как безопасно спать при беременности

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник

Как правильно и комфортно спать во время беременности?

Девочки, вы часто пишите, что не знаете, как правильно спать при беременности – то ли на правом боку, то ли на левом, и как неправильная поза сказывается на ребенке. Специально для вас я нашла полезные советы экспертов о том, как же лучше всего спать во время беременности.

Как только ляжете, сконцентрируйтесь на своих ощущениях, на сигналах, которые подает вам ваше тело. Болит ли спина? Чувствуете ли вы тяжесть в животе?

Если лежа на спине вы чувствуете давление на живот, попробуйте все остальные позы. Если вы будете по-прежнему пытаться спать на животе, это может негативно отразиться на росте ребенка.

Переворачивайтесь с одной стороны на другую, если ваши конечности немеют. Существует шанс, что вы своей позой заблокируете кровяной поток. Лежа на левом боку, вы улучшаете циркуляцию крови, причем именно в том направлении, которое нужно ребенку.

Используйте подушку в качестве опоры, если испытываете боли в спине или вам крайне неудобно лежать. Положите подушку между ног, если лежите на левом боку, это поможе облегчить боль в спине. А электрическая грелка, положенная на спину, создаст дополнительный комфорт.

Используйте специальную, рельефную подушку или большую упругую подушку под голову, чтобы создать прямую между позвоночником и шеей, а также для поддержки плечей.

Носите специальный пояс или корсет для беременных для дополнительной поддержки спины. Это сохранит спину сильной в течение всего дня, а не только во время сна.

При головокружениях, обмороках, сильном сердцебиении или трудностях с дыханием сразу же обращайтесь к врачу. Поза лежа на спине на последних месяцах беременности может вызвать в некоторых случаях усиление кровообращения в самой большой вене вашего тела, что является причиной вышеперечисленных симптомов.

Обучаемся

Источник

Как спать при беременности - сон во время беременности

Сон - это физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором почти полностью прекращается работа сознания человека, снижаются реакции на внешние раздражения. Во время сна любой живой организм восстанавливает израсходованные в течение дня силы. Даже всего одно хроническое недосыпание может стать причиной развития самых серьезных заболеваний. Таким образом, потребность в здоровом сне – жизненно важна.

Насущный вопрос: "Как правильно спать во время беременности?" имеет большую значимость: беременная женщина испытывает большую нагрузку на организм, беременный женский организм работает в особом порядке, с первых недель беременности будущая мамочка страдает повышенной усталостью и сильным желанием хорошо выспаться.

Беременной женщине, которая раньше любила спать на животе или спине - придется отказаться от этих любимых поз для сна. Но в первом триместре (первые три месяца) беременная мамочка может пока позволять себе спать так, как хочется до 12 недели беременности. Но лучше всего беременной женщине начинать учиться спать на правом или левом боку, обняв например длинную подушку или специальный валик.

С 28 недели беременной женщине придется отказаться от сна на спине, так как при этом плод и растущая матка давят на поясницу, кишечник и полую вену, некоторые артерии, препятствуя поступлению и рециркуляции крови и кислорода к тканям и плоду. Отсюда у беременных после сна возникают головокружения, трудности с дыханием, учащается сердцебиение, снижается давление, возникает геморрой, нарушается кровоток в почках и плаценте. Беспокоится и сам эмбрион: он может проявлять значительную активность, что указывает на недостаток кислорода и неудобную позу. Поэтому если малыш в животике пинается или Вы чувствуете, что немеют конечности, перевернитесь на другой бок.

Самой удобной и б

Источник

Как спать во время беременности

Любой человек нуждается в еженочном полноценном отдыхе, потому что именно ночью организм восстанавливает потраченные в течение дня ресурсы. Одно только хроническое недосыпание может стать причиной развития самых разных болезней. Поэтому необходимость в здоровом сне – жизненно важна.

Во время беременности данный вопрос приобретает еще большее значения: нагрузки на женский организм в этот период приходятся просто огромнейшие, он работает в усиленном режиме, и уже с первых недель беременности будущая мама ощущает все эти изменения повышением усталости и непреодолимым желанием вздремнуть.

Как не прискорбно, но именно в период беременности, когда полноценный здоровый сон так важен для женщины и ее будущего малыша, возникает 1001 причина, по которой мама не может уснуть. Учащается сердцебиение, увеличивается количество позывов к мочеиспусканию, повышается нервозность и тревожность, нарушается пищеварение, в конце концов, растущий живот начинает доставлять явный дискомфорт и мешает выбрать удобную позу для сна.

С бессонницей и нарушениями сна в период беременности обязательно нужно бороться. Этой теме была посвящена уже не одна статья нашего сайта. А сегодня мы поговорим, как лучше всего спать во время беременности, чтобы было удобно и безопасно.

Ищем удобную позу для сна

У всех из нас есть свои любимые позы, в которых мы засыпаем крепко и сладко. Но если вы привыкли спать на спине или тем более на животе, то этой славной привычкой придется на время пожертвовать. Во-первых, такие позы с каждой последующей неделей второго и особенного третьего триместра будут становиться для вас все более дискомфортными. Во-вторых, они не безопасны для беременной и плода, так что придется отказаться от них в пользу более безопасных вариантов.

эритроциты при беременности повышенные лейкоциты
Каждая беременная женщина должна посещать врача-гинеколога как минимум один раз в месяц и если есть особые показания, то и гораздо чаще. Также, практически в каждое посещение входит обязательная сдача анализов крови и

В первом триместре будущая мама может еще позволить себе

Источник

Как спать во время беременности?

Нет нужды подробно рассказывать о важности для человека полноценного сна. Именно в ночное время организм восстанавливается, а недосыпание может стать причиной самых разных болезней. Что же говорить о беременных женщинах, у которых происходит существенная перестройка всего организма и они, как никто другой, крайне нуждаются в полноценном отдыхе. Недосыпание может отрицательно сказаться и на будущем здоровье ребенка.

Но как же во время беременности правильно спать? Растущий животик мешает полноценному сну, не дает воспользоваться уже привычными позами и создает дискомфорт. Поэтому знания о том, как правильно спать, всегда актуальны и необходимы. Нагрузка на женский организм в это время просто колоссальная, он работает в усиленном режиме и желание немножечко вздремнуть, вполне нормальное явление.

Сильное желание спать вызывает в первые месяцы высокий уровень гормонов. Тело беременной женщины меняется, создавая нагрузку на все системы и органы, происходит рефлекторное угнетение центральной нервной системы. К концу беременности многие сталкиваются с проблемой бессонницы. Этому есть причины: тяжело найти удобную позу, тревожные мысли перед родами, как же тут заснешь.

Ищем удобную позу для сна

Каждый человек имеет свои любимые удобные позы, при которых сон получается сладким и крепким. Естественно и у беременных женщин также имеются свои пристрастия. Но вот, если женщина любила спать на животе либо расположившись на спине, придется ей оставить в прошлом свои привычки на весь срок беременности.

укус слепня во время беременности
Для среднестатистического жителя России укус комара – это легкий зуд и быстро исчезающие высыпания. В большинстве регионов нашей страны, особенно в Западной Сибири и Заполярье, комары сильно досаждают людям в период

Правда, в первом триместре, недель до 12, будущая мама может позволить себе любимые позы. Но, чем раньше вы начнете свои привычки менять, тем легче будет привыкнуть к новым обстоятельствам и позам, тем более что привычные позы, особенно во втором и третьем триместрах, кроме дискомфорта ничего хорошего не

Источник

Как правильно при беременности спать: какая поза наиболее удобна и безопасна для малыша

Женщина, ожидающая ребёнка, невольно начинает беспокоиться о многих вещах. И окружающие, к сожалению, только добавляют лишних тревог. Беременность до сих пор связывают с всевозможными домыслами и суевериями. Несчастной будущей матери нельзя ничего — шить, вязать, гладить кошку, спать на животе. И если какие-то ограничения действительно являются досужими выдумками, то поза для сна может иметь значение. Как правильно при беременности спать, сколько часов необходимо уделять отдыху, на каком матрасе лучше всего лежать? Можно ли спать возле окна? Разберёмся в вопросе детально.

Режим сна беременной

Нарушения сна у будущей матери вписываются в рамки нормы. Организм перестраивается, меняется гормональный фон, периоды кипучей активности сменяются периодами апатии и даже депрессии. Однако сонливость можно считать более предпочтительной, чем бессонницу. Повышенная потребность во сне абсолютно нормальна для беременной женщины. Её тело готовится к солидным растратам энергии, накапливает силы.

Интересуясь, как правильно при беременности спать, будущая мамочка может себя сильно извести. Женщина часто забывает о том, что гораздо важнее полноценно отдыхать, чем доводить себя до изнеможения в попытке предусмотреть всё. Организм непременно подаст сигнал о неправильно выбранной позе для сна. Поэтому вместо навязчивых попыток всё делать идеально, лучше лишний раз прогуляться по улице. К тому же это способствует крепкому восстанавливающему сну.

В какой позе спать нельзя?

Хочется сразу отметить, что в первом триместре беременности можно спать в любой привычной для женщины позе. Это не станет причиной никаких негативных проявлений. Даже если вам хочется спать на животе, на ранних сроках беременности к этому нет никаких противопоказаний. Неприятные ощущени

Источник