Он содержит пигмент лютеин, поэтому носит название желтого тела, а фаза названа лютеиновой.

Желтое тело – это орган, который образуется и отмирает в каждом новом цикле на протяжении жизни. Оболочка фолликула в период раннего содержала несколько слоев клеток, железистая ткань разрастается из среднего – гранулезного слоя. Желтое тело выполняет свою главную задачу – формирование слоя эндометрия и поддержание его кровоснабжения.

Вырабатывая прогестерон, он обеспечивает целостность кровеносных сосудов и достаточную секрецию желез на поверхности эндометрия. Это нужно для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка к моменту выхода из фаллопиевой трубы в полость матки имела как можно больше шансов прикрепиться к эндометрию.

В период активности желтого тела в небольшом количестве вырабатываются андрогены, которые тормозят атеросклеротические процессы и препятствуют образованию тромбов. Это обеспечивает достаточное кровоснабжение тканей эндометрия, которые пронизаны тончайшими артериями и венами.

Гормоны лютеиновой фазы

признак беременности за неделю до месячных
Существует множество медицинских методов определить беременность на ранних сроках. Некоторые из них доступны и вне стен женской консультации, например, тестовые полоски. Но будущие мамочки часто сами догадываются об

Лютеиновая фаза менструального цикла обусловлена активной деятельностью желтого

Источник

Фолликулярная фаза менструального цикла

Женское здоровье — тема деликатная, но не теряющая своей актуальности. Даже малейший «сбой» в организме может привести к серьезным проблемам. Одним из периодов, требующим внимания, остается, конечно же, менструальный цикл. Рассмотрим, что такое фолликулярная фаза, и когда она проявляется у женщин.

Описание и значение этой фазы

Данный период «в чистом виде» начинается сразу после завершения болезненного менструального периода с его кровянистыми выделениями. Но гинекологи отмечают, что подготовительный этап фазы стартует одновременно с началом менструального кровотечения.

Собственно, фолликулярная фаза — это интенсивная выработка гормонов, которая запускается и регулируется гипофизом (роль гипоталамуса в этом процессе не столь велика).

в это же время гипофиз реагирует на потерю гормона и через рецепторы «дает команду» увеличить содержание ФСГ (фолликулостимулирующий гормон ). Он поступает в кровь как бы рывками, по 15 минут (с интервалом в 1–4 часа);

ФСГ выступает своего рода катализатором, вызывающим мощный рост и развитие фолликулов. В помощь ему гипофиз отправляет гормон ЛГ (лютеиностимулирующий), который разделяет клетки в оболочке фолликул и стимулирует выработку андрогенов. Еще одним скрепляющим элементом выступает эстрадиол;

Важно! Нормальные циклы изредка могут сменяться ановуляторными периодами, в ходе которых не формируется яйцеклетка. Это не повод для паники: 1–2 таких «подхода» за год считаются нормой для молодых женщин. С возрастом их число будет увеличиваться.

в свою очередь, яичники перерабатывают андрогены в эстроген, содержание которого выходит на максимум к началу следующей фазы — овуляции.

пиридоксин при планировании беременности
На стадии планирования беременности витаминотерапия поможет зачать и легко выносить ребенка, а сам будущий малыш будет получать все необходимые для развития вещества и компоненты на стадии формирования жизненно важ

Значение упомянутых процессов состоит в том, что фолликулярная фаза стимулирует обновление эндометрия (слизистой о

Источник

Овуляторная фаза менструального цикла — сколько длится шанс на беременность

Детородные способности женщины обусловлены наличием у нее половых клеток — яйцеклеток. Однако промежуток времени, когда может произойти зачатие, — совсем непродолжительное и наступает в конкретные дни менструального цикла.

Опасно-желанный период

У женщин менструальный цикл состоит из нескольких фаз разной продолжительности. В каждой из них протекают определенные процессы, которые сопровождаются изменениями в гормональном фоне. Фазы в цикле три:

Важно! Забеременеть женщина может только в овуляторной фазе цикла, в течение совсем короткого промежутка времени и при благоприятном стечении обстоятельств. Для представительниц прекрасного пола, которые планируют рождение ребенка, этот период является самым желанным — это несколько волшебных дней, когда внутри них может произойти чудо зарождения новой жизни. Но если беременность нежелательна для женщины, она воспринимает этот период c опаской, может излишне переживать и с нетерпением ждать наступления критических дней, чтобы убедиться, что беременности нет. Так что же это такое — овуляторная фаза в менструальном цикле женщины?

Овуляция — это процесс в женском организме, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка высвобождается из фолликула. Это происходит при помощи разрыва созревшего фолликула. Продвигаясь по фаллопиевым трубам, захваченная ворсинками, яйцеклетка держит курс к будущему месту жительства плода — в матку.

Именно в этот период, когда женская половая клетка находится в путешествии по фаллопиевым трубам, сперматозоиды достигают яйцеклетки, оплодотворяют ее и, как следствие, происходит зачатие.

Продолжительность

Сложно сказать с точностью, на какой конкретно день цикла приходится овуляция. У каждой женщины наступление этой фазы индивидуа

Источник